18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Пресс-секретарь губернатора Приморья раскрыл тайны Миклушевского


Сергей Нехаев: «Хочу, чтобы стыдно не было за то, что я сделал»

26 мая 2014, 13:34, Дейта. Представители приморской власти продолжают рулить по дорогам Владивостока. За рулем «Дейта-мобиля» прокатился директор департамента информационной политики Приморского края, пресс-секретарь губернатора Приморья Владимира Миклушевского Сергей Нехаев.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ В НАЧАЛЕ ПУТИ:

- Ваш водительский стаж?

- Сейчас вспоминать буду… После школы сразу - 98-й год.

- Попадали в ДТП?

- Случалось.

- Были серьезные?

- Серьезных не было. Были в большей степени по глупости, причем чаще всего не по своей.

- Часто приходится нарушать правила дорожного движения?

- Никогда. За последние два года я правил дорожного движения не нарушал. Не потому, что я их знаю, а потому что я все время сидел с правой стороны в качестве пассажира.

- Ваша любимая марка автомобиля?

- Разные. Я не отдаю предпочтения никакой марке, потому что машины в моей практике разные. Стараюсь марки автомобилей менять, для того чтобы ощутить специфику.

В ПУТИ:

- Куда держим путь?

- Едем в ДВФУ, чтобы посмотреть, где будет проходить первый дальневосточный медиасаммит. У нас уже был проведен первый оргкомитет Медиасаммита и «Большой встречи» с Владимиром Миклушевским. Мероприятие сложное, будет проходить 3-4 июня. Сейчас мы уже можем сказать, что в мероприятии примут участие порядка 1300-1350 человек.

- Сергей Викторович, первый традиционный вопрос, как Вы стали чиновником?

- Несмотря на то, что мне не полных 35 лет, история достаточно длинная. По первому образованию я – политолог. В то время политологические науки только зарождались в нашей стране и институты с соответствующими программами были только в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. Я уехал с Приморского края, с Арсеньева, после окончания школы в 1997 году. По стечению обстоятельств попал в Саратов. Во время учебы занимался избирательными кампаниями, а после обучения был приглашен в мэрию города Саратова, где стал специалистом в области СМИ. Шаг за шагом я двигался дальше, уходил на предприятия, но волею судеб опять вернулся на государственную службу и занимаюсь тем, чем занимаюсь сейчас.

- Вы сами пришли на работу к Миклушевскому или Вас позвали?

- Наверное, на такие должности, как у меня, люди сами не устраиваются. Должность предполагает определённую степень доверия и коммуникации, поэтому руководители регионов и мэры городов выбирают своих пресс-секретарей очень долго и тщательно. С Миклушевским меня познакомил саммит АТЭС, я в это время был во Владивостоке. У нас был ряд встреч с Миклушевским, решались вопросы кадровой политики. Но не только губернатор делал свой выбор, для меня также очень важно, чтобы с человеком был налажен невербальный контакт.

- Тогда логичен следующий вопрос, кто для Вас Миклушевский – друг или начальник?

- Прежде всего, он для меня – руководитель. Все зависит от того, кто и что вкладывает в слово «начальник». Я, например, вкладываю больше в личностные отношения. Наш департамент информационной политики работает не просто как орган власти, а скорее, как проектная организация, у нас нет временного распорядка, мы приходим на работу в 6-7 утра, уходим за полночь. Наше общение с Миклушевским строятся не по чиновничьим правилам.

- Как удалось сделать Миклушевского одним из самых медиаактивных губернаторов?

- Пожалуй, это спрашивать нужно у него. Эффективность работы информационной политики – заслуга не только пресс-служб, и даже не заслуга первого лица, это совокупность всех элементов. Хотя, отмечу, что именно роль первого лица является определяющей в этом направлении. Миклушевский – очень эффективный информационный политик, прежде всего, потому что он – Миклушевский.

- Вы уже говорили о подготовке к «Большой встрече» с Владимиром Миклушевксим. Расскажите, почему выбран именно такой формат общения губернатора с жителями края?

- Получилось так. Когда мы задумывали первую «Большую встречу», мы рассматривали несколько форм организации – итоговая пресс-конференция, выездные мероприятия, интервью в формате президента Владимира Путина с несколькими телеканалами. Мне кажется, в первый раз все так хорошо прошло, потому что у нас было свободное плаванье. Хотя, многие говорили, что сценарий срежессирован, все вопросы были заранее подготовлены. Те 3 часа и 15 минут прошли как 3 минуты. Благодаря чему? Благодаря тому, что он – Миклушевский. Он не боится экспромтом встречаться с людьми, журналистами. Так у нас сложился удачный формат.

- На прошлой «Большой встрече» Владимир Миклушевский неожиданно анонсировал «Закон о земле» - раздачу участков молодым приморским семьям. Губернатор приготовил что-то подобное на «Большую встречу-2»?

- Мы обсуждаем некоторые вещи, которые мы будем анонсировать в рамках развития Приморского края. У нас очень интересный губернатор, потому что он готовит сюрпризы не только для жителей края, но и для собственной команды. Поэтому мы ждем экспромтов от Владимира Владимировича.

- Ходят слухи о том, что скоро приморский Владимир Владимирович обратится к Владимиру Владимировичу российскому и попросит об отставке, чтобы уйти на досрочные выборы. Какова доля правды в этих слухах?

- Начнем с теории. Вы меня в качестве кого спрашиваете?

- Пресс-секретаря губернатора.

- У меня должность двойная, директор департамента информационной политики и непосредственно пресс-секретарь губернатора. Департамент информационной политики – это не только пресс-служба губернатора, это еще и люди, которые регулируют отрасль. С позиции руководителя департамента, я не могу прокомментировать этот вопрос, потому что у меня функция другая. Если говорить о второй должности, то здесь у нас с Владимиром Владимировичем сложились понятные механизмы работы по подобным вопросам. Я могу выражать его точку зрения, но не могу интерпретировать со своей позиции. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, мне сначала нужно поинтересоваться у него. Но я все равно вам отвечу, много слухов ходит, правда в одном – есть губернатор края Владимир Владимирович Миклушевский и есть президент России Владимир Владимирович Путин.


- Микроблог Владимира Миклушевского в Twitter читают 8 тысяч подписчиков, и он попадает под новый «блогерский закон». А губернатор знает, что он СМИ?

- Я думаю, что губернатор узнает, что он – средство массовой информации, спасибо Вам. Чтобы раскрыть информационный вакуум, расскажу всю правду. После того, как Владимир Владимирович сказал, что он прекращает самостоятельно заниматься Twitter, потому что это требует большого количества времени, на сопровождение Twitter губернатора взяла пресс-служба с одним «но». Некоторые вещи Миклушевский ставит напрямую, либо по его просьбе это делает сотрудники пресс-службы, такие посты помечаются хештэгом #вм. Мы считаем, это его прямым включением. Остальные вещи контролируют сотрудники пресс-службы. Стоит отметить, что сейчас из-за большой загруженности недостаточно уделяем внимания этому направлению. На самом деле, реальных подписчиков в Twitter Миклушевского гораздо меньше, чем 8 тысяч. Все-таки существуют такие термины как боты. Специально мы их не чистим, так как пустили Twitter в свободное плаванье. Есть боты – хорошо, есть реальные читатели – тоже хорошо.

- В связи с тем, что теперь Twitter губернатора приравняли к СМИ, поедет ли он на следующую пресс-конференцию Путина со средствами массовой информации?

- Что касается встречи с Путиным, сразу могу ответить, что нет. Все-таки для нас Twitter – не средство массовой информации. Миклушевский заводил его, как инструмент донесения информации и элемент коммуникации с журналистами и общественностью. Для нас это не СМИ, это коммуникационный канал.

- Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в одном из интервью отметил, что Путин может ответить на любые вопросы. Но тема семьи для него – табу. А какие закрытые темы для приморского губернатора?

- Я бы не сказал, что у Миклушевского есть закрытые темы, он готов говорить на многие темы. Иногда, конечно, нам требуется подготовка именно для того, чтобы мы знали, что нас спрашивают и могли ответить более подробно. Наверное, есть определённые ограничения в личной теме. Темы, касающиеся семьи, но только в тех случаях, когда они переходят за определенные грани, например. Нам с Миклушевским очень легко, не могу сказать, что у него есть табуированные темы. Он готов говорить и рассуждать по разным вопросам.

- Должность директора департамента, пресс-секретаря губернатора – это потолок для Вас?

- Я не расцениваю свою должность, как карьерный рост. Я очень легко расстаюсь с должностями и, пожалуй, должность директора департамента для меня вторична по сравнению с должностью пресс-секретаря Миклушевского. Хотя, если говорить о существующем табеле о рангах, конечно, должность директора департамента стоит выше, и зарплата больше. Но для меня это – лишь форма существования в администрации, ведь будучи в должности помощника губернатора ты весьма скован в ресурсах. Мне интереснее проектная деятельность. Я мыслю результатами, это для меня важнее независимо от занимаемой должности.

- Чего хотите добиться в карьере и в жизни?

- Я двигаюсь там, где мне интересно. Среда позволяет делать интересные проекты. Примером могут послужить «Большая встреча». Есть процессники, а есть результативщики, я больше результативщик. Стараюсь жить интересными вещами и сделать что-то, чтобы тебя помнили. Может, это неправильно в моем возрасте, но вспоминая уже то, что сделал, понимаю, что это было правильно. Мне есть, что вспомнить.

- Все-таки чего хотите добиться в жизни?

- Вопрос философский. Хочу, чтобы стыдно не было за то, что я сделал. Причем, делать хочется. Ведь существует формула «чем меньше делаешь, тем меньше ошибок совершаешь», но по психотипу я всегда что-то делаю. Очень хочется делать что-то полезное, хорошее, и чтобы какая-то моральная оценка этому всему была, прежде всего, собственная. Моральное право – вообще для меня очень ценное качество.

- Какой главный принцип в жизни и работе у Нехаева?

- Как раз моральное право. Если я понимаю, что я прав и делаю все верно, то становлюсь своего рода «бульдозером». Меня даже некоторые коллеги, которые меня давно знают, называют «Белазом». Мне важно верить в то, что я делаю. Кроме того, работа пресс-секретаря предполагает, что ты будешь верить тому человеку, с которым работаешь.

- У Вас был опыт работы в других регионах. Приморские СМИ считают себя самыми профессиональными и эффективными. Вы с этим согласны?

- Согласен. Если Владивосток сравнивать даже с Хабаровском все говорят, что во Владивостоке совсем другая жизнь, очень быстрая. Это на самом деле так, я это ощущаю каждый день. Пожалуй, два самых быстрых города, которые я знаю – это Москва и Владивосток. Это даже не Санкт-Петербург. Поэтому и скорость принятия даже самых важных решений проходит очень быстро, тоже самое и в СМИ. Не скажу, что журналисты очень сильно отличаются друг от друга, но в любом случае есть определённая специфика. Допустим, в Барнауле посещаемость сайтов 15 тысяч – это уже предел. Для Архангельской области посещаемость в 5000 – уже серьёзно. Для Владивостока, вы сами знаете, 30 тысяч – обычный показатель. Потолок информационные агентства края, в том числе Deita.ru, ставит выше и выше. А сами журналисты в принципе очень разные, даже во Владивостоке.

- Есть ли в Приморье оппозиционные СМИ?

- Я очень настороженно отношусь к термину «оппозиционные СМИ». СМИ априори не могут быть оппозиционными, потому что их задачей должна быть объективная подача информации. Факт есть – нужно писать и брать комментарии двух точек зрения. Поэтому термин «оппозиционные СМИ» выдуманный. Я считаю оппозиционных СМИ нет, если это касается объективных средств массовой информации.


- Понятно, что Вы родом из Приморья, но за время Вашего последнего пребывания в Приморье, у Вас появились друзья?

- Я очень хочу надеяться, что да, что со мной дружат и общаются не потому, что я пресс-секретарь губернатора и близкий, как говорят «к телу», а потому, что со мной интересно. У меня большой круг общения, часто встречаюсь и с коллегами, и не с коллегами, причем, с теми, с кем я учился.

- А враги появились?

- Я о них стараюсь не думать, потому что в этом и заключается некоторый «троллинг» врагов. Я стараюсь общаться с теми, с кем приятно, полезно и кем я не чувствую, что могут вставить нож в спину. О врагах думаю минимально, ситуативно. Время покажет кто прав, а кто виноват.

- Недавно в столице края появились баннера и видеоролики. Которые были понятны, наверное, только определенному кругу лиц, тем не менее, это был «наезд» на Вас лично. Как Вы прокомментируете эту кампанию черного пиара? Вы обращались в полицию? Как продвигается расследование? Кому был выгоден «наезд» на Вас?

- Такое было. Я бы сильно не комментировал, со своей стороны обратился в правоохранительные органы – в УВД по Приморскому краю и Роскомнадзор по Приморскому краю. В настоящее время ведется расследование, мы подавали на статью «клевета». Думаю, уже появились какие-то конкретные фигуранты дела. Я стараюсь быть объективным, потому что я могу думать все, что угодно, но существует закон. Если люди действовали вне рамок закона, они должны быть наказаны. Сейчас мы ждем итогов расследования. Что касается обращения в Роскомнадзор, здесь речь идет больше о несовершенстве нашего законодательства. Если СМИ распространяет клеветнические сведения, то оно наказывается в соответствии с законодательством. В Приморье существует большое количество разных сайтов, непонятно кто за ними стоит. Они пишут разную информацию. Для себя принял одну единственную формулу – не обращать на это внимание. В нашем случае, все ресурсы опубликовавшие ролики, не являются официально зарегистрированными средствами массовой информации, и не попадают под закон о СМИ. Поэтому ждем итогов следствия, тогда и станет известно, кто был источником данной кампании.

- Вы сами знаете, кому был выгоден этот наезд?

- Я догадываюсь, но опять же, моя жизненная позиция говорит, что все должно быть по закону и любые догадки должны быть верифицированы с точки зрения фактов. Я стараюсь отбрасывать эти мысли и идти по линии закона.

- Сергей Викторович, есть ли у Вас хобби?

- Вопрос очень интересный. На самом деле фанатеющего хобби у меня нет, просто потому что нет свободного времени. Если говорить о вещах, которые мне интересны, то, например, на каникулы на 9 мая, мы с семьей купили велосипеды и пару дней ездили смотрели город. Это не столько спорт, сколько времяпровождение с семьей, все-таки дефицит общения с родными очень велик, поэтому каждую свободную минуту хочется уделять им. Также с удовольствием пересмотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», очень интересный фильм, позволяет рефлексировать отношение к праву и закону.

- Понятно, что по работе Вам приходится очень много читать, а в свободное от работы время, что читаете?

- В свободное от работы время я ничего не читаю, потому что свободного от работы времени у меня нет. Наверное, меня можно отнести к самому читающему человеку во Владивостоке, потому что приходится читать все подряд – живешь в интернете, в газетах, телевидение смотришь. Информации очень много, но без этого нельзя, потому что нужно постоянно мониторить. Я для себя вывел формулу – отмечаю те книги, которые хотел бы прочитать и фильмы, которые хотел бы посмотреть, покупаю их и откладываю. Надеюсь, на пенсии это удастся сделать. Конечно, можно читать в самолете, пару раз пытался так сделать, но не получилось, потому что при перелетах приходится разбирать кучу документов. Читать не получается, выхожу из положения таким способом.

- У Вас есть мечта? О чем Вы мечтаете?

- Наверное, плох тот солдат, который не мечтает, но порой я ловлю себя на мысли, что у судьбы, у Бога и того, что происходит вокруг, не нужно просить больше, чем есть. Самое главное в жизни – собственное здоровье и здоровье семьи. Мечтаю, чтобы вокруг меня всегда была та атмосфера, которая позволяет мне двигаться вперед в позитивном плане.

- Как расслабляетесь после работы?

- Сплю. На работу к губернатору выезжаем рано утром, 6-7 утра, а возвращаемся с работы вместе с ним, то есть губернатор уезжает из администрации, и вся его команда тоже уезжает. Например, вчера мы уехали в пол-первого ночи. Расслабляться можно только одним способом – поели и спать. А дальше снова на работу.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ В КОНЦЕ ПУТИ:


- Сергей Викторович, на Ваш взгляд какая главная проблема на дорогах Владивостока?

- Вы сегодня ее сами видели. Я когда ехал, у нас пару раз нарушение правил было. При всей логистической сложности во Владивостоке она есть, и мы от нее мы никуда не денемся. Я многие города видел - сложно везде. Особенно на тех участках, где не соблюдают правила. Не смотря на разные обстоятельства, опаздываешь куда-то, правила необходимо соблюдать и тогда у нас все будет в порядке. Понятно, что есть определенная толика и состояния дорог, но культура вождения, культура пешеходов очень важна.

- Ваше отношение к отечественному автопрому?

- Хорошее отношение. У меня были и отечественные автомобили. Я сдавал на права на отечественном автомобиле. Понятно, что нет предела совершенству, но автомобиль должен соответствовать ценовой категории. Хорошо, что отечественный автопром есть, хорошо, что он не стоит на месте - пытаются что-то сделать, улучшать и так далее. По доступности цены у отечественного автопрома конкурентов нет.

- Правый или левый руль предпочитаете? Почему?

- Я сам с Приморского края. Первая машина, на которой сдавал на права, была отечественная, леворукая. Потом я сразу купил с правым рулем. На западе ездил на правом руле - это был некий вызов. Хороший автомобиль, но всему свое время. Сейчас я пересел на леворукую машину, но японскую. Я легко перехожу от правого руля к левому, от левого к правому. Считаю, что это не критично, самое главное знать правила дорожного движения и хорошо управлять автомобилем.

- На Ваш взгляд насколько верно выражение «Женщина за рулем - обезьяна с гранатой»?

- Категорически считаю, что это выражение неправильное, потому что очень много женщин, которые рулят лучше, чем мужчины. Некоторые ученные говорят о том, что ум у женщин для вождения автомобиля устроен лучше, чем у мужчин. Опять же соблюдение правил, психосаматика человека и умение водить сказывается.

- Спасибо Сергей Викторович, успехов Вам на работе и удачи на дорогах!

- И вам спасибо. Огромного успеха информационному агентству «Дейта»!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика