18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России26 апреля 2007, 09:58печать

Громкие отставки в российской армии


Во-первых, уволен ответственный за вооружение российской армии.
Президент России Владимир ПУТИН отправил в отставку замминистра обороны и начальника службы вооружений, генерала армии Алексея МОСКОВСКОГО. На своем посту Московский пробыл шесть лет.

Пока это самый крупный военачальник, лишившийся должности после назначения министром Анатолия СЕРДЮКОВА в феврале этого года. Ранее был уволен начальник управления международного сотрудничества минобороны генерал-полковник Анатолий Мазуркевич. Указ был подписан еще 19 апреля, передает Би-Би-Си.

Московскому на днях исполнилось 60 лет. Таким образом, он достиг предельного возраста нахождения на военной службе для высших генералов. Как и большинство его коллег в подобных обстоятельствах, Московский подал Верховному Главнокомандующему рапорт о продлении срока службы. Однако Владимир Путин просьбу не удовлетворил. Официальных комментариев от минобороны не последовало.

«Это очень показательный момент, - заявил военный эксперт Александр Гольц. - Московский был заместителем министра по вооружениям, и через его службу проходили самые большие деньги министерства обороны. Как всегда в таких случаях, существовало много слухов, что эта сфера довольно коррупционна». Некоторые российские генералы входят в советы директоров компаний, у которых сами и закупают вооружения. Примерно три четверти техники российской армии, авиации и флота было выпущено еще в советское время. Обновление идет крайне медленно - примерно по 3% в год, хотя государственные заказы на военную технику ежегодно возрастают на 25-30 процентов.

По данным СМИ, СЕРДЮКОВ, ознакомившись с работой вверенного ему министерства, остался недоволен деятельностью службы, которую возглавлял Московский. Анонимный источник в минобороны цитирует слова главы ведомства: «Я не понимаю, почему мы тратим на вооружения больше, чем Индия, а результат имеем в два раза меньший?».

«Эти обстоятельства говорят о том, что нынешний министр намерен серьезно заняться финансовой, экономической стороной деятельности министерства обороны», - полагает Александр Гольц. До прихода в военное ведомство Анатолий Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу, а еще раньше занимался бизнесом.

По мнению Гольца, служба вооружений минобороны может быть резко сокращена либо вовсе упразднена, поскольку в начале года президент своим указом создал агентство по закупкам вооружений, военной и специальной техники при минобороны, укомплектованное гражданскими чиновниками, и выполняющее те же функции.

«Это все параллельные службы, и я не исключаю, что предстоит попытка оптимизации этих структур», - сказал эксперт. Александр Гольц обратил внимание еще на одно обстоятельство: Московский считался человеком, близким к бывшему министру обороны Сергею ИВАНОВУ, который в 2001 году привел его с собой из Совета безопасности. В качестве возможных преемников Московского источники называют его заместителя Владимира Михеева или командующего Сибирским военным округом Николая Макарова.

В среду стало известно еще об одной отставке. Бывший министр обороны, генерал армии Павел ГРАЧЕВ уволен с должности главного военного советника генерального директора компании «Рособоронэкспорт» и откомандирован для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение министра обороны РФ. Применительно к военачальникам высокого ранга эта формулировка обычно означает приготовление к выходу на пенсию.

Как сообщила пресс-служба «Рособоронэкспорта», с 1 января 2007 года была упразднена прежняя система прикомандирования к компании кадровых военных. Грачеву и нескольким его коллегам предложили перейти на гражданские должности, но бывший министр принял иное решение.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика