18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России25 декабря 2008, 18:17печать

Посол в ООН перешел в оппозицию Саакашвили


Ираклий Аласания обвинил грузинского лидера в том, что тот не захотел избежать войны с Россией за Южную Осетию
Еще один высокопоставленный грузинский политик ушел в оппозицию Михаилу Саакашвили. Бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания обвинил грузинского лидера в том, что тот не захотел избежать войны с Россией за Южную Осетию. Дипломат присоединился к выходцам из грузинской власти, требующим досрочных президентских выборов.
Вечером в среду бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания вернулся на родину и сразу же сделал ряд политических заявлений. Дипломат сообщил о коренных разногласиях с президентом страны Михаилом Саакашвили. По словам Аласании, он подал в отставку с поста посла в ООН по собственному желанию, потому что по-разному с Саакашвили видит вопросы военно-политического развития страны и способы урегулирования конфликтов.
Окончательно принципиальные разногласия с грузинской властью, как признался Аласания, выявились в оценке августовских событий.
Экс-посол прямо возложил ответственность за втягивание Грузии в "эту провокационную войну" на Саакашвили.
По мнению Аласании, кризис был обусловлен тем, что жизненно важные для страны решения принимались единолично и хаотично. "Со своими критическими замечаниями по этому поводу я ознакомил президента Саакашвили, – рассказал бывший представитель Грузии в ООН. – К сожалению, он не разделил моих соображений, что убедило меня в том, что на занимаемой мною должности, повлиять на развивающиеся процессы я практически не мог. Поэтому я сообщил президенту о своем намерении уйти в отставку еще два месяца назад".
Аласания уверен, что основной обязанностью власти "было избежание прогнозируемого военного противостояния" и войны с Россией можно было не допустить.
Но для этого требовалось начать переговорный процесс с Абхазией и Южной Осетией. "Существовала возможность моего участия в переговорном процессе. Вследствие данных переговоров было возможно подписание документа о невозобновлении военных действий и возвращения беженцев. Но, к сожалению, этого не произошло", – заметил Аласания. По его мнению, "применяя принципиальные дипломатические методы, было возможно найти с Российской Федерацией общие интересы на Кавказе".
Экс-посол дал понять, что уходит в активную оппозицию.
По его мнению, необходимо менять существующую ситуацию в стране, одним из путей выхода из кризиса Аласания считает назначение досрочных президентских выборов.
Политик уточнил, что уже ведет переговоры с представителями грузинской общественности и политического спектра. Однако, с кем конкретно он будет сотрудничать, Аласания не уточнил, сказав, что об этом он проинформирует общественность позднее.
Бывший постпред в ООН подал в отставку 4 декабря. Несмотря на молодость, (бывшему послу 35 лет) Аласания имеет довольно большой послужной список. До своего назначения послом Грузии в ООН в марте 2006 года, он был советником президента Грузии по вопросам разрешения конфликтов и параллельно выполнял обязанности специального посланника президента в грузино-абхазских переговорах. Аласания также возглавлял прогрузинское правительство Абхазской автономной республики в изгнании в 2004-2006 годах. Еще до прихода к власти Саакашвили Аласания успел поработать и на различных государственных и дипломатических должностях при Эдуарде Шеварднадзе.
Сейчас Аласания считается в Грузии одним из самых популярных политиков, его даже называют возможным кандидатом в президенты от оппозиции наряду с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Бывший постпред в ООН стал не первым высокопоставленным грузинским дипломатом, выступившим с разоблачениями Саакашвили. До этого в развязывании войны в Осетии грузинского президента обвинил бывший посол Грузии в России Эроси Кицмарившили.
\\Gazeta.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика