Важно
Приложения
ПолитикаВ России27 февраля 2012, 15:10печать

Эксперты озвучили последние данные рейтингов кандидатов на пост Президента


Результат голосования за одного из претендентов может стать сенсацией

27 февраля 2012, 15:10, Дейта. Сегодня — последний день, когда рейтинги кандидатов, участвующих в президентской кампании, могут быть опубликованы в прессе (согласно законодательству последние соцопросы запрещается публиковать за шесть дней до дня голосования, включая день выборов). На прошлой неделе все социологические службы отметились публикацией рейтингов кандидатов, сообщает РБК.

В штабе Путина в Кремле РБК daily заверили, что, по данным аналитиков штаба, их кандидат по-прежнему побеждает в первом туре. Из общего числа избирателей, опрошенных на прошлой неделе Левада-Центром, за него готовы проголосовать 43—46%. На втором месте — Геннадий Зюганов с 15% голосов, остальные три кандидата в сумме набирают 18%. Согласно опросу ФОМ за 12 февраля, за Путина собираются проголосовать 50% россиян, за Зюганова — 9%, Жириновский набирает 7%, Прохоров — 4%, Миронов — 2%. И почти каждый пятый — 18% — на тот момент говорил, что не определился с выбором кандидата.

Однако сенсацией может стать другой кандидат. По словам одного из собеседников в Кремле, по внутренней социологии администрации рейтинг Михаила Прохорова растет последние несколько недель, и если тенденция сохранится, кандидат может вполне выйти на третье место. «Наши данные тоже подтверждают значительный рост Прохорова последние три недели», — рассказал РБК daily гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По словам эксперта ассоциации независимых наблюдателей «Голос» Александра Кынева, рост кампании Прохорова связан с правильной ставкой «на новенького» и удачным использованием самоиронии вроде: «Я выше всего этого». «Элемент юмора в сочетании с принципом новизны дал хороший плюс», — считает эксперт.

По словам Валерия Федорова, в прогнозе, который ВЦИОМ сделал накануне, Прохоров уже опередил Сергея Миронова, выйдя на четвертое место. «Сейчас все зависит от последней недели — сможет ли Прохоров обойти Владимира Жириновского», — считает г-н Федоров. Аналитики считают, что в эту кампанию все будут решать антирейтинги кандидатов. В опубликованном ВЦИОМом неделю назад исследовании самый высокий антирейтинг как раз у Жириновского: за него не допускают возможности проголосовать 51% опрошенных. На втором месте — Зюганов (30%), на третьем — Прохоров (27%). Замыкают антирейтинг Миронов (18%) и Путин (14%).

В Кремле РБК daily отметили, что, по их данным, Прохоров уже опередил Жириновского и может занять третье место. В штабе Прохорова подтвердили, что по заказанным в разных службах в регионах независимым исследованиям кандидат набирает 7—12%. Основной прорыв штаб ожидает в городах-миллионниках, где с декабря нарастало протестное движение против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Как предупреждает Александр Кынев, на финише кандидат Прохоров «сбавил обороты, что может немного смазать финиш». Это, в частности, выразилось в слабом выступлении на дебатах на РЕН ТВ в минувшие выходные.

Однако сам кандидат в президенты полон оптимизма. «По нашим оценкам, в среднем рейтинг составляет 11—12% с очень хорошей тенденцией к росту, поскольку довольно много людей не определились еще. Поэтому задача последней недели кампании — убедить этих людей проголосовать, задача — делать по максимуму и дать возможность всем гражданам проголосовать на честных выборах», — заявил по этому поводу РБК daily Михаил Прохоров.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна