18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край25 ноября 2008, 11:10печать

В приморском Фокино – кризис власти


Девять из двадцати депутатов Думы города Фокино сложили с себя полномочия
Как сообщает газета "Владивосток", такого события в истории нормотворческой власти со-временного Приморья ещё не было. Большая группа депутатов Думы города Фокино написала заявления об отставке и сложила с себя полномочия. Почти половина жителей закрытого административно-территориального образования осталась без своих представителей…

По словам председателя Думы города Фокино Виктора ТИХОНОВИЧА, по различным причинам 9 из 20 депутатов прекратили нормотворческую деятельность. И сделали это всего за полгода до окончания срока полномочий. Причём, у каждого депутата для столь серьёзного поступка оказались собственные и достаточно веские причины…

Как говорит Тихонович: "Заподозрить их в сговоре я не могу. Это известные в городе люди - педагоги, бизнесмены, военные пенсионеры. В их числе оказался заслуженный строитель России Сергей ТЕРЕНТЬЕВ – разумный и мудрый человек. Он явно, так же как и остальные, не преследовал меркантильных интересов. В некоторых СМИ из искры разжигают пламя, сообщая, что это был демарш со стороны представителей партии "Единая Россия". На самом деле только пятеро являются членами ведущей парламентской партии. Поэтому не стоит называть такие действия партийным решением...

На мой взгляд, одним из поводов для демарша стало изменение законодательства, по которому во всех ЗАТО на территории России меняется структура власти. Теперь глава городского округа не имеет права возглавлять исполнительную власть, то есть не может быть руководителем местной администрации. Или другими словами - глава ЗАТО становится руководителем представительной власти. А к предстоящей весне дума должна была принять ряд решений по проведению конкурса на должность главы администрации. И за оставшийся срок определить, как именно выбирать главу.

Но и это ещё не всё. Должен состояться суд, который определит, на какой именно срок избиралась нынешняя Дума – 4 года или 5 лет. Если на 5 лет, то у нас остаётся возможность в ближайшем марте провести довыборы и избрать недостающих депутатов для создания дееспособной Думы. Если же суд посчитает, что на 4 года, то в марте 2009 года будет полностью обновляться депутатский корпус.

На сегодняшний день Дума при наличии 11 народных избранников неправомочна решать вопросы, наложенные на неё действующим законодательством. А ведь надо срочно принимать бюджет следующего года. Необходимо вносить изменения и утверждать новый устав, чтобы он соответствовал реалиям времени и букве закона. Город остался без важнейших документов жизнедеятельности.

Донести свою точку зрения до населения Фокино оставшиеся депутаты не могут. Они не могут пробиться в эфир и на газетные площади местных средств массовой информации. Нет возможности организовать массовую встречу с людьми, поскольку депутатам отказывают в предоставлении соответствующего помещения.

О ситуации с работой Думы мы сообщили своим коллегам в Законодательное собрание Приморского края. Состоялась встреча с руководителем регионального политсовета партии "Единая Россия" Петром САВЧУКОМ. Это был очень конструктивный разговор. Савчук озабочен сложившимися в нашей Думе проблемами и высказал сожаление о противостоянии двух ветвей власти. Законодательное собрание края, в том числе и её председатель Виктор ГОРЧАКОВ, администрация края и Избирательная комиссия Приморья будут уде-лять самое пристальное внимание городскому округу и местным жителям", - сказал председатель.

Однако на поступке "отказников" жизнь не кончается. Оставшиеся депутаты на последнем заседании перераспределили между собой вакантные округа, чтобы люди могли обращаться за помощью и дальше. Кроме того, оставшиеся депутаты рассмотрели возможность работы в новых реалиях. Состоялась реорганизация внутри представительного органа. Дума Фокино не прекратила свою работу. Она продолжает действовать в усечённом составе, депутаты живут жизнью своих округов…

Своё мнение высказал и первый замглавы городского округа Александр БАРАНОВ:

- Все вышедшие из состава думы депутаты - это известные и уважаемые люди. Каждый из них имеет свой взгляд на происходящие события. Видимо, они не смогли добиться эффективной и результативной коллегиальной работы. И мне понятна их точка зрения. Завершается 11-й месяц 2008 года, а дума так и не приняла бюджет для города. В прошлом году конкурсы проходили с опозданием, это грозило срывом проведения многих необходимых работ. Нет бюджета на следующий год, это грозит городу вновь жить по принципу "одной двенадцатой", и минимум полгода до избрания работоспособного органа представительной власти. Не сумев сделать думу по-настоящему деятельным и решающим органом, эти люди в знак протеста сложили с себя полномочия народных избранников.

У отдельных депутатов есть конкретные претензии к деятельности администрации города или некоторых чиновников, конечно, они на это имеют полное право. Однако нельзя их проецировать на весь город и его жителей. Представительная и исполнительная ветви власти должны находить компромисс, обязаны вместе бороться с имеющимися трудностями и сообща решать накопившиеся за долгие годы проблемы. Весной состоятся новые выборы. Народ тогда решит судьбу Думы.

Между тем, стоит обратить внимание ещё на один важный момент. Фокино – закрытое образование, играет важнейшую роль в рамках военного ведомства и обороноспособности России на её восточных рубежах. Поэтому недопустимо втягивать жителей в политические противоречия, а ведь многие из них носят погоны и служат Отечеству, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика