18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 февраля 2010, 11:23печать

Сайт Интерпола - зеркало приморского бизнеса


В розыске находятся более 30 приморцев, половина из которых подозреваются в экономических преступлениях.

27 февраля 2010, 11:23, Дейта. Недавно Генпрокуратура России обратилась к властям Словении с просьбой о выдаче бизнесмена и депутата Законодательного Собрания Приморья Геннадия Лысака, некоторое время назад задержанного в этой стране... Как известно, в России его обвиняют в организации широкомасштабной контрабанды китайских товаров через Приморье.

На сайте Интерпола имеется целый список видных представителей приморского делового мира. Вчерашние наши «великие» подозреваются в «мошенничестве», как Владимир Николаев и Николай Никитенко, «организованных/транснациональных преступлениях», как Лысак и Денис Павлов. Всего по линии Интерпола в розыске находятся более 30 приморцев, половина из которых подозреваются в экономических преступлениях.

Ситуацию прокомментировал Александр Сухаренко, руководитель Центра по изучению вызовов и угроз при Приморском институте государственного и муниципального управления.

- Александр Николаевич, как вы думаете, Геннадия Лысака выдадут России?

- Весьма вероятно. Между нашими странами действует еще союзный Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (1962 г.), прямо предусматривающий выдачу по запросу одной из стран. В настоящее время Лысак находится под пред-экстрадиционным арестом и ожидает решения суда. Учитывая возраст и состояние здоровья, у нас ему могут дать условное наказание. Примером тому бывший глава Минатома Евгений Адамов.

- На сайте Интерпола размещена карточка Николая Никитенко, бывшего гендиретора ОАО «ВБТРФ», будто бы разыскиваемого за мошенничество (fraud). Хотя все знают, что он живет в Сиэтле совершенно легально...

- Пока не истекли сроки давности, карточка Никитенко так и будет там висеть. Недавно глава НЦБ Интерпола Лахонин заявил, что на территории США скрывается около 70 россиян, в выдаче которых американцы по разным причинам отказывают. Если Никитенко один из них, то это вполне возможно. По мнению американских властей, инкриминируемые этим людям преступления либо надлежащим образом не доказаны, либо попросту не являются преступлениями по американскому законодательству. Это можно сказать о многих наших беглых олигархах.
Сегодня в Интерпол входят 188 стран, и на территории каждой из них разыскиваемого могут «прихватить» по запросу одной из стран. Между тем договоры об экстрадиции у нас есть только с 65 странами-членами Интерпола. Вот оттуда мы гарантированно можем заполучить интересующего нас субъекта. Если только в деле не окажется политической подоплеки. В остальных случаях перспективы туманны.

- Знаете ли вы примеры привлечения приморских бизнесменов к ответственности за рубежом?

- Был у нас в 90-е годы предприниматель Валерий Шегнагаев, акционер рыбколхоза «Восток-1». В 2000 году его взяли в том же Сиэтле за уклонение от уплаты налогов на сумму $3,5 млн. Теоретически ему грозило 12 лет тюрьмы и штраф миллион долларов. Там ситуация была предельно проста. В соответствии с договором об упразднении двойного налогообложения он должен был платить налоги либо в России, либо в США. Он создавал видимость того, что платит в России, предоставлял фиктивные документы и в Америке от уплаты налогов освобождался. Но когда приморское Управление налоговой полиции узнало об этом, оно сообщило в США. Там все проверили и возбудили в отношении него уголовное дело. В сентябре 2001 г. все обвинения в его адрес были сняты. Видимо, после погашения недоимки. Так что, если за рубежом за что-то привлекают россиянина, то не факт, что дело доведут до заключения в тюрьму. Существует множество разных процедур, которые позволяют человеку избежать тюремного заключения, например, сделка со следствием. За экономические преступления там дают минимальные сроки. До пяти лет лишения свободы. Правда, штрафы очень высокие и в ходе конфискация. Так что Шегнагаев отделался легким испугом.

- На что ориентируются наши беглецы при выборе страны назначения?

- Решающим фактором часто становятся активы, заблаговременно выведенные за границу. Тот же Никитенко вместе со своей семьей, попилив ВБТРФ и все остальное, большую часть активов вывел в США. Естественно, ему хотелось быть поближе к своим деньгам. Не в Никарагуа же ему ехать? Хотя, конечно, некоторые ориентируются на страны, отношения с которыми у России плохие. Чтобы не выдавали уже только по причине антипатии к России. Великобритания, например, за последние 50 лет не выдала ни одного человека. Многое зависит еще и от того, расценивается ли обвинение в отношении разыскиваемого как преступление в стране запроса. В ряде случаев те преступления, за которые их там задерживают, с точки зрения российского УК не преступления, а административные правонарушения либо вовсе ненаказуемые деяния. Точно так же и наши преступления далеко не всегда считаются таковыми за границей. Наши «незаконная банковская деятельность» или «незаконное предпринимательство», например. Скажем, в Швейцарии уклонение от уплаты налогов не считается преступлением.

- С 2003-го по 2007 год «Конкурент» составлял рейтинги влиятельности деловых людей. Не один и не два человека из этих списков в итоге оказались в международном розыске, не только Геннадий Лысак, четыре года подряд возглавлявший рейтинг. Мы потому и прекратили публикацию рейтинга, что все это выглядело, с нашей точки зрения, совершенно ненормально. Как вы думаете, представители деловой и административной элиты Приморья и впредь будут попадать на сайт Интерпола?

- Я думаю, что будут. Климат в нашей стране ужесточается по отношению к подобного рода гражданам. Пирог, который делят, практически весь уже надкусан, и с каждым годом он становится все меньше. А внутренние катаклизмы делового мира так или иначе вытесняют каких-то игроков из общего круга. Однако есть некоторое обстоятельство.
На днях в Госдуму РФ был внесен законопроект, по которому вводится мораторий на досудебный арест лиц, совершивших ряд экономических преступлений. В случае его приятия - только подписка о невыезде или залог. Так что если арест грозить не будет, то при наличии хороших адвокатов людям скрываться не придется. Остается спокойно дожидаться своей участи: либо уголовное дело развалится, либо суд вынесет приговор, не связанный с лишением свободы.

«Конкурент»

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Есаул11:46, 27 Февраля 2010
    а в. в. николаева, вы граждане вставили сюда из любви к "большим людям"? !
  • hdfg11:49, 27 Февраля 2010
    вывод один- воруй больше , делись с властьимущими (они ведь мало денег получают официально) и будешь неподсуден.
  • Бобер11:53, 27 Февраля 2010
    вову, тоже ищет интерпол) диму глотова тоже искал, но нашел)
  • Любопытный15:20, 27 Февраля 2010
    а можно огласить весь список?
    просто для того чтобы за земляков порадоваться. . .
  • Qwert20:22, 27 Февраля 2010
    11100 ne 8 street #310
    bellevue 98004 wa usa
    чего его искать то.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика