18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России26 марта 2009, 08:54печать

Партийность мэров не будет являться критерием для нахождения на посту


Госдума 20 марта приняла в первом чтении законопроект, разрешающий муниципальным депутатам без суда отстранять от должности мэров городов.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, проект обязывает мэров ежегодно отчитываться перед депутатами. Удаление главы муниципального образования в отставку может инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ. А решение об удалении от должности считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей парламентариев. Основанием для этого являются "решения, действия (бездействие) главы", в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40% ассигнований; "нецелевое использование бюджетных средств" или другие основания, в том числе неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов считает, что "принятый Госдумой в первом чтении законопроект требует серьезной доработки. Он не оставляет мэрам никакого иммунитета. Коли в стране сложилась система, при которой мэры избираются населением, будет не совсем корректно предоставлять право их увольнять депутатам. После принятия этого закона мэры могут начать терять свои места из-за того, что кому-то не нравится их политическая ориентация. Но это же в корне не верно. Мэр должен быть не политиком, а хозяйственником, поэтому и требования к нему должны быть соответствующие. Градоначальников стоит оценивать только с точки зрения социально-экономического развития города. И правы те, кто утверждает, что мэры должны иметь защиту, и эта защита должна быть судебной".

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что "в такого рода законе нет ничего страшного. Другое дело, во избежание всякого рода злоупотреблений и исключения политической мотивации при отправке градоначальников в отставку следует тщательно доработать законопроект, четко прописав, в частности, возможные причины увольнения, а также подготовить нормативы для мэров, по которым можно оценивать их работу. Конечно, отсутствие права на судебную защиту всегда кажется подозрительным. Однако, авторы законопроекта, не предусмотревшие этого, руководствовались, с одной стороны, тем, что коррупционность мэров наших городов достаточно высока, поэтому если он проворовался, то его и так привлекут к уголовной ответственности. Но с другой стороны, ситуации, при которых мэр плохо работает, часто находятся вне судебных процедур, так, например, за безделье посадить нельзя, а вот отправить в отставку можно и нужно. Процесс отзыва руководителей городов депутатами заксобраний – это демократический механизм. Да и самому человеку будет лучше, если он уйдет не по суду".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что "в правовом государстве все имеют право обращаться в суд, значит право на судебную защиту мэров должно быть прописано в данном законодательном акте. Кроме того, партийность мэра не должна быть основным критерием его нахождения на посту. И если он будет отчитываться в соответствии с разработанным для глав муниципальных образований планом, то тогда партийная подоплека сойдет на нет. Нет противоречия в том, что избранного народом градоначальника в отставку могут отправлять депутаты муниципальных собраний. Депутаты тоже избирались народом. Они - его посланники, а раз так, то они имеют полное право на увольнение недобросовестных мэров".
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский полагает, что "законопроект кажется странным. Мэр - это избираемая должность, так как же избранного народом могут увольнять местные депутаты?!
Введение внесудебного удаления в отставку никак не обосновано и имеет исключительно политическую подоплеку. "Политикой это вряд ли можно назвать. Политика - это что-то высокое, а в данном случае - это просто мелкая разборка.
Вместе с тем в каком-то смысле такой закон даже полезен. Постоянно корректируя демократию, мы скоро дойдем до такого абсурда, что придется начинать все сначала, но чем быстрее это случится, тем мы быстрее начнем строить новую демократию .
Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев рассказал, что "такой закон стране нужен, а то мэры выпадают из вертикали власти, в которой все звенья подотчетны и могут быть подвергнуты взысканиям вплоть до увольнения. После принятия данного закона анархии вокруг мэров не будет. На сегодняшний день практически во всех муниципальных собраниях представлено по две-три партии, поэтому просто так градоначальника никто не отзовет. Вместе с тем предложение ввести для мэров нормативы отчетности по социально-экономическим показателям города разумно. Такие критерии ввести надо - не дотянул до необходимого показателя, получи "двойку" и уйди в отставку. А судиться нечего, суды и так завалены работой. Надо не судиться, а трудиться".

по материалам агентства Россия-регионы

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика