18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюДальний Восток26 августа 2015, 08:01печать

Олег Кожемяко: Сахалин и Курилы – острова притяжения


Глава Сахалинской области о демократии, свободных портах на островах, политике и наследии Хорошавина

26 августа 2015, 08:01, Дейта. В марте 2015 года произошел, наверное, самый громкий арест десятилетия – под стражу был взят губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. И пока он находится в СИЗО, его место занял Олег Кожемяко – знаковый политик не только для Дальнего Востока, но и всей страны. На Сахалин он приехал из Амурской области, которой руководил в ранге губернатора.

Свою политическую карьеру Кожемяко начал ещё в Приморье. Здесь он был депутатом краевого Законодательного Собрания, затем сенатором в Совете Федерации РФ. Возглавлял Корякский автономный округ до его объединения с Камчаткой. Довелось Кожемяко поработать и в администрации президента РФ. Теперь он руководит Сахалинской областью. Этот небольшой и сравнительно малонаселенный дальневосточный регион очень богат за счет месторождений нефти и газа. О своих планах на новом посту Олег Кожемяко рассказал в интервью ИА «Дейта».

- Буквально в первые же дни после Вашего назначения в Сахалинскую область в Охотском море произошла трагедия – затонул траулер «Дальний Восток», погибли десятки моряков. Вам пришлось принимать огромное количество непростых решений. Как в незнакомом регионе удалось справиться, причем справиться достаточно хорошо, и какие решения на том этапе для вас были достаточно сложными?

- Была объявлена чрезвычайная ситуация, потому что пострадало очень много людей, среди них были и сахалинцы. На это случай предусмотрен комплекс мер с участием специально созданных оперативных штабов. Была разработана спасательная операция. На суше пришлось заниматься оповещением родственников погибших и пострадавших, приемом этих людей на Сахалине, оказанием помощи спасенным, организацией работы психологов, транспортировкой тел погибших. Сложность была в том, что среди спасенных моряков и погибших было много иностранцев. И для того, чтобы вывозить живых и мертвых, надо было согласовать всё с визовой службой. По каждому из этих направлений приходилось принимать массу оперативных решений, которые в итоге позволили справиться с стоящими перед нами задачами.

Надо признать, что Дальний Восток – очень непростой регион. Здесь стихия проявляет себя во всей мощи: ураганы, тайфуны, на Сахалине и Курильских островах к этому добавляются частые землетрясения. И поэтому уровень готовности к чрезвычайным ситуациям у нас, дальневосточников, в целом довольно высокий. Это тоже сыграло свою роль.

Конечно, в ситуации с «Дальним Востоком» самыми тяжёлыми были встречи с семьями погибших. Потому что понимаешь: погибшего мужа, отца, кормильца семье не вернёшь. Боль утраты - она непреходящая. Денежные компенсации сгладят финансовый ущерб, но не возместят потерю близкого человека.

- Олег Николаевич, Вы уже четыре месяца на Сахалине. В чем специфика Сахалинской области по сравнению с другими регионами Дальневосточного федерального округа?

Во-первых, Сахалинская область – единственный в России полностью островной регион. Конечно, Камчатка, Магадан, хоть и находятся на материке, очень слабо связаны наземным транспортом с Большой землей. Но на Сахалине ощущение оторванности намного острее. Поэтому главная особенность менталитета сахалинцев: «мы на острове, потому мы особенные». И я начинаю их понимать. Сахалин и Курилы - место действительно уникальное. Ты можешь ехать в одну сторону, в другую, и всегда вокруг тебя будет море. Есть и другие острова, они меньше и там это ощущение гораздо сильнее

Сахалин и Курилы, эти удивительно красивые места привлекали, привлекают и будут привлекать к себе людей. Людей с большой долей романтизма в душе, высокоинтеллектуальных, образованных. Эти места легко полюбить всем сердцем. Ещё в советские времена те, кто имел возможность после окончания ВУЗа получить распределение по своему желанию, часто выбирали Сахалин, Камчатку. Здесь были все условия для карьерного роста, для реализации собственных идей. Конечно, все это подкреплялось и материально. Это и северные надбавки, и стаж, и возможность съездить в оплачиваемый отпуск раз в два года. При этом на Сахалине климатические условия довольно умеренные. Здесь нет резких колебаний температуры, сильных холодов. Даже в центральной части острова, где климат ближе к континентальному, море смягчает погоду.

IMG_7089.jpg

Так что, если присмотреться поближе: Сахалин и Курилы – действительно привлекательный регион. И этот потенциал надо обязательно максимально использовать. Сделать островной край привлекательным не только для жителей Дальнего Востока, но и других регионов России.

Конечно, есть и отрицательные моменты островного положения. Это преимущественное использование авиации для пассажирского сообщения с материком, сложности с автомобильным, с железнодорожным сообщением. Нельзя просто так взять билет и поехать по матушке России, разглядывая пейзажи из окна купе. Но мы многое делаем, чтобы решить проблему транспортной доступности. Сейчас, например, проводим докапитализацию авиакомпании «Аврора» вместе с «Аэрофлотом». Это позволит приобрести шесть самолетов. Думаю, станет проще летать и внутри Сахалинской области, и в соседние регионы.

Еще один специфический штрих Сахалина - тенденция к подорожанию товаров народного потребления. Есть вопросы по обеспечению населения рыбой и морепродуктами. Здесь сложилась парадоксальная ситуация – рыбопромышленникам проще вывозить весь свой улов в центральные регионы страны, чем продавать его небольшими партиями на островах. Мы сейчас запустили проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Нашли рыбопромышленников, которые готовы поставлять свой товар в местные торговые сети без больших наценок, исключили цепочки посредников. В результате цены на самую демократичную рыбу – навагу, лосось, камбалу, терпуг – заметно упали, а продажи наоборот выросли.

Есть проблемы и в сельском хозяйстве, которое пока не позволяет региону обеспечить себя необходимым продовольствием. Играет в минус и высокая стоимость электроэнергии.

- Одним из наиболее ярких политических событий на Сахалине за последнее время стала отставка мэра Корсакова Лады Мудровой. Население, с одной стороны, ждало развития этой истории, заведения уголовных дел. Но его не последовало. Более того, Корсаков - город маленький, все друг друга знают. Правой рукой Мудровой была Карпова, которая сейчас, по слухам, переходит в областное агентство по обеспечению деятельности мировых судей.

- Она переходит на хозяйственную работу. Карпова не будет стоять у руля в Корсакове, решать вопросы, связанные с людьми. Она займется обеспечением деятельности мировых судей. Станет следить за тем, чтобы помещение было отремонтировано, что бы в наличии были карандаши, бумаги. Это нормальная работа при наличии бухгалтерского образования.

Сейчас временно исполняющим обязанности главы администрации Корсаковского района назначен Александр Рудаков. Он занимается благоустройством, подготовкой хозяйства района к зиме, всем тем, что требуется жителям. Что касается уголовных дел в отношении прежнего руководства района, не мне о них судить. Давать такого рода оценку действиям Лады Мудровой – прерогатива правоохранительных органов.

- Недавно вышел федеральный закон по поводу создания во Владивостоке свободного порта. Как Вы считаете, нужно ли Сахалину такое нововведение?

- Думаю, что и для Сахалина это важно и нужно. В Приморье несколько крупных портов, это, например, Владивосток, Находка, Ольга. У нас на Сахалине их гораздо больше. Собственно, весь остров может быть большим портом. Здесь есть все возможности для захода иностранных судов, беспошлинной перевалки грузов, рыбопродукции.

Мы будем пытаться донести до руководства страны, что режим свободного порта приемлем не только для Владивостока, но и для Сахалина. Я знаю, что заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев придерживается такого же мнения. Необходимо снимать административные барьеры и использовать свое географическое положение для интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Почему завод сжиженного природного газа построили именно на Сахалине? Потому что здесь выход к морю и самое короткое транспортное плечо до главного потребителя – Японии. Тоже самое и сахалинским углем: доставил его в порт, а дальше по всему миру.

- Вы дали несколько откровенных интервью центральным СМИ. Хотелось бы, если позволите, затронуть темы, которые волнуют обычного обывателя. Например, база отдыха правительства области на острове Монерон. Какой вы видите дальнейшую судьбу этого объекта?

- Судьба базы отдыха на Монероне – сегодня не самый важный для меня вопрос. Есть другие, более значимые проблемы: сельское хозяйство, цены на продовольствие, благоустройство населенных пунктов, подготовка к зиме. Хотя определенные планы в отношении базы отдыха складываются.

Монерон - остров прекрасный. Там водятся довольно редкие моллюски, это гелиопсис, трепанг, другие беспозвоночные. Вокруг острова удивительно прозрачные воды, видимость превышает 15 метров. Это делает остров очень привлекательным местом для дайвинга. Поэтому, считаю, надо прорабатывать вопрос о создании на Монероне территории опережающего развития туристического направления. На острове нужно обустраивать турбазы, создавать дайвинг-центр, организовывать пешие маршруты. Стоит также в акватории Монерона культивировать пастбищное выращивание марикультуры.

- У меня провокационный вопрос. Вот Вы сами родом из Приморья - там начиналась Ваша политическая карьера. Не возникает желание вернуться? Ведь Сергея Дарькина сейчас у власти нет. А насколько помню, у Вас было с ним недопонимание.

У нас были различные взгляды на развитие Приморья, на социальную политику. С Сергеем Михайловичем мы в нормальных отношениях.

Сейчас Приморье возглавляет Владимир Миклушевский. Человек победил на выборах, приморцы доверили ему судьбу своего региона. И он, как мне кажется, успешно работает. Конечно, за ситуацией в Приморском крае я слежу, читаю новости. Это же моя родина. Но никаких политических планов в отношении Приморья, разумеется, у меня нет.

- Коль уж зашла речь о выборах. У Вас сейчас началась самое сложное время - предвыборная кампания, остался месяц до голосования.

- Самым сложным временем были первые два месяца на Сахалине. Нужно было понять устройство региона, местной власти, уловить желания населения, почувствовать, что наиболее важно для сахалинцев и курильчан. Принять решения, которые отвечали бы чаяниям людей. Приходилось делать нестандартные ходы, принимать жесткие управленческие и кадровые решения. Хорошо, что меня поддержали депутаты сахалинской областной Думы.

Выборы выборами, но мне нельзя забывать и о своих прямых обязанностях – область оставить без управления нельзя. Считаю, что работа наиболее честный способ рассказать о себе людям. Результат труда лучше всякой агитации покажет, кто ты есть и чего стоит твое слово.

Будет ли при Кожемяко гласность на Сахалине? Можно ли надеяться на появление объективной критики?

Критика всегда полезна. Она заставляет держаться в тонусе. Главное, чтобы она не переходила в собачий лай. Потому что всегда можно найти болевую точку, раздуть, сделать ее проблемой века. Нельзя забывать, что зачастую гласность – оружие в политической борьбе, которая далеко не всегда ведется с чистыми намерениями.

Проблем-то много, и у нас в стране, и на Сахалине. Гласность имеет тоже свои пределы. К чему привела гласность в 1985 году, мы все прекрасно помним - не стало СССР. Миллионы людей оказались за бортом, сотни тысяч погибли в войнах, сотни тысяч были вынуждены эмигрировать. И чего мы добились? Уничтожено то, что наши деды создавали тысячу лет. Они проливали кровь за свою большую страну, осваивали целину в Казахстане, работали в Закавказье и на Кавказе. Строили дома, больницы, санатории, добывали нефть. Все это досталось не их внукам, а совершенно другим людям.

Мы потеряли соотечественников. Многие остались без крова. У меня тетя сейчас живет в городе, который когда-то назывался Фрунзе, сейчас это Бишкек. Свой частный дом в центре города не может продать. Предлагают мизрные деньги, на которые не купишь жилье в России. Это еще одно следствие гласности, которая развалила когда-то страну,

Очень хорошо однажды сказал Андропов: «Демократия — это границы и мир». Если нет границ, начинается вседозволенность и анархия.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика