18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения

С. Миронов: Межнациональную рознь порождает криминальная этническая среда


25 мая состоялось заседание Объединённой комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации

26 мая 2010, 10:09, Дейта. Вопросы противодействия государства и гражданского общества проявлениям межнациональной розни - самым прямым образом связаны с обеспечением стабильности общества и безопасности страны, заявил председатель Совфеда.

По мнению Сергея Миронова, проблем в этой области остается достаточно много. «Они касаются также средств и мер противодействия межнациональной розни. В частности, эффективности деятельности системы культуры, повышения роли и авторитета сотрудника МВД, публичности расследований преступлений, социализации молодежи, роста зрелости гражданского общества», - пояснил спикер СФ.  И добавил, что предпринимаемых государством мер в области противодействия проявлениям межнациональной розни  недостаточно. 

В последние годы, заметил С.Миронов, серьёзные усилия были направлены на противодействие экстремизму. В частности, был расширен перечень статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за совершение преступлений по мотивам национальной ненависти или вражды, в  системе МВД появились подразделения по противодействию экстремизму. В целом органы правопорядка, как считает Председатель палаты, стали более чётко и грамотно реагировать на проявления радикального национализма. К сожалению, заметил он, многие корни этой проблемы не только сохраняются, но и сами проявления розни воспринимаются многими людьми как обыденные.

В минувшем году, сообщил С.Миронов, отмечается тенденция к сокращению числа фиксируемых преступлений на почве межнациональной розни.Снижение их числа, по сравнению с 2005-2008 годами, отмечают представители как правоохранительных органов, так и различных правозащитных и экспертных организаций. Об определённом снижении градуса межнациональной напряжённости в обществе говорят и социологи. По данным всероссийского опроса ВЦИОМ летом 2009 года, по сравнению с 2005 годом, заметно - с 34 до 55 процентов, - выросла доля респондентов, не испытывающих неприязнь к каким-либо этническим группам. Вместе с тем, отметил глава Совета Федерации, многие негативные явления принимают латентную форму и выпадают из прямого поля видения общественности.

Как подчеркнул С.Миронов, настораживает тенденция к радикализации части националистических групп и объединений, их переход к использованию методов террора (подрывов, поджогов, насилия в отношении сотрудников органов правопорядка, судей, общественных деятелей).  «Нам удалось добиться появления в федеральном бюджете отдельной строки расходов на государственную национальную политику. Однако в федеральном бюджете на 2010 год на мероприятия по реализации государственной национальной политики выделено 80 миллионов рублей. Это в разы меньше, чем в 2009 и 2008 годах», - сообщил Председатель СФ. Ещё одним шагом, заметил он, стало принятие Закона, установившего возможность бюджетной поддержки национально-культурных автономий со стороны государства.

 

По словам Сергея Миронова, заметных успехов в области национальной политики за последние годы добился целый ряд российских регионов. Среди них немало регионов с весьма мозаичной этнонациональной структурой.  Уже около 20 регионов имеют собственные концепции национальной политики, законы о национальной политике и межэтнических отношениях.

По мнению Сергея Миронова, для успешной борьбы с разными формами и проявлениями межнациональной розни требуется развивать и совершенствовать правовые основы национальной политики в целом. Прежде всего, отметил он, это касается обновления Концепции государственной национальной политики с учётом требований времени, новых угроз и вызовов, а также - перспектив принятия базового федерального закона об основах государственной национальной политики.

Сергей Миронов подчеркнул, что в рамках борьбы с проявлениями межнациональной розни и экстремизмом важно не допустить нарушений законных прав граждан и организаций, ограничения свободы слова и научной деятельности.

В целом, по мнению С.Миронова, нужны более скоординированные действия экспертного сообщества и органов власти разного уровня, отвечающих за национальную политику. «Оптимальным решением стало бы создание на федеральном уровне органа исполнительной власти с серьёзными полномочиями и ресурсами, для которого вопросы национальной политики -  главная профильная сфера деятельности», - считает Председатель Совета Федерации.

Говоря о том, какие условия требуется создать для профилактики экстремизма и ксенофобии, спикер СФ отметил, что должна стать более целостной и системной миграционная политика. «Слабо контролируемая внешняя миграция наносит ущерб экономике страны и негативно влияет на уровень преступности, ведёт к росту межэтнической розни и конфликтам. И списывать весь комплекс сложных проблем на ксенофобию или на действия радикалов – это заведомое упрощение ситуации. Нельзя, чтобы плюсы от миграции получали одни, а все минусы ложились на плечи других», -  уверен глава Совета Федерации.

По словам С.Миронова, предстоит общими  усилиями выстраивать эффективно действующую систему по адаптации мигрантов, их социализации в российском обществе, включающую механизмы воспитания в духе и традициях российской культуры. А также, заметил он, не допускать появления закрытых этнических анклавов, новых «Черкизонов», которыеживут по своим обычаям и зачастую питают криминальную среду. А криминальная этническая среда – это один из факторов, порождающих межнациональную рознь. Очевидно, заметил спикер СФ, здесь требуются согласованные действия государства, бизнеса, гражданского общества, самих мигрантов и их объединений.

по материалам прессс-службе Совета Федерации

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна