18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России25 ноября 2009, 08:55печать

Мнение министра транспорта Левитина о российских дорогах не совпало с мнением Президента


В цивилизованных странах несогласные чиновники обычно уходят в отставку

25 ноября 2009, 08:55, Дейта. Республиканец Генри Киссинджер недавно сказал, что «всегда считал, что Обама хуже подходит на должность президента, поэтому активно помогал и поддерживал его противника. Я голосовал против Обамы». Однако, добавил он, это не меняет того факта, что «сегодня я полностью поддерживаю Обаму, буду делать абсолютно все, что в моих силах, чтобы он преуспел. Он мой президент моей страны, которой нужен его успех». Меня впечатляет умение американцев обсуждать какой-то проект, но после принятия решения сполотиться и заняться реализации. Логика проста: это мой президент, моя страна, решение есть - время действовать. Иначе будет подорван не только авторитет офиса президента и разладится работа госмашины, но главное - нанесен ущерб стране, ослаблены ее позиции в глобальной конкуренции. При всех своих разногласиях истеблишмент США является глубоко патриоричным, ставящим во главу угла национальные интересы. В этом смысле он един, дисциплинирован и целенаправлен. Чем радикально отличается от российского.

Можно по-разному оценивать послание Медведева. Однако в любой демократической стране есть люди, которым запрещено не только критиковать президента, но даже ставить под сомнения его слова и дела. Это чиновники, или, как их называли в России «государевы люди», смысл существования которых заключается именно в реализации президентской воли. Несогласный с президентом чиновник обязан уйти в отставку. Если такой «государев человек» продолжает работать, особенно на высокой должности, он не только поступает глубоко безответственно и аморально, но совершает, по сути, государственное преступление. Это мы видели в 1990-ые годы, когда государственная машина России разваливалась.

Судя по реакции некоторых чиновников на послание, такая опасность не преодолена. Чемпион здесь, безусловно, министр транспорта Игорь Левитин, который всего лишь через один рабочий день после послания собрал пресс-конференцию, где бросил вызов Медведеву. Напомню, что об инфраструктуре президент сказал, что «здесь не наведён элементарный порядок, а строительство ведётся по завышенным в разы расценкам - в разы, - тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью. Поручаю... привести технологии и стоимость строительства дорог... в соответствие с общепринятыми международными стандартами...». Эти слова стали реакцией на дисуссию о фантастической стоимости строительства дорог в России.

«Дорога дороге рознь, - возразил президенту министр. - Есть дороги, которые мы строим с нуля... это одна цена. Есть дороги, которые были построены 50 и более лет назад... Скажу - почему дорого. Во-первых, в стоимости дороги у нас в проекте, который выигрывает победитель на строительство, заложены средства на выкуп земли, перенос коммуникаций, на расселение жителей, которые попадают в зону строительства. А это примерно 30% от стоимости одного километра дороги... Второе - у нас устаревшие нормативно-правовая база и строительные регламенты..., технологии, которым 20 и более лет».

Второе объяснение звучит, как признание своего провала человеком, работающим шестой год министром в стране, где протяженность дорог практически не растет. Что касается их стоимости, то Левитин вступил в недопустимую полемику с поручением президента, стал объяснять, в чем тот неправ и чего не знает. Если отбросить детали, типа 30%, без которых километр левитинской дороги все равно стоит в два раза дороже километра метрополитена, то министр, по сути, публично обвинил президента в некомпетенции.

Конечно, хотелось бы знать, кто, в каких местах и на каких аукционах продает землю минтрансу в разы дороже, чем земля в ЕС или США, где средняя плотность населения выше в 14,1 и 3,7 раза, чем в самой большой стране мира, а коммуникации гораздо плотнее. Кто эти неизвестные нам счастливчики, у которых минтран выкупает замлю по цене элитного жилья? Сравнивать качество дорог даже не будем, оно значительно увеличивает нагрузки на кладбища в стране. Это вопросы для прокуратуру: очевидно, что минтрас просто идет на национальный коррупционный рекорд: эксперты считают, что в стоимость левитинских дорог заложено «на распил» от 30 до 40% цены.

«Так работать - никаких денег не хватит!»- сказал на съезде «Единой России» Борис Грызлов о минтрансе. Игорь Левитин не согласен ни с президентом, ни со своей партией, а его отказ от бесплатных дорог показывает, что он не согласен и с Конституцией, гарантирующую всем свободу перемещения. Какие национальные интересы, какая модернизации при такой чиновничьей дисциплине, полном бездорожье и воровстве? Что еще нужно, чтобы видеть, как Америка, где решения демократа Обамы поддерживает республиканец Киссинджер, снова легко опережает Россию, в которой «государевому человеку» Игорю Левитину, видимо, не нужен успех его президента? Заодно задумайтесь: сколько он еще был бы министром, если бы позволил себе не согласиться с решением Путина, и поймете, кто главней в России.

Блог Н. Злобина

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • боцман11:16, 25 Ноября 2009
    м- да, действительно, расписался в своем провале и нежелании работать на уровне министра одной фразой об устаревших номативно- правовой базе , регламентах и технологиях (кстати давно и не только по его ведомству), что является одной из первопричин той самой коррупции.
  • быдла19:31, 25 Ноября 2009
    сегодня строительство 1 км четырехполосной автострады в среднем обходится:

    в китае - $2, 9 млн. ,

    в бразилии - $3, 6 млн. ,

    в сша - $6, 5 млн. ,

    в германии - $6, 9 млн. ,

    в россии - $12, 9 млн.

    цена километра дороги в сочи приближается к отметке $25 млн. , а километра четвертого кольца москвы - почти $400 млн.
  • serg20:11, 25 Ноября 2009
    в асфальт закатать такого министра. . .
  • G-man20:40, 25 Ноября 2009
    министр, конечно, не самый хороший. но почему он один несет ответственность в одиночку? опять старый прикол про злых бояр и доброго царя. президент несет ответственность за своих министров, поскольку он их утверждает. вместе с премьером, кстати. так что, не стоит валить все на одного левитина. их там, как минимум, трое.
  • NNN09:34, 26 Ноября 2009
    а я согласна с serg: в асфальт закатать такого министра. . . ! ! ! ! ! ! ! !
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика