18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток25 ноября 2009, 10:42печать

Япония все-таки обвинила Россию в оккупации Южных Курил


Правительство Страны восходящего солнца поставило точку в неразберихе, которая возникла вокруг вопроса о позиции кабинета относительно Южных Курил.

25 ноября 2009, 10:42, Дейта. Как сообщает «Российская газета», новое руководство Страны восходящего солнца во главе с премьером Юкио Хатоямой поддержало достаточно жесткую линию своих предшественников, в очередной раз заявив, что острова "незаконно оккупирует Россия".

Путаница, которая вылилась в серьезный политический скандал, началась еще в прошлую пятницу. Первоначальный документ был составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. В МИДе не согласились с этой точкой зрения. И в прессу попал жесткий вариант резолюции, содержащий пассажи о "незаконной оккупации". Однако вскоре текст документа был отозван. Во внешнеполитическом ведомстве Японии сообщили, что по ошибке раздали не утвержденный правительством вариант, а лишь подготовленный для подписания проект. Представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства признал, что была "совершена непостижимая ошибка" и им "приходится только извиняться". Пошли слухи, что, возможно, смягчить позицию МИДу пришлось после личного вмешательства премьера Хатоямы.

Но во вторник кабинет обнародовал свою позицию по Южным Курилам, где вновь прозвучали слова об "оккупации". Советник информационного отдела посольства Японии в Москве Ёкота Кэйити сообщил, что "преждевременное распространение документа среди журналистов, которое произошло в прошлую пятницу, стало процедурной ошибкой. Но теперь документ прошел все необходимые согласования и его следует считать окончательным вариантом". Дипломат также подчеркнул, что "позиция Японии по вопросу Южных Курил остается неизменной и не отличается от предыдущих кабинетов".

МИД РОССИИ: "Вызывает сожаление, что на фоне позитивных заявлений нового японского руководства о намерении активно развивать отношения с Россией, а также конструктивного характера на состоявшейся в сентябре в Нью-Йорке встречи президента России Дмитрия Медведева и премьера Юкио Хатоямы в Японии вновь прозвучали неприемлемые, неуместные и лишенные юридического смысла заявления, выдержанные в конфронтационном духе. Очевидно, что подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, а также продвижению российско-японского сотрудничества".

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Zagrey08:13, 26 Ноября 2009
    а почему бы путину не послать японцев и навсегда поставить точку в этом вопросе?
  • Дрю09:00, 26 Ноября 2009
    потому что пукин хочет продавать им нефть, а серьезное политическое решение принять кишка тонка. . . сколько он островов уже китайцам отдал? и в последнее время что- то в японию зачастил. . . не иначе как по курилам вопрос решал. . выторговывал что- то себе
  • Seryi09:10, 26 Ноября 2009
    японцы, отстаньте! войну проиграли вы, а не мы!
  • Сергей12:25, 26 Ноября 2009
    японцам надо отдать всё до урала, а от урала до калининграда китайцам а россией будет только масква.
  • бобер12:55, 26 Ноября 2009
    народ, завязывайте спекуляции с отдачей чего- либо японцам. советую изучить опыт интервенции дв с 1918 по 1923. а так же действия квантунской армии в китае с 1937 до 1945. . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика