18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток27 мая 2010, 17:15печать

Эксперт: АТЭС остается для США приоритетом на Тихом океане


Основные схемы сотрудничества в регионе уже определены

27 мая 2010, 17:15, Дейта. Как  сообщает корреспондент РИА «Дейта», 26 мая во Владивостоке состоялся круглый стол по проблемам безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе.

В мероприятии приняли участие наиболее авторитетные эксперты по этой проблематике из вузов  и научных организаций Владивостока, представители иностранных генконсульств. Главным докладчиком выступил профессор Рубен Азизян, руководитель программ Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности (Asia-Pacific Center for Security Studies) в Гонолулу на Гавайях. 

По словам профессора Азизяна, в ближайшее время систему безопасности в регионе продолжат составлять стратегические союзы США с пятью азиатскими «игроками» (Японией, Республикой Корея, Филиппинами, Тайландом, Тайванем). Вместе с тем, американские союзники пытаются самостоятельно участвовать в региональных механизмах и развивать двусторонние отношения с другими крайне важными государствами – Китаем, Индией, Индонезией, Вьетнамом.

При этом, США намерены расширить число своих партнеров и выработать общие цели для достижения конкретных результатов. В этой связи АТЭС, как организация открытого регионализма остается для Вашингтона приоритетом, считает эксперт. При этом, в США все чаще говорят о том, что хотя АТЭС и экономическая организация, она вписывается в рамки понимания всеобъемлющей безопасности.

Профессор отметил, что реальные успехи АТЭС пока весьма скромны – как в борьбе с кризисом, так и  в создании общего рынка. По этой причине ряд государств предпочитает решать свои проблемы на других площадках: в рамках АСЕАН (и АСЕАН+3), АРФ,  Восточноазиатского саммита. АТЭС не стал альтернативой ВТО, у форума серьезные сложности, в том числе и в плане её философии, присутствуют цивилизационные трения, большой минус и неучастие Индии.

Напомним, что повышенный интерес США к АТР продемонстрировала январская речь Госсекретаря Хиллари Клинтон в East-West Center. Специалисты считают, что позиция Вашингтона по расширению участия во многосторонних механизмах может быть связана как с неблагоприятными последствиями финансово-экономического кризиса, так и с необходимостью разумного сдерживания Китая.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика