18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России27 января 2011, 08:55печать

Сенаторы: "Террористы живут среди нас"


Россиянам стоит пожертвовать удобством ради безопасности

27 января 2011, 08:55, Дейта. 24 января около 16:30 мск был совершен теракт в аэропорту "Домодедово". Террорист-смертник взорвал безоболочное взрывное устройство, начиненное большим количеством поражающих элементов. Мощность бомбы составила, по предварительным данным, от двух до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. В списке жертв теракта значатся 35 человек. Различные травмы получили до 180 человек. Известные российские и иностранные политические и общественные деятели пытаются проанализировать произошедшее и дать свои оценки.

Как прокомментировал представитель в СФ от Правительства Республики Марий-Эл Александр Торшин, «то, что произошло в "Домодедово", – частный случай диверсионно-террористической войны, которую нам объявили. Это террористические выступления без объяснения причин, что особенно тревожно. Мы не слышали в последнее время, чтобы кто-то взял на себя ответственность за те или иные взрывы. Цель террористов - дестабилизировать ситуацию в обществе, посеять страх. Думаю, не случайно и то, что теракт произошел накануне заседания коллегии ФСБ, на которой должны подводиться итоги работы за предшествующий год. За последние несколько лет тактика диверсионно-террористической деятельности претерпела изменения. Как правило, это уже не отряды террористов, а "живые бомбы", атакующие объекты инфраструктуры. Соответственно, и нам надо менять тактику – от борьбы с "моджахедами" на ловлю диверсантов. Уже недостаточно только блокировать отряды террористов и проводить контртеррористические операции, а работать на предупреждение, искать центры, где готовят смертников, вести серьезную агентурную работу, работу с населением. "Живых бомб" не может быть много - это штучное "производство". Надо потратить немало времени, чтобы все организовать - от поиска подходящих людей, их психологической подготовки до контроля за совершением теракта. Когда же террорист вышел с бомбой на улицу, это уже самая последняя стадия, на которой теракт возможно предотвратить. Что касается "Домодедово", скажу так: неуязвимых для террористических атак объектов нет. Сейчас многие говорят о том, что в аэропорту не работали металлодетекторы на входе. А ведь еще недавно никому из пассажиров даже не пришло бы в голову пожаловаться на это. Люди радовались, что удается быстро, без досмотра и очередей пройти в здание аэровокзала. К сожалению, до сих пор люди не готовы во имя безопасности жертвовать некоторыми удобствами - именно удобствами, а не правами человека. И на этом строят свой расчет террористы. Безусловно, все вышесказанное не снимает ответственности с правоохранительных органов за то, что они не обеспечили безопасность людей на этом объекте транспортной инфраструктуры. Нужно не только поймать и обезвредить организаторов этого взрыва, но и строго спросить с тех, кто его допустил».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев считает, что «надо повысить персональную ответственность руководителей спецслужб.  Непредотвращение терактов вызывает тревогу и законное возмущение граждан. Первостепенная задача на сегодняшний день - обеспечение системной безопасности по стране, которая у нас элементарно не срабатывает. Жизнь показывает, что вопросы по модернизации всей правоохранительной системы нужно решать как можно оперативней. Я также за повышение гражданской ответственности общества. В России, к сожалению, наблюдается безалаберность среди граждан и всеобщая покорность судьбе. Террористы живут не на другой планете, а среди нас – снимают квартиры, ездят на общественном транспорте. Надо самим быть бдительными, нельзя уповать только на правоохранительные органы. Хотя в вопросе обеспечения безопасности главная нагрузка лежит, безусловно, на них».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Хабаровского края Виктор Озеров отметил, что «на предупреждение терактов влияет множество факторов. В частности, в руки экстремистов попадает тротил и следует обратить внимание на его режимный оборот, позаботившись о сохранности и недоступности взрывчатых веществ. Соблюдать законодательство необходимо и внутри ведомств, а не только на государственном уровне.Кроме того, не стоит искать следы терроризма и причины его зарождения и существования только на Северном Кавказе. Экстремистские настроения есть не только там. Напомню о поставленной Президентом РФ задаче совместно, различными органами власти, в том числе исполнительными и законодательными, формировать идеологию многонационального государства».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Владимир Кулаков, «то, с чем мы не боремся, борясь с терроризмом, - это, в первую очередь, коррупция, подкуп сотрудников правоохранительных органов. Другие факторы – крайняя бедность населения, большие "ножницы" между очень богатыми людьми и остальными гражданами, отсутствие среднего класса. Не могу не назвать и беспечность населения, недопустимую для страны, объявившей войну терроризму. Если говорить о принимаемых мерах по противодействию терроризму, налицо их недостаточность и неэффективность, несмотря на огромное количество структур, предназначенных для борьбы с этим явлением. Убежден, что нужно усилить ответственность руководителей этих структур за низкие результаты работы. Отмечу и слабое техническое обеспечение самих структур. Самое страшное – мы не работаем на опережение.  Скажу еще о роли СМИ. Не успел теракт произойти в «Домодедове», а некоторые журналисты "объясняют", как можно "проскочить" в Шереметьево. Излишним считаю и "мелькание" на телеэкране руководителей пресс-служб различных структур во время проведения расследования. Еще один момент, который меня беспокоит. Повторюсь, мы находимся в состоянии войны с терроризмом. Каждый день на Кавказе гибнут сотрудники правоохранительных органов и других силовых структур. Мы привыкли к этому, и само чувство привыкания ужасно, ему не должно быть места в общественном сознании! Нам нужны такие структуры по борьбе с терроризмом, которые будут действительно укреплять в людях чувство защищенности с одной стороны и, с другой, - ответственности, внимательности, понимания необходимости строгих мер в обеспечении безопасности. Есть опыт Израиля, где налицо и повседневная работа власти, и гражданская ответственность населения. Беспрецедентные меры по обеспечению безопасности пассажиров видны сразу по прибытии туда, и все нормально реагируют на процедуры внимательнейшего досмотра. Есть чему поучиться нашим спецслужбам и у других стран. Борьба с терроризмом должна носить международный характер. Быть консолидированной с силовыми структурами других стран не на словах, а на деле. Терроризм не является локальным, региональным явлением, хотя бы потому, что вчера в Домодедове погибли и пострадали не только российские граждане. Террористу-смертнику нет дела до национальной принадлежности и гражданства, возраста и количества жертв. Значит и война с террором должна вестись повсеместно, объединенными усилиями. Задача законодателей на уровне всех международных организаций, таких как ООН, Совет Европы, СНГ, ШОС, ПАСЕ, ОДКБ и других, - определить понятие терроризма в международном праве и объединить усилия по обеспечению эффективной борьбы с ним».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев полагает, что «теракты в России свидетельствуют о том, что конституционные органы страны не в полной мере и должном качестве выполняют свои функции. Чиновникам надо попытаться объективно оценить результаты своей деятельности. Не нужно кивать на силовиков или еще на кого-то, а каждый на своем месте должен оценить, достаточно ли он компетентен, профессионален и насколько качественно выполняет свою работу».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев добавил, что «необходимо незамедлительно усилить систему безопасности в местах массового скопления людей. Там должны стоять современные камеры видеонаблюдения, а не как в Домодедово, по которым ничего не видно, и предприниматься меры, хорошо известные представителям правоохранительных структур.Службы, отвечающие за безопасность в стране, не работают с полной отдачей. Это же относится и к деятельности антитеррористических структур. Ведь, прежде всего, они сильны своей оперативно-розыскной деятельностью, работой на упреждение действий террористов, а не досмотрами граждан. Главное - не число так называемых рамок на входах, а в качестве работы по выявлению террористов. Думаю, президент спросит с руководства спецслужб.Не доработало также руководство аэропорта "Домодедово". Сэкономило на средствах для технического оснащения здания».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров настаивает на том, что «руководство ФСБ и других силовых ведомств ответственно относится к работе. Положительные результаты их деятельности ощутимы. Правда, вызывает разочарование реакция общества на информацию о предотвращенных терактах. На это почему-то никто не обращает внимания, в адрес работников спецслужб не звучит ни слова благодарности. Зато, если что-то происходит, то все начинают кричать о недоработках в правоохранительной системе. Неужели в том, что при входе в аэропорт не работают рамки-металлоискатели, виновато руководство ФСБ? А если и говорить об усилении ответственности, то это должно касаться всего народа, начиная от руководителей всех уровней всех структур и заканчивая рядовыми гражданами. В наше время человек не должен расслабляться ни на секунду”.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики Александр Чекалин отметил, что «в стране сейчас слишком просто получить на руки большие объемы взрывчатых веществ. Мне кажется, теракт в «Домодедово» - это еще и очень весомый повод задуматься над тем, почему у нас в России сегодня можно на руки получить 5-10 килограммов гексогена, тротила, фугаса, селитры с алюминиевой пудры. Как члены Совета Федерации мы предпримем сейчас все меры для ужесточения ответственности за должностные преступления в этой части. Я думаю, мы разъедемся на проверки в различные места производства, хранения, транспортировки вот этих веществ. Открытым остается также и вопрос: почему сейчас в Интернете можно получить рецепты изготовления бомбы». 

по материалам пресс-службы Совета Федерации

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика