18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край26 июля 2016, 20:15печать

Елена Новицкая: Мы нацелены на консолидацию усилий и на работу в команде на благо родного города


Территориальное общественное самоуправление решили развивать в Приморье

26 июля 2016, 20:15, Дейта.

Расширенное заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края на тему: «Гражданское общество и муниципальная власть» прошло 21 июля в Большом Камне.

Участники встречи говорили о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций, о социальной программе православной церкви, об инициативах Общественных палат и Советов ветеранов городов и районов края.

Отметим, сегодня в Приморском крае действует система субсидий и грантов для некоммерческих организаций (НКО), учитывающая весь спектр социальных проектов. В 2015 году государственную поддержку из федерального бюджета в форме президентских грантов в размере 22 млн рублей получили 10 НКО Приморского края. В крае развивается волонтерское движение, активно создаются органы территориального общественного самоуправления (ТОСы). Последним на совещании было уделено особое значение.

Как прокомментировала председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, на Совете председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края много внимания было уделено роли гражданского общества в современном мире, общественным организациям, объединяющим жителей микрорайонов и поселков, которые занимаются благоустройством территорий, охраной правопорядка, оказывают помощь семьям, попавшим в трудную ситуацию и одиноким пожилым людям.

«Территориальное общественное самоуправление считают перспективным во многих муниципальных образованиях Приморского края. Об этом на Совете рассказали представители муниципалитетов, например, из Артема и Уссурийска, где уже есть такой опыт. Там ТОСы играют большую роль в жизни города - организуют массовые субботники и праздники, досуг детей в летнее время, благоустраивают дворы и скверы. И здесь важно, что есть поддержка таких общественных организаций на муниципальном уровне, у людей есть возможность благоустроить территорию не только собственными силами, но и с привлечением средств местных бюджетов. Также на Совете была озвучена инициатива разработки федерального закона, регламентирующего деятельность территориального общественного самоуправления.

Очень важно, принимая решение о благоустройстве того или иного района города, учитывать мнение населения. Конечно, сложно обойти каждый двор, если это частный сектор, и каждую квартиру для того, чтобы выяснить мнение каждого человека. Но для этого есть такие заинтересованные организации, как советы домов, ТОСы, объединения в виде ассоциации управляющих компаний, совет многодетных семей, которые говорят о тех наболевших проблемах, которые сегодня надо решать. Как пример результативного взаимодействия – работа с общественной организацией «Совет многодетных семей». Когда общественники к нам обратились с тем, что многие семьи не могут начать строительство индивидуальных жилых домов из-за того, что не могут заплатить немалую сумму за снос зеленых насаждений, Дума на своих заседаниях рассматривала вопрос об ускоренном и бесплатном сносе зеленых насаждений под пятно застройки и под коммунальные сети. И конечно, когда мы изучаем практику других городов, делимся своим опытом, все это идет на пользу и нашим городам в частности, и Приморскому краю в целом.

Только объединяя усилия, работая в команде, мы можем достичь таких серьезных результатов. Когда мы консолидируем усилия, когда мы настроены на результат и на поиск решения возникающих вопросов, только таким образом можно двигаться вперед. Мы должны создавать территориальное общественное самоуправление не ради создания организации, не ради получения дивидендов или субсидий, а ради высоких целей на благо общества. Сегодня мы нацелены на консолидацию усилий и на работу в команде на благо родного города», - отметила Елена Новицкая.

фото: Дума Владивостока
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика