18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире26 февраля 2015, 02:21печать

Красный Крест предлагает создать гуманитарное пространство на Украине


"Мы ценим любую гуманитарную помощь, которая доставляется любыми путями для облегчения страдания людей"

26 февраля 2015, 02:21, Дейта. Международный комитет Красного Креста призывает все стороны конфликта на Украине создать гуманитарное пространство, которое бы упростило доставку гумпомощи нуждающимся юго-востока страны, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" президент МККК Петер Маурер, передает ИА «дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Мы ценим любую гуманитарную помощь, которая доставляется любыми путями для облегчения страдания людей (юго-востока Украины). Но все знают, что способ, каким гуманитарная помощь доставляется, также является спорным моментом. В моей беседе сегодня (с президентом РФ Владимиром Путиным — ред.) и завтра — после Москвы я поеду в Киев с визитом — мы пытаемся призвать все стороны к тому, чтобы они достигли соглашения, которое создало бы гуманитарное пространство, чтобы нейтральная гуманитарная помощь могла быть доставлена тем, кто в ней нуждается", — сказал Маурер.

Он напомнил, что минские соглашения содержат пункт о таком международном механизме и Красный Крест приветствует подобную меру.

"МККК, разумеется, готов внести свой вклад в разработку такого механизма. С другой стороны, мы считаем, что ответственность за такой механизм лежит на заинтересованных сторонах, потому что гуманитарные организации не могут за это отвечать — именно на сторонах лежит ответственность по мониторингу", — добавил президент МККК.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Напомним, что переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Объявленный режим прекращения огня, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом котле оказались около трех тысяч украинских силовиков, при этом в Киеве отрицали окружение. Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами.

Фото: www.juventudrebelde.cu

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика