18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире27 января 2008, 10:02печать

Во имя войны в Ираке Буш обманывал американцев


Американские журналисты и правозащитники подсчитали, сколько раз администрация США, Джордж Буш и Пентагон обманули общественность, говоря неправду про Ирак и намеренно искажая факты.
Всего за двухлетний период после 11 сентября 2001 года, руководство страны соврало более 900 раз. Доказательства этой лжи видел весь мир - это были интервью и пресс-конференции "Буша сотоварищи".

Исследование фактов провели американские журналисты Чарльз Левис и Марк Ридинг-Смит . Скандальный материал был опубликован в среду на официальном сайте организации Center for Public Integrity. Причем здесь речь идет не о недостаточной компетенции администрации Буша, а именно о целенаправленной лжи. В частности о том, Саддам Хусейн располагает оружием массового уничтожения.

«Буш сделал 232 ложных заявлений об оружии массового уничтожения в Ираке и 28 заявлений о связях Ирака с «Аль-Каидой». Несостоятельность подобного рода информации уже на 100% доказана. Авторы исследования утверждают, что ложь властей США является частью продуманной кампании по вовлечению нации в войну.

В частности, в разряд ложных исследователи занесли абсолютно все заявления, в которых шла речь о наличии у Ирака оружия массового поражения. Белый дом в лице президента Джорджа Буша, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, бывшего заместителя министра обороны Пола Вулфовица, а также пресс-секретарей Ари Флейшера и Скотта Макклеллана как минимум 532 раза высказался о наличии в Ираке оружия массового уничтожения или о намерении его создания, а также о связях Саддама Хусейна с «Аль-Каидой».

Лично Буш сделал 232 ложных заявления об оружии массового уничтожения в Ираке и 28 заявлений о связях Ирака с «Аль-Каидой», а в качестве примера приводится его заявление от 29 мая 2003 года. В интервью польскому телевидению Буш сказал следующее: «Мы нашли оружие массового уничтожения. Мы нашли химические лаборатории в Ираке». Однако, еще несколькими днями раннее в газете State of Denial была опубликована информация о том, что найденные в Ираке химические лаборатории вовсе не занимались созданием биологического оружия. Они использовались для производства водорода для метеозондов.

Колин Пауэлл находится на втором месте по лживым заявлениям, он «всего» 244 раза приврал про оружие массового уничтожения и 10 раз про «Аль-Каиду». Самое яркое из его заявлений об исходящей от Ирака угрозе состоялось в феврале 2003 года и предназначалось Совету безопасности ООН. «Мы можем предоставить вам факты и умозаключения, основанные на прочных сведениях. Я могу процитировать нескольких свидетелей». Позднее двое из этих свидетелей подтвердили ложность своих показаний.

Также в исследовании приводятся заявления людей, «заслуживающих доверия». Например, бывшего начальника ЦРУ Джорджа Тенета, который также опровергал слухи о наличии оружия массового уничтожения в Ираке в 2002 году.

АР сообщает, что представитель Белого дома Скотт Стэнзел не стал комментировать результаты исследования и вместо этого еще раз озвучил позицию властей США: мировое сообщество видело угрозу в президенте Ирака Саддаме Хусейне.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика