Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 ноября 2007, 14:36печать

ОМОН почти не тронул предвыборный антипутинский митинг в Москве


До 3 тысяч человек вышли в субботу на митинг протеста в Москве против правления президента РФ Владимира Путина, называемого «Маршем несогласных».
За неделю до парламентских выборов в РФ милиционеры воздержались от массового применения дубинок, что контрастировало с жестким подавлением весенних "маршей несогласных".

Мэрия разрешила протестовать в пределах проспекта имени советского диссидента академика Сахарова.

В стартовавшей в 13.00 МСК акции приняли участие политики разнообразного толка - от участвующих в думских выборах либералов из СПС до активистов запрещенной национал-большевистской партии. Демонстранты принесли флаги с символикой оппозиции и скандировали: "Россия без Путина!" и "Революция!".

Ораторов заглушал звук из динамиков на соседней стройке. Оттуда на протяжении всего митинга доносилось усиленное аудиоаппаратурой хихиканье, сообщает Рейтер.

"Вы видите, как завывают бесы", - прокомментировал это идеолог запрещенной властями партии национал-большевиков Эдуард Лимонов.

Выступившие обвиняли Путина в попытке узурпации власти и предрекали фальсификации на предстоящих 2 декабря выборах Думы.

"Главарь шайки, оказавшейся в Кремле, повинен в фальсификации выборов, политических убийствах, введении цензуры. Из представителей государства они давно превратились в организованную преступную группировку", - сказала с трибуны Мария Гайдар, лидер московского списка СПС и дочь либерального реформатора бичуемых Путиным 1990-х экс-премьера Егора Гайдара.

"Наша цель - полный демонтаж режима Путина", - заявил экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, которого вскоре задержали милиционеры.

Один из лидеров СПС Борис Немцов, которого партия собирается выдвинуть в президенты на выборах-2008, также высказал претензии.

"Они жестоко и цинично расстреляли женщин и детей в Беслане, Путин жестоко и цинично отказался расследовать обстоятельства штурма "Норд-Оста" и гибели "Курска", - заявил политик.

Немцов возложил на Путина ответственность за произошедшие за восемь лет правления трагедии: гибель подлодки "Курск" в 2000 году, массовую гибель людей в результате захвата чеченскими боевиками заложников в московском театральном центре в 2002-м и в североосетинском Беслане в 2004-м.

Путин возглавляет предвыборный список партии "Единая Россия" и его поддерживает большинство населения 142-миллионной страны, радуясь увеличению благосостояния на фоне роста ориентированной на экспорт энергоносителей экономики. Оппозиция обвиняет Кремль в ущемлении свобод, потворстве коррупции и неспособности победить инфляцию.

Путин намерен покинуть пост после двух сроков в соответствии с Конституцией, но обещает избирателям сохранить бразды правления в своих руках.

Бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ, обычно присылавшее сотни европейских наблюдателей на выборы в РФ, в этот раз отказалось от мониторинга - заявив, что столкнулось с препятствиями со стороны местных властей.

После полуторачасового митинга десятки лимоновцев с выкриками "ФСБ к чертям собачьим" прорвали редкое оцепление из солдат и пошли по направлению к Центризбиркому. За ними хлынули около сотни участников "марша".

Нескольким сотням удалось пересечь Садовое кольцо и продвинуться на расстояние менее километра: дальше путь преградили бойцы ОМОНа, вооруженные дубинками и щитами. Милиционеры задержали нескольких активистов. Корреспонденты Рейтер видели, как экипированные омоновцы обратили в бегство пару десятков демонстрантов и ударили дубинками нескольких человек.

"Видно было, что милиция не очень хочет кого-то бить и задерживать, да и мы стали смелее: люди побороли свой страх и милиция это чувствовала", - прокомментировала реакцию омоновцев Гайдар.
Применение силы против мирных демонстраций протеста в России вызвало осуждение на Западе и, после паузы, критику из Кремля.

"Несогласные" сумели передать в Центризбирком резолюцию, выражающую сомнение в честности предстоящих выборов в Думу.

"Это наша победа. Мы передали резолюцию и ждем ответа ЦИК", - сообщила журналистам член оргкомитета "марша" и советник Каспарова Марина Литвинович.

Каспаров ранее подал на Россию в Европейский суд по правам человека, обвинив в необоснованном применении силы к участникам весенних демонстраций оппозиции.

Несколько десятков человек приняли участие в шествии протеста, организованном в Москве Коммунистической партией - которая, по прогнозам, преодолеет 7-процентный барьер на выборах.
Одновременно с митингами противников Путина в субботу прошла собравшая несколько тысяч человек акция в его поддержку: власти разрешили провести ее в самом центре столицы, у стен Кремля.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика