18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край26 ноября 2014, 17:11печать

В приморском парламенте решили равняться на Америку


Но парламентское меньшинство выступило "Против всех"

26 ноября 2014, 17:11, Дейта.

Депутаты Приморского края в первом чтении отказались от введения графы «Против всех» на муниципальных выборах. Решение было принято на очередном заседании депутатов краевого парламента, сообщает ИА «Дейта».

Согласно федеральному закону, графа заново вводится на муниципальных выборах по всей стране, однако окончательное решение стоит за самими регионами.

Против введения графы выступил крайизбирком, аргументировав тем, что появление кандидата «Против всех» обернётся лишь дополнительными бюджетными тратами. Мнения в среди депутатов же разделились примерно 50 на 50. Против закона в основном выступила парламентская оппозиция – коммунисты.

И Владимир Беспалов, и Павел Ашихмин, и Артём Самсонов сошлись во мнении, что гражданам необходимо предоставить право выбора – голосовать «Против всех» или за определённого кандидата.

«У наших избирателей должен быть выбор. И если ему не нравится тот, кто остался в списках, а порой остаётся два кандидата – один от партии власти, другой его дублёр, то он должен иметь право проголосовать против всех», - заявил в ходе заседания коммунист Беспалов. По его мнению, графа стала бы одним из способов высказать своё мнение в тех ограниченных условиях, которые сейчас представляет избирательный кодекс Приморского края.

Одним из главных аргументов Примизбиркома против появления кандидата «Против всех» стала возможность проведения повторных выборов и, как следствие, бюджетные траты. На это Павел Ашихмин привёл довод, что именно граждане страны, избиратели являются высшим источником власти в России. «И если они голосуют против всех, значит они осознанно принимают такое решение. В том числе, принимают решение о выделении дополнительных средств бюджета на проведение повторных выборов», - считает Ашихмин. Также депутат считает необходимым ввести графу на выборах всех уровней – президента, депутатов ГосДумы и так далее.

Единоросс Дмитрий Новиков подтвердил, что вопрос является дискуссионным. Но сам он выступает против появления графы в бюллетенях. «Если мы вернёмся в историю этого вопроса, то в большинстве стран, которые принято считать цивилизованными, такой графы нет. В Америке только в одном штате из пятидесяти есть подобная графа», - сказал Новиков.

Он отметил и то, что текущий созыв депутатов ЗакСа лишился бы многих депутатов, в том числе от КПРФ, если бы эта графа во Владивостоке действовала. «Так как избиратели голосовали бы против всех, а не за представленных кандидатов. В том числе тех, кто сейчас присутствует в зале. И я хочу, чтобы и в следующем созыве у нас был представлен весь спектр политической радуги. В том числе и коммунисты, и справороссы», - сказал депутат.

Несмотря на многочисленные протесты «красных», в первом чтении закон всё-таки был одобрен – «Против всех» не прошёл. И, судя по настроениям парламетнариев, ситуация не изменится и в итоге закон будет принят.

ФОТО: пресс-служба ЗакСа

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика