18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 октября 2012, 13:30печать

Открылась научная конференция, посвященная 90-летию окончания Гражданской войны в России


Свою работу научный форум закончит 27 октября

25 октября 2012, 13:30, Дейта. Во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете открылась Международная научная конференция "Гражданская война и военная интервенция на Дальнем Востоке". В ее работе принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Эта научная конференция стала уже второй по счету. Первая состоялась 20 лет назад в 1992 году. Также, как и нынешняя, она была посвящена окончанию Гражданской войны и военной интервенции на Дальнем Востоке России, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В работе конференции, открывшейся сегодня в Научной библиотеке ДВФУ, приняли участие известные ученые, историки, представители администрации края и Законодательного Собрания.

В своей оценке события спикер приморского парламента Виктор Горчаков назвал Гражданскую войну и иностранную интервенцию важнейшим испытанием для нашего народа. "Война - самое крайнее, острое выражение политики, когда выявляется суть всех институтов государства, политических движений и программ, - отметил Виктор Горчаков. - События 1918-1922 годов были неразрывно связаны с войной за независимость России - войной против интервенции Запада. Интервенция была разгромлена силами регулярных войск Красной Армии, а также умело организованным партизанским движением. Борьба дальневосточных партизан, принявшая исключительно широкий размах, явилась крупнейшим стратегическим фактором, сыгравшим большую роль в разгроме врага".

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков считает, что цель этого мероприятия - максимально объективно, без идеологических и политических пристрастий, оценить уроки той страшной войны, когда брат пошел на брата, а сын на отца. "Уверен, что ваша работа на этой международной научной конференции станет важным звеном в укреплении государственности на российском Дальнем Востоке. Ведь как говорят: "Истинно просвещенный человек никогда не воюет", - сказал в заключении Виктор Горчаков.

Председатель краевого парламента наградил организаторов научной конференции Почетной грамотой Законодательного Собрания.

Свою работу научный форум закончит 27 октября.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним13:47, 25 Октября 2012
    Горчаков, вот как раз большевики и продали Россию интервентам. Отдали Финляндию, Польшу, Прибалтику. Ради победы над Белым движением они готовы были отдать всё. А вот Колчак на предложение финской стороны ударить по большевикам с другой стороны, взамен на Финляндию, ответил - Я Россией торговать не уполномочен. Да и что взять с Горчкова, он же был вторым секретарём крайкома по идеологии. Как - то этот факт он не любит вспоминать в своей биографии.
    Развернуть
    • Хунхуз14:00, 25 Октября 2012
      Февральская революция, казалось, прорвала плотину. . . «Начались бесконечные национальные военные съезды вопреки разрешению правительства и главного командования. Заговорили вдруг все национальности — литовцы, эстонцы, грузины, белорусы, малороссы, мусульмане, — требуя провозглашенного «самоопределения» от культурно-национальной автономии до полной независимости включительно, а главное — немедленного формирования отдельных войск. В конце концов, более серьезных результатов, несомненно, отрицательных для целости армии, достигли формирования украинское и польское, отчасти закавказские» 413 . Командование и правительство не имели определенной установки и не были готовы к этому. Так, генерал А. Брусилов разрешил создание «Украинского полка имени гетмана Мазепы». В конце лета 1917 г. разгорелась борьба за Черноморский флот, на кораблях поднимали украинские флаги, с них списывали матросов-неукраинцев 414 . Генерал Алексеев решительно противился всем попыткам разделения по национальностям, но поощрял польские и чехословацкие формирования. . . Генерал Рузский самовольно приступил к организации эстонских формирований и т. д.
      Развернуть
      • Хунхуз14:02, 25 Октября 2012
        Начался территориальный распад. «В течение нескольких месяцев поляки, финны, прибалты, украинцы, грузины, армяне, азербайджанцы образовали национальные парламенты и правительства, стремящиеся к независимости» 418 . Польша и Финляндия. . . потребовали независимости. Польша к тому моменту была оккупирована Германией, и Временное правительство туманно пообещало признать ее. Финляндии отказали, в июне было даже разогнано заседание сейма. В Киеве 4 марта 1917 г. была образована Центральная рада, которая потребовала территориально-национальной автономии Украины. 8—10 июня Рада провозгласила автономию, образовала секретариат (Совет министров) и начала организацию национальной армии. 2 июля меньшевистские члены Временного правительства были вынуждены подписать соглашение о предоставлении Украине автономии и одновременно разрешили организацию национальных войск.
        Развернуть
        • Хунхуз14:03, 25 Октября 2012
          Деникин вспоминал: «Окончательно самоопределялись окраины. Туркестан пребывал в состоянии постоянной дикой анархии. В Гельсингфорсе открывался явочным порядком финляндский сейм, и местные революционные силы и русский гарнизон предупреждали Временное правительство, что не позволят никому воспрепятствовать этому событию. Украинская центральная рада приступила к организации суверенного учредительного собрания, требовала отдельного представительства на международной конференции, отменяла распоряжения главнокомандующего Юго-Западным фронтом, формировала «вольное казачество» (не то опричнину, не то просто разбойные банды), угрожавшее окончательно затопить Юго-Западный край. . . » 421
          Развернуть
          • Хунхуз14:06, 25 Октября 2012
            Октябрьская революция и принятие большевиками 2[15] ноября 1917 г. «Декларации прав народов России», признававшей их право «на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства», по сути, лишь констатировало свершившийся факт. Уже объявили о своем суверенитете Финляндия и Украина, об автономии — Эстония, Литва, Крым, Бессарабия, казачьи области, Грузия, Азербайджан, Армения, Сибирь. «Провозглашали свою «независимость» и отдельные регионы, губернии и даже уезды!» 422 ======Ну и причём здесь Большевики/коммунисты.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика