Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире27 мая 2007, 15:48печать

На Украине определена дата выборов


Внеочередные выборы Верховной Рады Украины состоятся 30 сентября 2007 года, заявил президент Виктор Ющенко по окончании длившихся почти восемь часов переговоров с премьер-министром Виктором Януковичем.
Ющенко, Янукович, и экстренно присоединившийся к ним по возвращении из поездки в Словакию председатель Верховной Рады Александр Мороз вышли к журналистам около 03:50 по местному времени. "Сейчас мы можем сказать, что политический кризис завершен", - сказал Ющенко.

"Мы нашли решение, которое является компромиссным. Каждая сторона сделала компромиссные шаги, чтобы появился документ, в котором определена дата выборов - 30 сентября", - добавил он. Янукович, со своей стороны, выразил уверенность, что "наше государство выйдет из этого кризиса достойно".

"По моему мнению, досрочные выборы были не самым лучшим вариантом для Украины, но это выход из ситуации, которая объективно складывается", - так прокомментировал достигнутую договоренность Мороз.

Верховная Рада, распущенная указом президента, 29-30 мая проведет заседание, на котором должны быть приняты три законодательных пакета. К первому относятся законопроекты, необходимые для обеспечения внеочередных парламентских выборов, ко второму - законы, принятые после роспуска парламента 2 апреля и нуждающиеся в переголосовании, к третьему - документы, направленные на вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

Участники переговоров также договорились в течение четырех месяцев разработать электронный реестр избирателей, добавил Ющенко. Президент, премьер и спикер договорились "с целью обеспечения честных, прозрачных и демократических выборов внести изменения в персональный состав Центральной избирательной комиссии".

Ющенко опроверг информацию о том, что под Киевом сосредотачиваются внутренние войска, назвав ее "глупостью и байкой". По его словам, военнослужащие направлялись в столицу для обеспечения общественного порядка во время воскресного футбольного матча между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером".

Одновременно Ющенко выразил недовольство действиями министра внутренних дел Василия Цушко во время недавнего конфликта вокруг генерального прокурора, заявив, что не удовлетворен его объяснениями.

Янукович, со своей стороны, сообщил о достигнутом соглашении не вмешиваться в деятельность правоохранительных и судебных органов и обеспечить их эффективное функционирование.

Пока неизвестно, удалось ли сторонам найти решение конфликта вокруг генеральной прокуратуры республики. В настоящее время на Украине действуют два генпрокурора, издающих взаимоисключающие постановления.

Субботний переговорный марафон в резиденции президента Украины на Банковой улице проходил в два этапа. Первый начался при участии Ющенко и Януковича около двух часов пополудни и продолжался около двух часов. Второй открылся приблизительно в 20:00 по киевскому времени. В нем приняли участие Александр Мороз, оппозиционный лидер Юлия Тимошенко и глава пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, передает BBC.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика