18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России26 мая 2009, 11:31печать

Среди российской молодежи из-за кризиса усиливаются радикальные настроения


В Совете Федерации на расширенном заседании Комитета СФ по правовым и судебным вопросам заслушана информация "Состояние законности в сфере противодействия экстремистской деятельности".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, открывая заседание, глава Комитета Совета Федерации Анатолий Лысков отметил, что проблемы, связанные с межнациональными противоречиями, религиозной нетерпимостью и распространением экстремистских проявлений в последнее время стали актуальными и важными для нашей страны.
С вопросом о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.
Он подчеркнул, что в 2008 году вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, распространения экстремизма стали особо актуальными, так как на фоне негативных последствий кризиса мирового финансового рынка, касающихся различных секторов экономики, растет социальная напряженность в обществе.
В 2008 году в Российской Федерации, отметил представитель Генпрокуратуры, зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продолжилась тенденция снижения интенсивности роста таких преступлений (в 2006 г. прирост составил 73% , в 2007 г. – 35 %).
По его информации, наибольшее количество преступлений, связанных с экстремистскими проявлениями, зарегистрировано в г. Москве, Санкт – Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Нижегородской, Новосибирской и Свердловской областях.
Как считает, В.Гринь, особую общественную опасность представляют преступления, сопряженные с применением насилия, в том числе в отношении иностранных граждан. В рассматриваемый период уголовные дела о таких преступлениях возбуждены в г. Москве, Республике Карелия, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской областях и других регионах России.
Подавляющее большинство насильственных преступлений экстремистской направленности совершено группами молодежи, в том числе причисляющими себя к неформальному молодежному объединению "скинхеды" (в частности, 16 из 32 убийств).
Поступающая информация свидетельствует также о том, что праворадикальные объединения меняют свою структуру путем создания мелких боевых групп, действие которых координируется единым центром, активно используют сеть Интернет для пропаганды национализма, размещают аудио- и видеоролики, направленные на разжигание межнациональной розни. Организуются лагеря, где участники организаций проходят боевую подготовку.
Одной из основных причин, способствующих совершению насильственных преступлений экстремистской направленности, заявил В. Гринь, является распространение идей национализма, нацизма, расового превосходства, в том числе среди молодёжи. Подтверждением этого является значительное число преступлений, связанных с распространением экстремистских материалов, в том числе с использованием средств массовой информации и сети Интернет.
В качестве другой причины, он отметил, отсутствие единого механизма построения работы правоохранительных органов по пресечению деятельности незарегистрированных объединений экстремистской направленности.
Вместе с тем, заметил В.Гринь, несмотря на внешнюю озабоченность региональных и местных властей проблемами экстремизма, принимаемые ими меры зачастую формальны и малопродуктивны. Отсутствует необходимое финансирование антиэкстремистских мероприятий.
По информации одного из руководителей Генпрокуратуры, прокурорские проверки свидетельствуют, что большинство федеральных органов исполнительной власти не в полном объеме используют свои полномочия по противодействию экстремистским проявлениям. Основными факторами, влияющими на низкие результаты их работы, являются бессистемность форм и способов взаимодействия, отсутствие полной информированности, а также уклонение от реализации политики жесткого управленческого реагирования на любые факты, способные дестабилизировать межнациональные и межконфессиональные отношения.
Всего за указанный период, по словам В.Гриня, в деятельности некоммерческих организаций прокурорами выявлено 2024 нарушения законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности, в том числе вынесено 29 предупреждений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Несмотря на явно неблагополучное состояние дел в данной сфере, задачи по противодействию экстремистским проявлениям не стали приоритетными при построении работы Минюста России и его территориальных органов.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • асмь14:11, 26 Мая 2009
    воз забавная срана рашка и мультяшки ей правят, если кто скажет, что он американец либо еврей, то звучит гордо и уважительно, а если кто скажет что он русский или славянин - сразу вопль подымается и клеше клееться - нацианалисты и экстремисты и быстро быстро против населения законы принимаются и спецслужбы нанимаются дополнительные.
  • t215:10, 26 Мая 2009
    можно боротся со всем - с автомобилизацией - путем ввода пошлин, с армией путем ее реформирования (сиречь сокращения), с жителями города - сокращая электрички и приватизируя муниципальный транспорт и аптеки, с экстремизмом.
    главное - чтобы не начали бороться с коррупцией, а то чиновниками не поздоровится.
    по недавним делам:
    гельцер, вице - 4 года условно.
    книжник - 4 года условно.
    копылов - вообще непотопляемый.
    воруйте дальше, господа чиновники, путинская власть вам глаз не выколет.
  • Роман15:48, 26 Мая 2009
    соглашусь с асмь. дожились до того, что слово "русский" это уже как фащызм какой- то! бред полный. . . ! =((
  • Leon_ID16:31, 26 Мая 2009
    ой [***] напугали нациками, да тут обычные бандюки съедят тебя живьем, какой в жеппу нацизм и прочая ахинея ? !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика