18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России26 марта 2010, 08:23печать

Эксперт: "ШОС – неизвестное для россиян заклинание"


Прошедшая 22 марта во Владивостоке конференция, посвящённая "Роли России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)" создала впечатление хорошей постановки "театра абсурда".

26 марта 2010, 08:23, Дейта. Российское отделение Молодёжного совета ШОС (и такое есть) совместно с Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) «Единой России» провели во Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Иваново видеоконференцию для популяризации деятельности ШОС.
В едином порыве рассказать друг другу о важной роли РФ в ШОС объединились и Заместитель министра иностранных дел России, и мэр Владивостока, и депутаты, и представители молодёжных организаций, и чиновники различных малозаметных простым обывателям ведомств. Касательно положительных аспектов конференции следует отметить заслуживающий уважения уровень проведения со стороны ВГУЭС, и оснащенный зал выше всяких похвал.
Однако значимость подобного действа весьма сомнительна. Поэтому удивляться абсурдности мероприятия не стоит. В конце концов, сама организация, на мой взгляд, более напоминающая «Замок» Кафки, не могла породить ничего иного, кроме как подобные посиделки, которые в извилистом чреве бюрократической машины и станут «популяризацией»...
Аббревиатуры ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС, ОЭС больше напоминают заклинания, которые горе-шаманы торжественно вручили отцам нации. Вроде много и шумно, а эффект минимальный. Ну, ей богу! И дождь толком не вызывается, и урожай хилый растёт. Видать, шаманы не той квалификации. Да и чего хотят добиться руководители страны с помощью такого колдовства - силы, богатства или просто стать невидимыми, тоже не ясно. Кроме того, само количество заклинательных слов является симптоматичным и демонстрирует определённый политический недуг, засевший где-то в лабиринте международной бюрократии на постсоветском пространстве.
Касательно первой части могущественного заклятия - ШОС, ситуация достаточно понятна. Приняв участие в создании циклопической бюрократической структуры, российские власти на сегодняшний день, похоже, не очень представляют, что делать-то с ней дальше...
Давайте вспомним. Организация была реорганизована из «Шанхайской пятерки» в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Позднее присоединились четыре страны-наблюдателя - Монголия, Индия, Пакистан и Иран, и два государства со статусом партнёров - Шри-Ланка и Белоруссия. Целью создания ШОС стала необходимость борьбы с терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком и экстремизмом, как будто ранее эти проблемы ну никак не решались.
В свою очередь, бюрократический гигант недруги обвиняли то в попытке создания околовоенного альянса, направленного против США и НАТО, то в попытке усилиями России и Китая создать площадку, где будут делиться на сферы влияния постсоветские республики в Центральной Азии.
Однако, очень скоро всё стало обретать реальные очертания, а точнее - в ШОС стал обозначаться главный. Конечно же, этим главным стала Китайская Народная Республика.
Иезуитски поддержав борьбу с терроризмом в рамках Организации, Китай не захотел участвовать в милитаризации такого рода объединения и постепенно начал диктовать свои правила игры. В конце концов, попытка дразнить Соединённые Штаты не входила в стратегические планы КНР. США - это экономический партнёр «номер один», огромный американский рынок сбыта всегда был для китайских властей приоритетом, и проводимые учения в рамках ШОС или поиски террористов проходили с оглядкой на «Дядюшку Сэма», с которым Китая и так проблем хватает. В общем, «новый Варшавский договор» в Евразии не получился.
В свою очередь, китайцы смогли задать ШОС необходимый им вектор, а именно экономический. Первым камнем в экономический фундамент Организации стал Меморандум об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества. Затем на свет появилась Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества и, наконец, родился Энергетический клуб ШОС, объединивший несовместимое - потребителей и поставщиков энергоресурсов - Китай добился своего.
Таким образом, Россия оказалась втянутой в организацию, где ей в ближайшее время предстоит играть роль «второй скрипки» в силу политической и экономической немощи по сравнению с Китаем.
Будущее России в рамках Шанхайской организации сотрудничества видится вовсе не в розовом свете. Российская Федерация и дальше будет уступать это поле китайскому «партнёру», если не выработает твёрдой и внятной политики в отношении упоминаемого региона. Бывшие советские республики вряд ли пылают любовью к современной России и из-за географического положения, и согласно политической воле правящих элит этих стран будут постепенно дрейфовать в сторону КНР.
Единственное, что может хоть как-то поддерживать Россию в непростой ситуации - это участие Индии более равноправным членом в ШОС, что сможет уравновесить явного гегемона по имени Китай и предложить новые пути развития этой странной организации.
В любом случае, Организация будет развиваться по своим замкнутым бюрократическим законам, а отголоски её деятельности в виде забавных PR-акций будут отражать лишь попытку некоторых российских чиновников обозначить сомнительную значимость возглавляемых ими «участков работы» для России.


Дмитрий Шелест,
ведущий аналитик "Сармат Групп"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • червяк14:12, 26 Марта 2010
    не коротко, но ясно: )
  • Валерия К10:44, 29 Марта 2010
    россия, так куда же тебя ведут? ? сама - то ты уже не идешь.
  • дурик!09:20, 3 Апреля 2010
    а я думаю человек писавший эту статью не вполне обьяктивен и не в курсе событий
    поэтому нестоит ему доверять
    глашатый может врать да так что шуба сама завернётся
    никаких фактов он не привёл
  • Шанхаец10:06, 3 Апреля 2010
    многа букаф, ниасилил
  • 1210:23, 3 Апреля 2010
    молодцы китайцы, ни с кем не воевали а весь мир покорили. вот у кого учиться надо, а то понавводят своих "миротворцев" туда где можно что то взять, но сами не отдают, а потом выясняют причины террактов
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика