18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России26 мая 2014, 14:50печать

Дальний Восток хотят объединить с северо-востоком Китая


Проект предложил заместитель председателя КНР

26 мая 2014, 14:50, Дейта. Заместитель председателя КНР Ли Юаньчао предложил объединить программу развития российского Дальнего Востока и стратегию развития северо-востока Китая, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на китайские СМИ.

В Санкт-Петербурге с 22 по 24 мая под председательством президента России Владимира Путина состоялся Международный экономический форум, в котором приняли участие 6,5 тысяч специалистов с 70 стран и регионов. По сравнению с 2013 годом эта цифра увеличилась, даже несмотря на то, что около 40 американских компаний отказались от участия в форуме по указанию Госдепартамента США из-за недавних событий на Украине.

Тем не менее эти события дал новый толчок в развитии отношений между Россией и Китаем. Во время государственного визита Путина в Китай 21 мая, главам двух стран в ходе переговоров удалось вывести отношения двух стран на новый уровень и подписать один из самых многообещающих соглашений за всю историю сотрудничества. Российский "Газпром" и китайская компания "CNPC" подписали в Шанхае крупный договор на поставки российского газа в Китай на 30 лет.

Почти все крупные китайские СМИ назвали данный результат «триумфом Путина» в условиях введения санкций со стороны Запада. Однако на этом планирование дальнейших проектов не закончилось.

Выступая на форуме, заместитель председателя КНР Ли Юаньчао отметил, что Пекин понимает, какое значение в России придают развитию Дальнего Востока, и поощряет активность китайского бизнеса в этом направлении.

«Мы намерены объединить в единое целое программу развития российского Дальнего Востока и стратегию развития северо-восточных регионов Китая», - сказал он. «Сотрудничество в приграничных регионах на Дальнем Востоке может стать основой для создания крупного экономически развитого блока в Восточной Азии. Это может содействовать сопряжению рабочих сил, материальных и финансовых возможностей этих двух регионов. Превратить два региона в большой рынок с эффективным распределением ресурсов капитала и технологий и постепенно в новый экономический блок Азии. Если нам удастся соединить эти две точки и создать единую экономическую зону интеграции, тогда в результате нас ожидает существенное развитие региона».

Ли Юаньчао также заявил об увеличении китайского инвестиционного потока в Россию. На фоне сложных процессов в мировой экономике Россия и Китай могут совместными усилиями занять особую нишу, уверен Ли Юаньчао.

По мнению заведующей кафедры финансов и налогов института международного бизнеса и экономики, депутата Думы Владивостока Ольги Ворожбит, это положительно скажется на развитии Дальнего Востока и Сибири. "К сожалению, исторически сложилось, что эти регионы оторваны от центральной полосы России и использовать тот потенциал и ресурсы, которые есть на сегодняшний день в Китае, это очень правильно и своевременно. Это позволит нам реализовать то, что говорится в федеральной программе развития региона. Безусловно, у экономистов и политологов есть опасения о вероятности территориального конфликта, однако в данном случае мы говорим об экономической стороне дела. Если мы сделаем все грамотно, то данный проект создания единой экономической зоны интеграции пойдет соответствующим образом в пользу России. Нужно строить отношения на сотрудничестве и взаимной выгоде. Говорить о возможной экспансии можно и без этого соглашения, однако данное соглашение позволит сделать нам шаг вперед, почему бы не использовать эту возможность», - отметила Ольга Ворожбит.

«Это идея давняя и истоки этой идеи можно найти еще в середине 20 века, еще до того, как испортились отношения СССР с Китаем. Ничего нового в ней нет, другой вопрос почему до сих пор не удается этот проект реализовать. Есть видимо какие-то объективные и долгосрочные трудности. Существует проблема разницы потенциалов, демографического и экономического. В отношениях с Китаем, Россия гораздо менее уверена, здесь она превращается в некую «малую страну», что уже для нас тяжело и психологически, и геополитически. В этом, наверно, есть проблема. И как мы из нее выйдем пока вопрос. У нас есть опыт 60 лет, который говорит, что не все так просто», - отметил специалист по изучению Дальнего Востока России Анатолий Савченко.

Фото: www.inpress.ua

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика