18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 ноября 2011, 16:06печать

Путин предсказал страшное


В случае проигрыша "Единой России" на выборах

25 ноября 2011, 16:06, Дейта. В случае проигрыша «Единой России» страну ждет долговая яма, кризис и потеря дееспособности власти, предупредил Владимир Путин фракцию единороссов в Госдуме. Глава правительства пугал европейским опытом, где в парламентах сильна оппозиция.

В четверг лидер «Единой России» Владимир Путин встретился с руководством партии. Поговорить с премьером в его подмосковную резиденцию Ново-Огарево приехали спикер Госдумы Борис Грызлов, первый вице-спикер палаты Олег Морозов, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, глава исполкома Андрей Воробьев, первые зампреды фракции Татьяна Яковлева, Владимир Пехтин и Артур Чилингаров.

Начиная разговор, Путин сразу объявил, что рассчитывает на то, что партии удастся провести «эффективную избирательную кампанию», то есть «убедить подавляющую часть избирателей в правильности» выбранного пути и «таким образом получить необходимо количество мандатов». Путин подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы работа была продолжена.

В следующие две минуты он расшифровал, что имеет в виду под этой фразой. Отметив, что прошедшие четыре года были непростыми не только для России, но и для всех стран мира, премьер заметил, что пройти их с наименьшими потерями удалось только благодаря наличию большинства в парламенте.

После этого Путин решил назвать единороссам главную заслугу реализованной антикризисной политики. «Принимая все эти решения, мы не попали и не втащили страну в так называемую долговую кабалу», — объявил он, в очередной раз кивнув в сторону Европы. По его словам, нынешняя ситуации с долговым кризисом связана с тем, что «в свое время» властями стран ЕС были приняты «неточные решения». «В своё время начинали в какие-то годы жить не по средствам, а потом не могли прервать этот тренд», — объяснил он партийцам, заключив, что все происходящее у соседей стало возможно именно благодаря отсутствию у них большинства в законодательном органе.

«То, что происходит и у наших европейских друзей, и у наших партнёров в США, — это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы», — искренне объявил премьер. Для усиления эффекта он в красках описал картину будущего, в которой «Единая Россия» не набирает большинства в Думе.

«Если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только всё обещать, а потом жить за счёт будущих поколений, это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнёры и друзья в Европе», — предупредил он.

О том, как Дума хорошо работает под чутким взором «Единой России», тут же рассказал спикер Грызлов. «Количество законопроектов, которые мы приняли, — 1608, это на 500 больше, чем в Думе четвертого созыва», — похвастался он. «Понятно, что такое количество законов можно было принять только в том случае, если парламентское большинство обеспечивается одной партией», — объяснил он.

В заключение Путин сделал почти что сенсационное признание. «В период кризиса часть членов правительства считала, что парламент должен в этих кризисных условиях просто передать правительству полномочия по принятию решений», — признался он. Но, как сообщил Путин, беду отвел Грызлов, который настоял на необходимости «действовать в рамках действующего законодательства» и «оставить парламенту то, что ему принадлежит по закону». «Тогда вы мне сказали: мы обещаем, мы доработаем, но будем принимать эти решения быстро, ничего не затянем», — рассказал Путин, резюмировав, что именно благодаря «тому, что у нас был дееспособный парламент», так и было сделано. В этот момент в зале неожиданно погас свет и участники беседы остались сидеть за столом, освещаемые лишь светом телекамер.

Открытая часть дискуссии длилась около десяти минут. В этот раз единороссам пришлось больше ждать встречи с премьером, нежели говорить с ним. Разговор в закрытом режиме занял у партийцев на удивление мало времени. Встреча закончилась примерно через пятнадцать минут после начала непубличного формата.

Впрочем, сами единороссы на скоротечность не жаловались. «Мы обо всем поговорили», — заявила Яковлева. «До выборов осталось десять дней, они очень важны. Нас лидер настроил на работу», — подтвердил ее слова Воробьев.

Партийцы заявили, что на встрече Путин не ставил им конкретной задачи по результату. Не обсуждали они и проблемы, с которыми партии пришлось столкнуться на выборах. Неверов отметил лишь, что на закрытой части была мимоходом упомянута тема предстоящего съезда. Но в детали, по его словам, участники не вдавались.

Оппозиция заявления Путина восприняла спокойно. «Вот именно потому, что у «Единой России» большинство, у нас будет еще хуже, чем в Европе», — говорит коммунист Сергей Обухов. «Те решения, которые принимались в период кризиса, они неадекватные. У нас глубина падения была самая большая среди стран двадцатки, и мы до сих пор не оправились от этого кризиса, а уже новый наступает», — говорит он. Если у «Единой России» не будет монополии, то все решения будут подвергаться «тщательной общественной экспертизе» и не будут приниматься вредные для страны решения, говорит, в свою очередь, зампред фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК, кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Игоря Николаева, говорить о том, что страны Европы жили не по средствам, не совсем верно. «Там спекулятивная модель экономики, что подразумевает накачку экономики деньгами», — говорит он. Эксперт отмечает, что дело не в том, что страны еврозоны пренебрегали сбалансированностью бюджета, а в самой модели экономики: «В принципе так (про то, что страны жили не по средствам) говорить неправильно. Но если мы так смотрим, то оказывается, что и у нас спекулятивная модель экономики и мы не застрахованы от этого». Николаев подчеркивает, что несмотря на то, что в свое время Россия действительно серьезно уменьшила размер своего долга, который в настоящий момент составляет около 10% ВВП, сейчас он вновь начинает расти. «Поэтому говорить о том, что мы живем по средствам, в то время как произошел этот разворот, наверное, неправильно», — рассуждает эксперт.«Надо понимать, что то, что мы сокращали долговую нагрузку и жили по средствам, это не наша заслуга, нам просто подфартило», — заметил эксперт. «Газета.ру».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика