18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 декабря 2008, 09:59печать

Дмитрий Медведев за час рассказал о главных событиях уходящего года


"Мне комфортно, ему, по-моему, тоже"
Дмитрий Медведев рассказал россиянам о главных событиях уходящего года. В среду на трех федеральных телеканалах вышла новая программа, которая, возможно, станет регулярной, – "Итоги года с президентом России".
Это новый формат общения лидера страны – предшественники Медведева подводили итоги года разве что в новогоднем поздравлении. Медведев в течение почти часа обсуждал главные события уходящего года с главами информационных служб трех федеральных телеканалов – Дмитрием Киселевым ("Россия"), Татьяной Митковой (НТВ) и Кириллом Клейменовым ("Первый").
"Год был разный", – констатировал президент. В качестве радостных событий он перечислил различные спортивные и творческие победы, серьезные результаты в экономике и социальной сфере.
Главным трагическим событием этого года стал военный конфликт в Южной Осетии. "Эта картина останется теперь со мной на всю жизнь. Для меня, наверное, это был один из самых трудных дней в моей жизни. Я могу даже хронологически вспомнить, что тогда происходило", – сказал Медведев.
Президент рассказал, как ему в ночь на 8 августа позвонил министр обороны Анатолий Сердюков и сообщил, что Грузия объявила войну Южной Осетии. Тогда Медведев сказал следить за развитием событий и не предпринимать никаких действий: "До какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это все-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца". "Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия", – сказал Медведев.
Глава государства заявил, что в целом военная кампания "показала эффективность наших ответных мер, силу российского оружия и силу духа наших граждан, наших воинов". "Дмитрий Анатольевич, вы сейчас сказали о сложности решения о направлении армии, по сути, в бой. Вы были уверены в конечном успехе этой операции?" – поинтересовался Клейменов у Медведева. "Понимаете, мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени", – ответил ему президент. И пояснил, что в какой-то момент у него появилось ощущение, что грузинский президент Михаил Саакашвили просто перестал общаться с Россией. Тогда у него зародилось подозрение, что Тбилиси решил провести силовую акцию, потому "конечно, мы готовились к этому", признал президент.
Второе, что заинтересовало пришедших журналистов, – как складываются отношения президента с его предшественником, а ныне премьер-министром Владимиром Путиным. Для создания настроя Медведеву показали видеоролик, в котором он в ночь выборов идет вместе с Путиным по Красной площади, а затем церемонию инаугурации. "Это был такой важный момент в моей жизни. И, естественно, в жизни страны", – сказал Медведев. "Я считаю, что мы смогли за последние месяцы наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между президентом и правительством", – оценил он свои отношения с Путиным.
"Что касается работы – мы работаем, регулярно встречаемся, общаемся, обсуждаем какие-то вопросы, и экономические, и политические. Мне комфортно, ему, по-моему, тоже. В этом смысле все в порядке", – добавил Медведев.
Президент в ходе беседы также пообещал, что резкой девальвации курса рубля в РФ не будет. "Линия поведения властей не может быть такой, как в 1998 году, когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно", – пообещал российский лидер. И заверил, что власти страны в этом вопросе будут вести предсказуемую экономическую политику. По мнению президента, к финансовому кризису Россия вообще оказалась довольно подготовленной. Теперь власти страны намерены сделать все, "чтобы будущая конфигурация финансовых отношений, будущая архитектура финансового устройства была более справедливой и более современной, более адекватной".
Журналисты затронули и традиционную предновогоднюю тему – отношения России с Украиной, а точнее, проблемы в газовой сфере. "Знаете, я могу вам сказать откровенно, что, конечно, у меня все это вызывает чувство досады", – посетовал Медведев. По его мнению, те проблемы, которые происходят в экономических отношениях, связаны с тем, "что на Украине отсутствует эффективная власть". "Вместо того чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ. Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают. Иногда просто стыдно за этим всем смотреть. Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счете столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят", – потребовал Медведев.
На уточняющий вопрос, собирается ли Россия перекрыть Украине газ, Медведев заверил, что такой цели нет. "Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно – естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе", – дипломатично объяснил Медведев.
Что касается внешней политики России в целом, то президент заверил, что Москва будет находиться в постоянном контакте со всеми партнерами из различных международных сообществ, таких как G20, G8, особое место занимают отношения с партнерами по СНГ и с другими организациями на постсоветском пространстве. Что касается отношений с США, то здесь Медведев рассчитывает на будущего президента Барака Обаму, который вступит в свою должность в конце января 2009 года. "И надеюсь, что нам удастся выстроить гораздо более эффективные и более надежные отношения, чем это было до того. Потому что все-таки мы многое сделали за последние годы, но тем не менее ряд возможностей развить нормальные отношения с Америкой был упущен, и, наш взгляд, не по нашей вине", – заявил Медведев.
В конце беседы президент рассказал, что намерен встречать Новый год в кругу семьи. "Ну а потом, может быть, если получится, немножко съездить отдохнуть – несколько дней, может быть, на лыжах покататься, если получится", – неуверенно добавил Медведев. И заявил, что живую елку вместе с женой и сыном он уже украсил.
Новая программа заняла немалую часть вечернего эфира. В 19.00 разговор был показан в рамках новостной программы "Сегодня" на НТВ, в 20.00 этот же диалог пошел в эфир на телеканале "Россия", сместив выпуск "Вестей" на 19.45. На Первом канале "Итоги" вышли в 21.15 – после сокращенной программы "Время". Хотя программа шла в записи, первыми ее увидели жители центральных регионов России, живущие по московскому времени.
\\Gazeta.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика