18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край26 января 2009, 14:06печать

Во Владивостоке и других городах готовится очередная акция протеста


Владивостокский горком КПРФ принял решение, несмотря на запрет властей, провести 31 января антиправительственную демонстрацию на центральной улице города.
Коммунисты не исключают, что власти попытаются жестко пресечь манифестацию, как это случилось 21 декабря прошлого года, когда ОМОН во Владивостоке разогнал акцию с требованием отмены заградительных пошлин на импортные автомобили. Поэтому КПРФ планирует прикрыть демонстрантов депутатским иммунитетом: во главе колонны пойдут парламентарии краевого законодательного собрания и думы Владивостока.

Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов сообщил, что запланированная на 31 января демонстрация на центральной улице города — Светланской состоится, несмотря на запрет властей. 16 января крайком КПРФ подал в администрации Владивостока и Приморья уведомления о проведении шествия по улице Светланской с последующим митингом на центральной площади города.

Среди требований, которые манифестанты намерены выдвинуть: отставка правительства, снижение тарифов ЖКХ, отмена повышения пошлин на ввоз автомобилей, повышение пенсий и зарплат. Достигнута договоренность об участии в акции представителей движения автомобилистов ТИГР ("Товарищество инициативных граждан России").

Однако, как рассказал Беспалов, накануне был получен отказ о проведении акции. Чиновники сослались на то, что безопасность участников демонстрации может быть обеспечена лишь путем временного прекращения автомобильного движения на пути следования колонны, а согласно закону "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ", "публичное мероприятие не является основанием для прекращения или ограничения движения транспорта". В качестве альтернативы коммунистам предложили провести митинг и шествие на окраине Владивостока — картодроме "Змеинка".

"Это форменное издевательство",— возмущен Владимир Беспалов. По его словам, ежегодно по этому же маршруту устраиваются первомайские демонстрации. Лидер владивостокских коммунистов полагает, что отказ властей согласовать проведение демонстрации и митинга в центре города связан со стремлением сорвать масштабную акцию протеста. "Но мы проведем шествие именно по центральной улице города. Мы выполнили все требования закона "О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях, пикетированиях", в установленный срок уведомили власти, а право на проведение мирных шествий и демонстраций гарантировано статьей 31 Конституции",— сказал Беспалов. Крайком КПРФ направил в прокуратуру Приморья обращение с просьбой привлечь "к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП РФ должностных лиц, препятствующих проведению публичного мероприятия".

"Мы не исключаем, что власти попытаются жестко пресечь нашу демонстрацию",— признает Владимир Беспалов. Напомним, 21 декабря одна из акций протеста против повышения пошлин на иномарки во Владивостоке была разогнана сотрудниками специально доставленного в Приморье из Подмосковья ОМОНа "Зубр"
"Чтобы как-то защитить участников демонстрации от возможных эксцессов, во главе колонны пойдут депутаты краевого законодательного собрания и думы Владивостока",— поделился замыслами первый секретарь горкома КПРФ.

31 января КПРФ готовится провести всероссийскую акцию протеста "против бездарной политики правящего режима по выводу страны из кризиса". Партия подала заявки на проведение митингов практически во всех административных центрах России, ведет разъяснительную деятельность на заводах, готовит семинар по подготовке коммунистической молодежи, уволенных военнослужащих к возможной встрече с ОМОНом и милицией.

В некоторых регионах коммунистов поддержит Федерация автовладельцев России, требующая отменить выросшие пошлины на иномарки. В Хабаровске КПРФ уже получила разрешение властей на проведение пикетов, предполагается, что коммунистов поддержат "тигры".

В руководстве КПРФ заявили, что коммунисты сталкиваются с противодействием властей не только во Владивостоке. "Поступают сигналы, в частности из Липецка и Рязани, о том, что власть не дает нашим товарищам провести демонстрацию на центральных площадях и отправляет на окраины,— заявил член ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению Владимир Кашин.— Но настрой у нас однозначный: уведомительного характера проведения митингов никто не отменял. В Москве, к слову, нам санкционировали акцию на Триумфальной площади".

Любопытно, что "Единая Россия" собирается провести 31 января не менее массовые "антикризисные" демонстрации под лозунгами: "Поддержишь автопром — поддержишь Путина!". А радикальная оппозиция из коалиции "Другая Россия" намерена провести в этот же день в Москве "День несогласных" — короткие несанкционированные акции в разных частях города, сообщает "Коммерсант".


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика