18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Приморские профсоюзы подчиняются власти


От этого страдают трудящиеся, права которых должны защищать

26 мая 2011, 16:45, Дейта. Федерация независимых профсоюзов России приняла решение присоединиться к «Народному фронту», инициатором создания которого выступил лидер «Единой России» Владимир Путин. Как прокомментировал «вступление во фронт» председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор ПИНСКИЙ, профсоюзы присоединяются к проекту, близкому партии «Единая Россия» в том числе и потому, что представители оппозиции не стараются наладить сотрудничество с профсоюзными организациями. По его словам, другие партии, напротив, в оскорбительном и недопустимом ключе высказываются о Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).    

В свою очередь, представители приморской оппозиции утверждают, что неоднократно пытались построить отношения с профсоюзами, и сотрудничество не сложилось исключительно из-за позиции руководителя ФНПР Виктора Пинского. А тот факт, что руководитель профсоюзов является еще и членом партии власти, оппозиционеры считают феноменальным. По мнению оппозиционных политиков, человек не может одновременно защищать права трудящихся и быть членом партии, представляющей власть. Оппозиционные политики считают, что такое положение вещей приводит к «плачевному положению» трудящихся в Приморском крае.

Как сообщили РИА «Дейта» в приморском региональном отделении Коммунистической партии РФ, «тот факт, что председатель профсоюзной организации, призванной защищать интересы трудящегося народа, состоит в партии, отражающей позиции правящей богатой верхушки, является парадоксом. Профсоюзы всегда были социально-ориентированными, левыми. Что мы видим на практике Приморского края?
В. Пинский, являющийся членом Единой России - партии, которая своими делами откровенно встала за спиной олигархов, пытается говорить о проблемах рабочего населения. Это действительно феноменально
».

В пресс-службе регионального отделения партии отметили, что в Приморском крае с Федерацией профсоюзов у партий сложились весьма сложные отношения в силу отсутствия согласия на сотрудничество со стороны самого Виктора Пинского.

 

Первый секретарь ПКО КПРФ Владимир ГРИШУКОВ:

«Ранее, когда ФПНР в Приморье возглавлял Чубай, у нас были отличные отношения, не было никаких проблем. Стоило Пинскому стать председателем, как исчезла возможность подписать хоть одно соглашение, нет контакта. Я не раз был на профсоюзной конференции, но даже слова не давали. Все мероприятия, предложенные нами, они отрицают».

Я не единожды встречался с Виктором Пинским с целью подписать соглашение о сотрудничестве, проект которого был направлен в Федерацию профсоюзов и краевому Совету ветеранов, но к каким-либо положительным результатам это не привело. В отличие от Совета ветеранов, который без промедления пошел на контакт.

Сейчас, несомненно, ПКО КПРФ сотрудничает с профсоюзами в крае, тесное давнее взаимодействие налажено с профсоюзом рыбаков, профсоюзом связи, Приморским краевым профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного строительства, наконец.

Говоря о работе Федерации профсоюзов в крае, можно откровенно ставить оценку "неудовлетворительно". Техническая безопасность не соблюдается на многих предприятиях, положение рабочих на о.Русском, например, не учтено; условия труда, быта женщин в крае также отброшены.

В Приморском отделении партии «Справедливая Россия» считают, что вступление профсоюзов в «Народный фронт» - не более чем «заигрывание» руководства профсоюзов с «партией власти».

 

Председатель приморского регионального отделения «Справедливой России» Константин МЕЖОНОВ

Слова Пинского о нежелании других партий сотрудничать с профсоюзами – не более чем попытка оправдать свое желание присоединиться к «Народному фронту». Недавно я слышал подобное мнение от руководителя Федерации независимых профсоюзов России товарища Шмакова. На самом деле отсутствие сотрудничества с оппозицией – это позиция руководства ФНПР и Федерации профсоюзов Приморья.

Лично я считаю, что работа профсоюзов не должна строиться по принципу подчинения власти. Конечно, профсоюзные организации могут поддерживать те или иных партии в различных вопросах, но это совсем другой принцип.

В региональном отделении «Справедливой России» также сослались на позицию лидера партии – Сергея МИРОНОВА.

Лидер Справедливой России Сергей МИРОНОВ

Профсоюзы должны быть независимыми от любых политических сил, в том числе от любых партий. И здесь нет парадокса. И нет противоречия. Мы, как социал-демократическая партия, прекрасно понимаем значимость и необходимость сотрудничества с профсоюзами, но не управления ими, сотрудничества, но не давления, сотрудничества, но не патронирования. Иначе, это все будет лукавство, все будет выстраиваться под некий заказ политической силы.

"Независимость профсоюзов - ключевой момент. И уже в этом ключе нам надо всем вместе решать, как защитить человека труда, как противостоять бюрократической машине, олигархической машине, той машине, которая пытается сделать искусственные профсоюзы, которые по факту должны пользоваться доверием у рабочих, у человека труда, а в случае коллапсов выполнять то, что нужно власть предержащим".

В ЛДПР отмечают, что плодотворное сотрудничество удается построить только с так называемыми «левыми» профсоюзами, которые не имеют отношения к «Единой России». В качестве положительных примеров – совместная акция в поселке Кировский, собравшая более 250 участников.

Заместитель координатора ЛДПР по Приморскому краю Андрей Андрейченко

В Приморском крае, как и в России в целом, очень мало на самом деле независимых профсоюзов. Лакмусовой бумажкой ситуации в крае может служить празднование 1 мая, когда к празднику трудящихся Власть примешивает весенние нотки и выводит людей на шествие в принудительном порядке. Акций же протеста, организованных самими профсоюзами, почти нет. Особо это заметно, когда смотришь новости и видишь, сколько людей выходит на митинги и марши в остальном мире. Когда профсоюзы смыкаются с «партией власти», то об эффективности их деятельности говорить не приходится. Плюс, практика - главный критерий истины - предприятия в крае закрываются, подвергаются рейдерским захватам, рабочие получают крайне мало, и абсолютно незащищены. Партия ЛДПР готова сотрудничать с действительно независимыми профсоюзами.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика