18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России26 мая 2011, 10:56печать

"Справедливая Россия" ждет слияния


В будущее веры нет

26 мая 2011, 10:56, Дейта. Сегодня в то, что «Справедливую Россию» оставили на произвол судьбы, верят уже и сами эсэры. За последние месяцы в некогда спокойном руководстве партии положение дел изменилось настолько, что в ее будущем пребывании в Госдуме стали сомневаться даже ярые сторонники.

Неопределенность царит и в кругах самих эсэров. Ведь для многих гарантом будущего являлся Сергей Миронов. «Люди шли за ним и бились в кровь, а теперь у нас такое ощущение, что его кинули», — говорит справоросс. Если раньше версии о том, что партию «сливают», ходили только в кругах их оппонентов, то сейчас об их достоверности стали задумываться даже высокопоставленные эсэры.

Один из эсэров в разговоре с РБК daily выразил мнение, что власть переключилась на «Правое дело» как партию номер два, забыв о «Справедливой России». Он не исключает, что в нынешней катаст­рофической ситуации не последнюю роль сыграл и антагонизм между первым замглавы кремлевской ад­министрации Владиславом Сурковым и Сергеем Мироновым, хотя ранее разговоры о том, что эсэров может возглавить президент Дмитрий Медведев, пусть и со сменой идеологии партии на либеральную, воспринимались вполне серьезно. Между ними, по утверждению партийного источника, отношения весьма спокойные.

«Думаю, нас бросят на произвол судьбы и об обещанных когда-то 14% и админподдержке стоит забыть», — с грустью констатирует эсэр. При этом он полагает, что в следующем созыве в Госдуме «Справедливая Россия» все же будет: «Чтобы уж совсем не кидать заслуженного человека, ему дадут проходные 7—9%».

Не исключается в рядах партийцев и версия о слиянии с близкими по идеологии «Патриотами России» или даже с «Яблоком», бывшие представители которого есть и среди справороссов, например зампред фракции Оксана Дмитриева и депутат Галина Хованская.

Сам лидер «Яблока» Сергей Митрохин подобного исхода даже не рассматривает «ни при каких обстоятельствах и ничего общего» с ними не видит. Его поддерживают и многие эксперты, называя «Яблоко» сложной структурой для слияния, тем более при существующем конфликте между лидерами двух партий. А вот вливание в «Справедливую Россию» «Патриотов» могло стать отступным жестом администрации президента, считают справороссы.

Пока руководство «Патриотов России» комментировать подобную версию не берется, ссылаясь на предстоящую пресс-конференцию: «Там мы ответим на все вопросы, включая и этот». Но по сообщению одного из «патриотов», разговоры об этом среди руководства идут вполне серьезно. «Сейчас перед выборами мы ищем финансовую поддержку. Речь идет о десятках миллионов. Если ресурс не будет найден, скорее всего партия объявит о слиянии», — говорит источник в партии.

«Такой вариант действительно возможен, но не думаю, что он будет выгоден для «Справедливой России», которая только за последнее время смогла закрепить за собой звание настоящий левой социалоппозиции», — рассуждает председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов.

Если же «Правое дело» сможет стать полноценной партией №2, не исключается и слияние справороссов с их главными конкурентами — «Единой Россией», говорит источник в партии. При этом он предполагает, что окончательного решения относительно их судьбы нет даже в администрации.

В «Единой России» к такой версии относятся достаточно лояльно. «Среди эсэров есть ряд неприемлемых фигур, которые на протяжении длительного времени занимались популизмом и делали жесткие заявления, поэтому нахождение их в наших рядах — фантастика, — считает руководитель общественного совета «ЕдРа» Алексей Чеснаков. — Но некоторые представители эсэров вполне адекватны и способны к диалогу. Для них двери «Единой России» могут быть открыты». По мнению политтехнолога, для этого необходимо само решение по вливанию: «оно не должно быть механическим» и требуется «добрая воля этих людей».

«Пока Миронов находится в руководстве эсэров, слияние с «Единой Россией» исключено, — считает Марк Урнов. — «Справедливая Россия» пойдет на выборы под своим теперешним названием, но шансы оказаться в Госдуме для нее малы».

«Слияние с единороссами — издевательство, с «Яблоком» и «Патриотами» — фантастика», — заключает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин. По словам политолога, партия пребывает в «состоянии клинической смерти на пороге думских выборов», ведь у нее отобран единственный админресурс — спикерство в Совфеде. «Сейчас им необходимо сильное финансовое вливание или статусный политик в руководстве с админресурсом, но шансы заполучить такового они упустили с уходом Миронова из Совфеда. При нынешнем положении дел они не смогут набрать проходной процент в Думу», — считает г-н Мухин. Он думает, что они получат два мандата по президентской квоте как не преодолевшие проходной барьер. Они достанутся Сергею Миронову и Николаю Левичеву.

«У них есть все шансы оказаться в следующем созыве, если они правильно используют сложившуюся ситуацию с уходом Миронова из Совфеда. В глазах электората вождь пострадал за правду, — оптимистичен замдиректора Института избирательных технологий Евгений Малкин. — Это серьезно повысило их электоральную популярность, но вопрос, смогут ли они ею воспользоваться».

РБКDaily

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна