18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край26 марта 2014, 17:44печать

Конституционные права заключенных восстановили в Приморье


Теперь им разрешили быть депутатами

26 марта 2014, 17:44, Дейта. Депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании краевого парламента в первом чтении приняли поправки в Избирательный кодекс Приморского края. Они касаются соблюдения конституционных прав граждан, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В конце прошлого года Конституционный Суд России вынес свой вердикт по делу о проверке конституционности некоторых норм федерального и регионального избирательного законодательства, а также Уголовного Кодекса РФ. Теперь люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Суд предписал установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

Напомним, с 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. 19 сентября 2013 года в Конституционный Суд обратились с жалобами несколько граждан. Они выдвинули свои кандидатуры на выборах различного уровня, однако им было отказано в регистрации со ссылкой на установленный законом запрет.

Суд рассмотрел дело о проверке конституционности отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уголовного кодекса РФ, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края. По решению Конституционного Суда, законодатели федерального и регионального уровней обязаны установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление избирательного права ранее судимых граждан.

С учетом изменений федерального законодательства отдельные нормы Избирательного кодекса Приморского края излагаются в новой редакции. В частности, право быть избранными в органы власти не имеют граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, у которых на день голосования не снята и не погашена судимость.

При этом устанавливаются конкретные сроки действия ограничения. Например, осужденные за тяжкие преступления не могут баллотироваться на выборах в течение 10 лет, за особо тяжкие - в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Исключением из правил являются случаи, когда в силу нового уголовного закона преступления не признаются тяжкими или особо тяжкими.

Кроме того, законопроектом предполагается, что информация о судимости зарегистрированного кандидата размещается на информационном стенде в помещении для голосования, а также в избирательном бюллетене.

"Сегодня мы рассмотрели изменения в Избирательный кодекс края, - сказал вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. - Конституционные права граждан должны быть восстановлены".

 Фото: www.pro-goroda.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика