18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире26 марта 2008, 14:03печать

В Минске произошла драка между оппозицией и спецназом


Столкновение белорусских сил правопорядка и представителей оппозиции, пытающихся провести шествие и митинг на несанкционированной территории, произошло вечером 25 марта в центре Минска.
Как пишет Коммерсант, оппозиционеры намеревались провести акцию, посвященную 90-летию Белорусской народной республики (БНР), в центре столицы, однако власти санкционировали другой маршрут. Попытка устроить митинг в центре города закончилась дракой между оппозиционерами и спецназом.

25 марта — 90-летие провозглашения Белорусской народной республики. Официально дата провозглашения БНР в Беларусии не отмечается, но представители оппозиции ежегодно празднуют ее как День воли. Оппозиционные белорусские политики заявили, что в этот день намерены провести шествие и митинг в центре города, на проспекте Независимости, центральном в столице, и площади Якуба Коласа. Власти Минска санкционировали другой маршрут: участникам акции было разрешено собраться возле Национальной академии наук, оттуда устроить шествие на площадь Бангалор и там провести митинг. Однако оппозиционеры заявили, что не собираются отказываться от заявленного ими маршрута, проходящего по местам, связанным с историей Белоруссии.

МВД республики предупредило оппозицию, что пресечет любые попытки изменить санкционированный маршрут. 25 марта за 45 минут до объявленного времени сбора участников празднования Дня воли (18.00 по местному времени) белорусский спецназ заблокировал подступы к площади Якуба Коласа, в том числе перекрыв металлическими ограждениями выходы из подземного перехода на площадь. По указанию властей был закрыт доступ в метро, общественный транспорт на площади Якуба Коласа не останавливался, были закрыты входы в магазины, прилегающие к площади, а также перекрыты въезды на общественные стоянки.

Сторонники оппозиции собрались на проспекте Независимости. Они развернули бело-красно-белые флаги, а также флаги Евросоюза. В акции приняли участие около трех тысяч человек. Часть оппозиционеров пыталась устроить шествие по проспекту к резиденции президента Белоруссии, однако милиционеры вытесняли их на прилегающие к проспекту улицы. Оппозиционеры сопротивлялись, в результате началась потасовка. Вторым очагом насильственных действий стала площадь Якуба Коласа, на которую также пытались прорваться участники акции. По данным оппозиции, в ходе столкновений со спецназом были задержаны более 40 человек, сопротивление которых милиционеры жестоко пресекали.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика