18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России26 сентября 2007, 18:37печать

Глава Правительства РФ устроил чиновникам разлет


Премьер-министр Виктор Зубков, начавший управление новым кабинетом министров с проверки готовности к зиме, продолжил практику географических перемещений чиновников по стране.
Вчера в Москву спешно вылететь указано премьер-министру Якутии Егору Борисову. Между тем сотрудник аппарата Белого дома Антон Дроздов, отправленный на Сахалин, становится злым гением правительства: его спешный отъезд не дает въехать в новый служебный кабинет вице-премьеру Алексею Кудрину.

Первый чиновник, испытавший методику руководства Виктора Зубкова, - глава финансового департамента аппарата правительства Антон Дроздов - вчера вылетел на Сахалин. На последнем заседании правительства премьер отправил чиновника на остров исправлять ошибки финансирования восстановления последствий августовского землетрясения. Сам того не желая, Антон Дроздов еще раз вмешался в тонкую настройку правительства Виктора Зубкова. Пока он летел из Москвы на Сахалин, в Белом доме решили отдать его кабинет вновь назначенному вице-премьером министру финансов Алексею Кудрину. Но занять кабинет господин Кудрин не смог: этому помешали личные вещи господина Дроздова. Таким образом, господин Кудрин не сможет толком приступить к работе до возвращения господина Дроздова из командировки. Она же закончится тогда, когда все деньги на восстановление после землетрясения поступят из ведомства Алексея Кудрина в регион. Антон Дроздов по возвращении переедет в кабинет Дмитрия Козака - пока в Белом доме не берутся прогнозировать, что из этого выйдет.

Вчера же Виктор Зубков продолжил практику перемещения чиновников в отдаленные уголки на селекторном совещании с руководителями северных регионов России по подготовке ЖКХ к зиме. В совещании также приняли участие новый вице-премьер Алексей Кудрин, новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава МЧС Сергей Шойгу. Но сдвинуть с места ветеранов (Сергей Шойгу недавно клялся, что пережил 20-ю отставку правительства) премьеру оказалось не под силу.

Поводом для очередной вспышки Виктора Зубкова послужил доклад главы правительства Якутии Егора Борисова, который потребовал 1,8 млрд рублей на восстановление жилья, пострадавшего от паводка. Он утверждал, что федеральный центр эти средства уже обещал. Виктор Зубков попытался прибегнуть к уже опробованной тактике. "Сергей Кужугетович, деньги будем посылать или чиновников?!" - обернулся премьер к главе МЧС Сергею Шойгу. Но господин Шойгу, памятуя о судьбе господина Дроздова, в Якутию лететь наотрез отказался и господину Зубкову ответил резко: "Ни денег, ни чиновников!"

В адрес якутского премьера Сергей Шойгу заявил: "Попросил бы не вводить в заблуждение премьер-министра! Ситуация у них муниципальная, на федеральный уровень не выходила, в резервном фонде Якутии было 85 млн рублей, 62 млн остались - их можно использовать на ликвидацию ситуации",- объяснил глава МЧС. Но Виктора Зубкова пребывание чиновников на своих местах явно не устраивало: "Прилететь сюда завтра с материалами!" - вынес он приговор Егору Борисову.

Следующим, кому в ближайшее время премьер рекомендовал покинуть кабинет, оказался губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. "Из десяти регионов у вас самый низкий уровень подготовки тепловых сетей - 86,6%", - обвинил губернатора премьер. Когда тот попытался оправдаться тем, что премьер пользуется устаревшими данными, а на самом деле готовность уже оценивается на 93%, Виктор Зубков задал неудобный вопрос: "Когда вы были в Эвенкии в последний раз?" "В-в-в апреле", - растерялся Александр Хлопонин. "Вы внимательнее там посмотрите, - отрезал премьер и отвел срок до 27 сентября. - Позвоните в четверг после заседания правительства около четырех часов и доложите, сколько неотремонтированных тепловых сетей!"

После такого губернаторы в один голос убеждали премьера, что проблем с подготовкой к зиме у них нет. Исключение составил мурманский губернатор Юрий Евдокимов, потребовавший решить давно известную проблему дисбаланса между рынком и регулированием: цены на мазут часто оказываются выше, чем ожидалось, и ограничения на рост энерготарифов приводят к нерентабельности энергетиков. Но эта просьба ни к чему не привела - руководитель Федеральной тарифной службы Сергей Новиков заявил, что правительство не должно возвращаться к госрегулированию цен на мазут, и рекомендовал решать проблему собственными доходами регионов, которые растут быстрее плана.

Тем не менее Виктор Зубков все равно остался недоволен качеством подготовки к зиме. "Сегодня назвать удовлетворительным положение дел с подготовкой к зиме мы не можем", - заявил он, ссылаясь на статистические материалы, лежащие на его столе. После чего премьер объявил решение: "Теперь будет такой порядок -- принимается постановление и определяется человек, который будет его контролировать". Контроль за исполнением протокола по итогам совещания о ситуации на Камчатке возложен на первого вице-премьера Сергея Иванова, которому, возможно, предстоит туда вылететь. От командировок не отказывается и сам Виктор Зубков: сегодня он впервые вылетит из Москвы на проверку Пензенской области.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика