18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток26 января 2010, 10:55печать

Виктор Ишаев: "Выборы должны быть чистыми и прозрачными"


По мнению полпреда, регионам Дальнего Востока необходима модернизация политической системы

26 января 2010, 10:55, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного  представителя Президента РФ в ДФО, Виктор ИШАЕВ считает, что модернизация политической системы необходима регионам Дальнего Востока.

«Инициативы Президента страны по модернизации политической системы должны быть выполнены в регионах Дальнего Востока. В частности, у нас есть два субъекта федерации, где депутатов меньше, чем требуется. В Думе Хабаровского края, например,  25 депутатов. Согласно новым требованиям их должно быть 35», - сказал Виктор Ишаев на пресс-конференции в Хабаровске.

Внесенным Президентом Российской Федерации законопроектом предполагается установить следующую численность законодательных органов субъектов российской Федерации:

при численности избирателей менее 500 тыс. человек - от 15 до 50

при численности избирателей от 500 тыс. человек до 1 млн. человек - от 25 до 70.

Предполагаемой численности не соответствуют следующие субъекты Российской Федерации Дальневосточного федерального округа:

Хабаровский край (в настоящее время численность составляет 26 депутатов при планируемой - 35)

Чукотский автономный округ (в настоящее время численность составляет 12 депутатов при планируемой - 15).

На пресс-конференции Виктор Ишаев высказался за необходимость открытости принятия решений власти и улучшения избирательной системы.

«Мы никогда в Хабаровском крае не занимались подтасовкой результатов голосования, тем не менее, я думаю, что регионам Дальнего Востока необходимо воплотить  предложения, высказанные на Госсовете, по внедрению прозрачных урн для голосования, по установке веб-камер на избирательных участках, по усилению роли наблюдателей.

Выборы должны быть чистыми и прозрачными. Нам нужны сегодня системные политики, умные, образованные депутаты и руководители разного уровня. По примеру Санкт-Петербурга мы на Дальнем Востоке вполне можем сделать  заседания органов исполнительной власти, региональных парламентов открытыми для населения, транслируя их через Интернет. Государство выбрало путь демократического развития, уврень политической конкуренции должен повышаться, а мы должны принять активное участие в реализации конституционных прав  и свобод граждан», - заявил  полпред.

Говоря о высказанных на Госсовете предложениях по объединению российских регионов, Виктор Ишаев отметил, что для определения самодостаточности российских регионов необходимо руководствоваться четким понятием о том, какой регион считать самодостаточным.

"Нужна жесткая модель определения самодостаточности субъекта. Если из суммы средств, например, в Хабаровском крае, мы имеем 60% обязательств, а финансирования (по ним) 40%, то говорить о чем-то неправильно",- сказал Ишаев на пресс-конференции в понедельник. 

По его мнению, необходимо создать такую налоговую систему, при которой в регионах будет соблюден баланс между обязательствами и бюджетным финансированием. 

"Если обязательств 50%, то и суммы от средств консолидированного бюджета должно быть 50%. Здесь еще нужно поработать. В законе было определено 50 на 50, но оно, к сожалению, сегодня пока не выполняется", - сказал полпред.

"Кроме  того, есть федеральные налоги и сборы, например, таможенные сборы, которые собираются на территории и уходят в федеральный центр, но для региона  эти  цифры  не  учитываются  и нигде не проходят", - сказал полпред.

По мнению В.Ишаева, в настоящее время форма поддержки не стимулирует регион быть самодостаточным.

"Если вот такая налоговая система, то она говорит о чем? О том, что чем больше  ты работаешь, тем больше ты платишь налогов. Вот принцип", - подчеркнул он.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика