18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 февраля 2013, 12:00печать

"Единороссы" Приморья переписали избирательный кодекс под себя


Депутат: Население края за дураков держат, что ли?!

27 февраля 2013, 12:00, Дейта. Депутаты парламента Приморья на очередной сессии 27 февраля рассмотрели законопроект, предложенный краевой избирательной комиссией, передает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, что поправки, предложенные краевым избиркомом, предполагают отмену второго тура выборов глав муниципальных образований и перевода на «систему относительного большинства». По мнению председателя избирательной комиссии Приморского края Татьяны Гладких, отмена второго тура выборов позволит сэкономить бюджетные средства. Также она отметила, что принцип относительного большинства используется во всех регионах Дальнего Востока, кроме Магаданской области.

Кроме того, она подчеркнула, что к выбору системы относительного большинства подтолкнул опыт избирательных кампаний 2008-2012 годов. В 15 случаях потребовался второй тур выборов, в 11 случаях победил кандидат, набравший большинство в первом туре.

Против принятия законопроекта выступили представители оппозиции. Так, депутат Павел Ашихмин заметил, что избранный без второго тура глава будет нелегитимен. «Недавно изменилось федеральное законодательство, и теперь на выборах глав могут участвовать сколь угодно много кандидатов. В таких условиях, победитель на выборах может получить лишь 15-20 процентов голосов и стать главой. Я считаю, это нелегитимно», - подчеркнул Павел Ашихмин. Он также обвинил председателя избирательной комиссии Приморского края в работе на партию «Единая Россия». «Наша избирательная комиссия перед каждыми выборами очень активно проявляет законодательную инициативу, законы правятся под конкретную партию на конкретные выборы. Такого не было до вашего прихода в избирательную комиссию. Неужели сама «Единая Россия» не может выступать в Законодательном Собрании с законодательной инициативой?», - обратился он к Татьяне Гладких.

Он также отметил, что постоянные правки выборного законодательства не способствуют популяризации института выборов среди населения.

Депутат Бочаров также отметил постоянные изменения выборного законодательства перед каждыми выборами. «Перед одними выборами одни изменения, перед другими – другие. И все направлены на поддержку конкретной партии. Я хочу спросить Вас, Татьяна Валерьевна: Вы что, население Приморского края за дураков держите, что ли?!», - обратился народный избранник к председателю избирательной комиссии Приморского края.

В то же время заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Джамбулат Текиев призвал коллег поддержать законопроект об отмене второго тура выборов.

В результате депутаты поддержали законопроект, предложенный краевой избирательной комиссией и отменили второй тур выборов глав муниципальных образований.

Следует отметить, что в холле здания администрации Приморского края утром перед заседанием ЗС ПК депутаты Думы Владивостока от фракции КПРФ устроили пикет против принятия закона. По словам депутата Олега Вельгодского, некоторые их краевые коллеги, в том числе из других партий подходили и выражали им поддержку.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика