18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Таможня и участники ВЭД: верхи не хотят, а низы не могут. Или все-таки диалог?


Все вокруг стремится к развитию, Россия готовится вступить в ВТО, саммит АТЭС 2012 года ожидается во Владивостоке. Внешне экономическая деятельность (ВЭД) – важнейшая составляющая цивилизованной международной торговой деятельности.
Один из актуальнейших вопросов в данной области – это процедура контроля таможенной стоимости. Размер таможенных пошлин, как правило, напрямую зависит от таможенной стоимости. И таможни зачастую корректируют таможенную стоимость в сторону увеличения. Порой дело доходит до суда. Мы не будем умножать сущности, а просто дадим высказаться обеим сторонам на животрепещущую тему.

Таможня призывает участников ВЭД к пониманию.

Как разъяснило нам пожелавшее остаться неизвестным компетентное должностное лицо в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ), таможня ожидает от участника ВЭД достоверных данных о стоимости товара, не получает их, и определяет стоимость, опираясь порой на совершенно не те источники. Существует масса споров и масса судебных решений и в пользу той или иной стороны. А ведь вопрос этот можно решить и без суда, считают в ДВТУ, нужен диалог между участниками ВЭД и таможней. Многие участники ВЭД не идут на диалог, поскольку полагают, что таможня все равно всегда корректирует таможенную стоимость. Точнее, именно повышает. А таможня склонна корректировать, потому что уже навиделись инспекторы всяких нечистоплотных господ, предоставляющих недостоверные данные о стоимости товара. То есть, занижая ее. Наравне с жуликами под таможенную «гребенку» попадают добросовестные участники ВЭД; иногда дело доходит до крайних мер. А это никому не нужно! Радует, что мы выяснили: не нужно и таможне!

Поэтому сегодня, буквально через наш еженедельник, ДВТУ обращается к участникам ВЭД с пожеланием: предоставлять достоверную информацию о стоимости товара. Сегодня, когда «серые»схемы прикрывают, не нужно искать новые «серые» схемы. Нужно работать нормально, по закону, и не будет проблем с доставками, сроками. И с таможней. А то ведь как бывало, рассказал источник, – вроде и поступали предложения от участников ВЭД, вроде даже направлены были на конструктивную работу, а на деле оказывалось – на получение ежеминутных результатов. Или еще было, и не раз, - заявляется стоимость, все точно, замечательно, только товар ввозится совсем другой – контрабанда! «Трудно после этого доверять, и можно, конечно, оставить все как есть, - поделился переживаниями наш источник. - Но мы понимаем, как тяжело в этой ситуации добросовестным участникам ВЭД, и по-прежнему готовы к цивилизованному сотрудничеству». К тому же для добросовестных участников ФТС РФ предусматривает упрощенный порядок контроля. Хотите получить возможность работать быстро, просто и хорошо? Сперва заработайте себе хорошую репутацию! Взаимодействие таможни и участников ВЭД – вопрос государственной важности. Да действительно, доказать реальную таможенную стоимость в настоящее время добропорядочным участникам ВЭД очень сложно. Постоянно чувствуешь негативное отношение к себе со стороны со стороны сотрудников таможни; ощущение, что они не хотят войти в твое положение, и просто педантично придерживаются инструкций.

И этот негатив касается практически всех участников ВЭД, без разбору. Ну и конечно, мало приятного, когда наравне с контрабандистами, законопослушные участники ВЭД получают неприятности, а такие случаи есть – вплоть до обысков и «штурмов». И мне лично, и сотрудникам нашей компании приходилось с этим сталкиваться! Представьте, каково это – быть обвиненным в том, чего не совершал? И ведь никому потом ничего не объяснишь! Скажу честно – ничего кроме сами понимаете, какого отношения к таможне, это не вызывает. Конечно, разобрались вроде, расставили все по своим местам, но, знаете, как в анекдоте: «ложки нашли, а осадок остался». Впрочем, мы же взрослые здравомыслящие люди, и, несмотря на эмоции и произошедшие события, готовы быть объективными, и разобраться, что же происходит на самом деле. Таможни существуют для регулирования внешне экономической деятельности. Участники ВЭД по определению способствуют развитию экономики страны, как, в общем-то, любой законопослушный бизнес. Таким образом, роль таможен сложно переоценить. Не стоит забывать и о том, что бюджет нашей страны, который обеспечивает зарплаты учителям и врачам, пенсии ветеранам и труженикам, пополняется за счет налогов и пошлин.

Очевидно, что конструктивное взаимодействие таможен и участников ВЭД принадлежит к вопросам государственной важности. Несмотря на то, что нам пришлось прочувствовать на себе жесткие таможенные методы решения вопросов, в общем и целом, причины происходящего понятны: дело во взаимном недоверии, которое наличествует априори. Вспоминать об этом неприятно, но если не вспоминать и не делать выводы, то ситуация не изменится. Хотя должен заметить, многих проблем и «революционных» ситуаций можно было бы избежать, если бы участники ВЭД с пониманием относились к деятельности таможенников, которые защищают государственные интересы; а таможни, в свою очередь, не тяготели видеть нарушителей во всех подряд участниках ВЭД. То, что диалог нужен, не вызывает сомнений. И я уверен - он возможен, и таможенные органы не откажутся от своих слов! А участники ВЭД… Участники ВЭД должны знать Закон. Есть правила, и нужно играть по правилам!

Президент компании «ВЛАДТРЕК» О.А.Храмов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика