18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край26 апреля 2010, 11:29печать

Спикер приморского парламента отправился в Вашингтон


Развивать российско-американские отношения

26 апреля 2010, 11:29, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ в составе делегации Совета Федерации участвует в работе Американо-Российского делового совета в Вашингтоне.

Американо-Российский деловой совет (US-Russia Business Council) - торговая ассоциация, главная задача которого - оказание экспертной и юридической поддержки привлечению американских инвестиций в Российскую Федерацию, развитию взаимной торговли, исследование российского рынка. Организация регулярно проводит круглые столы и другие дискуссионные мероприятия с привлечением ведущих политиков, парламентариев, предпринимателей из России и США. В их работе, в частности, принимали участие В.В.Путин, К.Райс, К.Пауэлл, А.Л.Кудрин, Р.Лугар.

В этот раз группу российских парламентариев возглавляет первый заместитель председателя Совета Федерации сенатор Александр Торшин. Ключевая тема переговоров - развитие российского Дальнего Востока. Поэтому основным докладчиком в Вашингтоне станет спикер приморского парламента Виктор Горчаков. Он расскажет американским коллегам об инвестиционном потенциале нашего региона, о преобразованиях на острове Русском, а также о коммерческих возможностях иностранных инвесторов, имеющихся сегодня на Дальнем Востоке, в том числе и в связи с подготовкой к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке.

В свою очередь, российская делегация заинтересована услышать от членов Американо-Российского делового совета предложения о том, какие шаги нам необходимо предпринять с тем, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность в этом важном регионе АТР.

Российские парламентарии также примут участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: вручении наград ветеранам войны в посольстве РФ в США и церемонии возложения цветов на Арлингтонском кладбище, где захоронены участники сражений. Также визит российской делегации совпал с празднованием 65-летия знаменитой "встречи на Эльбе". Именно 25 апреля 1945 года разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии встретился с авангардом 58-й гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта вблизи города Торгау.

По мнению председателя ЗС ПК Виктора Горчакова, совместное празднование нашей общей Великой Победы, за которую мы с американцами боролись плечом к плечу, может стать хорошим объединяющим мотивом и дать новый импульс нашим двусторонним отношениям.

С приходом к власти в США в январе 2009 г. новой демократической администрации с американской стороны были озвучены тезисы о необходимости осуществить «перезагрузку» российско-американских отношений, готовности наладить конструктивное полноформатное взаимодействие.

Важной составляющей российско-американских отношений является сотрудничество в военно-политической сфере, включая заключение новой, юридически обязывающей договоренности по СНВ.

Укрепляется двустороннее взаимодействие по актуальным международным и региональным проблемам, развивается российско-американское сотрудничество в экономической области, активизируется диалог по линии общественности двух стран.

В сфере двусторонних отношений подписано большое число межправительственных и межведомственных соглашений и договоренностей по широкому спектру вопросов, включая транспорт, реагирование на чрезвычайные ситуации, правоохранительную деятельность и т.п. По другим темам налажен механизм регулярных консультаций.

Еще одним важным элементом отношений двух стран являются российско-американские связи по парламентской линии. Александр Торшин считает их фактором обеспечения устойчивости и предсказуемости двусторонних связей. Они включают в себя обмены делегациями, работу по линии межпарламентских структур и на международных форумах.

С 2002 г. США посетили свыше 50 делегаций Госдумы и Совета Федерации. Действуют постоянные механизмы взаимодействия между парламентариями двух стран: рабочая группа «Совет Федерации - Сенат», совместные заседания комитетов по международным делам Госдумы и Палаты представителей США, «Группа по связям с парламентом США».

В 2009 г. инициативной группой американских конгрессменов во главе с демократом Д.Кусиничем и республиканцем Т.Прайсом был создан т.н. «Российский кокус» в Конгрессе США - неформальное объединение законодателей, заинтересованных в развитии связей с Россией.

Апрельский визит российских парламентариев является продолжением работы в данном направлении.

Справка.

Американо-Российский деловой совет (АРДС, USRBC) имеет отделения в Вашингтоне и Москве. Издает журнал "Раша Бизнес Уотч". За период с 2000 года АРДС способствовал привлечению в российский энергетический сектор американских инвестиций на общую сумму свыше 500 млн. долл. Президент АРДС - Эдвард Верона, вице-президент - Рэнди Левинас. Интернет-сайт: www.usrbc.org

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика