18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток27 марта 2009, 14:03печать

Российский Крайний Север можно спасти только авиацией


В Совете Федерации 26 марта состоялся "круглый стол" на тему "О государственных мерах по повышению доступного авиационного транспорта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и законодательном обеспечении приоритетов его развития".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, вел заседание председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.
По мнению выступающих, для значительной части территории Севера и Арктики России – авиация практически единственный вид транспорта, обеспечивающий перевозку пассажиров и грузов как внутри региона, так и в центральные регионы страны. Именно поэтому от ее функционирования и доступности зависит в определяющей степени жизнедеятельность населения этих территорий.
Однако считают участники заседания, за последние 15 лет положение с обеспечением этих районов авиационным сообщением резко ухудшилось.
Из-за того, что резко выросли тарифы на авиаперевозки и цены на авиабилеты, растет число граждан, проживающих в северных регионах, которые длительное время не выезжали в центральные и южные районы России. Федеральные и региональные власти, к сожалению, не контролируют в достаточной степени обоснованность повышения тарифов на авиаперевозки. Огорчает то, что существенно сократились пассажирские и грузовые перевозки на региональных и местных авиалиниях. Например, по сравнению с 1990 годом они сократились почти в 6 раз.
Ситуацию осложняет и то, что не полностью решены вопросы, связанные с разграничением полномочий между федеральным центром и региональными властями в связи с изменением организационно-правовой формы аэропортов и передачей находящейся в них собственности. В настоящее время большинство находящихся в районах Севера аэропортов убыточно.
В ряде северных субъектов Российской Федерации законодательно не урегулированы вопросы взаимодействия подразделений Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности и Министерства транспорта РФ по содержанию и развитию аэродромов совместного базирования.
Как отмечали выступающие, отечественная авиационная промышленность не выпускает воздушные суда нового поколения, способные работать в экстремальных условиях Севера. Это касается, в том числе, и развития малой авиации.
Правительство России, органы государственной власти северных субъектов Федерации принимают определенные меры по повышению доступности авиационного транспорта, но этого явно недостаточно в сложившейся ситуации.
По итогам дискуссии участники "круглого стола" рекомендовали Федеральному Собранию России ускорить принятие ряда федеральных законов, в том числе об аэропортах и аэропортовой деятельности.
Предложено также рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на отмену налога на имущество для аэродромных комплексов гражданской авиации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Правительству России рекомендовано проработать комплекс мер с использованием механизмов государственно-частного партнерства, направленных на повышение уровня доступности авиационного транспорта для населения районов Севера и Арктики.
Региональным властям предусмотреть развитие гражданской авиации в планах социально-экономического развития территорий, оказать поддержку в создании региональных авиакомпаний. Цель этого – сохранить воздушное сообщение с северными регионами, улучшить качество обслуживания пассажиров, повысить безопасность и регулярность выполнения полетов.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика