18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край26 февраля 2009, 13:38печать

Олег Сафонов придал ускорение приграничному сотрудничеству с КНР


По мнению полпреда, взаимоотношение регионов Дальнего Востока с северными провинциями Китая может стать стимулом для развития целых отраслей экономики.
"Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал, что российская граница должна служить не только для выполнения охранных функций, но и для расширения экономических и гуманитарных связей между сопредельными государствами – в тех случаях, конечно, когда эти отношения носят дружественный характер.

Что касается Дальнего Востока, то приоритетными направлениями в развитии инфраструктуры нашего региона с участием китайской стороны должно стать, в первую очередь, сотрудничество в сфере экологии, создание российско-китайского парка по внедрению информационных технологий, где будут производиться конкурентоспособные на мировом рынке современные средства связи и информатизации, электронная техника. Есть немало предпосылок для организации предприятий по глубокой переработке леса в регионах округа, укрепления туристических связей", - сказал Сафонов.

Он также добавил, что более масштабным могло бы быть сотрудничество в области агропромышленного комплекса за счет использования невостребованных пахотных угодий на приграничных российских территориях.

"Для приграничных территорий Востока России весьма перспективным направлением является и создание совместных предприятий по производству современных строительных материалов, которые необходимы для реализации государственных программ и проектов по развитию Дальнего Востока", - заявил полпред.

Сафонов выразил сожаление, что инвестиционное сотрудничество между приграничными регионами российского Дальнего Востока и Северо-Восточными провинциями Китая на сегодняшний день развито недостаточно. "На долю китайских инвесторов приходится лишь 0,5% от общего объема иностранных инвестиций, или 21,7 млн. долларов США. По итогам поступлений инвестиций из Китая на Дальний Восток России лидирует Приморский край (29,6%) и Амурская область (21,3%). Сегодня инвестиционная деятельность в приграничных территориях Дальнего Востока России связана с созданием соответствующей приграничной инфраструктуры. Но нам необходимо двигаться дальше и развивать сотрудничество", - отметил полпред.

В 2008 году в целом по ДФО внешнеторговый оборот регионов ДФО с КНР составил 4857 млн. долларов США (что составляет 18,5% от общего внешнеторгового оборота ДФО). В том числе экспорт составил 1650,2 млн. долларов США и импорт – 3206,8 млн. долларов США. По сравнению с 2007 годом экспорт российских товаров с Дальнего Востока в КНР снизился на 5,6%, а импорт, наоборот, увеличился на 26%.

Структура внешнеторгового оборота регионов ДФО с КНР отрицательная. Если в общем объеме внешнеторгового оборота Дальнего Востока доля экспорта достигает 64%, то во внешнеторговом обороте с КНР доля экспорта составляет всего 34%, соответственно доля импорта – 66%.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика