Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 мая 2011, 14:25печать

Города Приморья не могут похвастаться эффективным управлением


Хотя планированием овладели уже на всех уровнях

27 мая 2011, 14:25, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, Дальнереченск стал местом проведения очередного Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов.

Инициатором обсуждения актуальных для территорий тем выступил краевой парламент. В мероприятии приняли участие представители 21 территории, от Законодательного Собрания – вице-спикер Владимир Масловский, депутаты Леонид Премингер, Анатолий Беляев, Павел Ашихмин. Также участником Совета стал депутат Государственной Думы Алексей Корниенко. Он рассказал о новшествах в федеральном законодательстве и главных ориентирах бюджета страны на 2012 год.

Открыл Совет спикер краевого парламента Виктор Горчаков. Он сказал: «Мы за время работы этого созыва неоднократно были на северных территориях, так как развитие малых городов нас занимает не менее, чем развитие краевого центра. Сегодня нам предстоит обсудить целый ряд актуальных для муниципальных образований вопросов. Отмечу, что главные вопросы повестки - разработка, публичное обсуждение, принятие на Думах, утверждение программ социально-экономического развития городов, районов, поселений, находятся на контроле у депутатов Законодательного Собрания. Мы хотим обобщить лучший опыт, распространить его на тех, кто не знает, как действовать».

Известно, что комплексные программы долгосрочного планирования являются основой для привлечения инвестиций в муниципальную инфраструктуру. Как рассказал заместитель председателя Думы Дальнереченского городского округа Юрий Савенко, новым словом в защищенной программе социального развития территории станет инвестиционный проект строительства, эксплуатации и обслуживания нефтепровода «Восток». Это даст 400 рабочих мест. Новое значение обретает индустрия туризма. Несколько проектов Дальнереченска получили сертификаты выставки «Дальтур». Имеется ввиду развитие автокластера, возникшего вдоль трассы «М-60 «Уссури», этнографический комплекс «Иман», туристический комплекс « Дерсу».

Социально-экономические программы также помогают повысить эффективность ресурсопотребления, экономить свет, тепло, воду. А главное - решить социальные вопросы, в частности задачу народосбережения: снизить смертность, повысить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Участники совещания обсудили реализацию программ долгосрочного планирования территорий с учетом специфики Дальнереченска и других отдаленных территорий.

На Совете прозвучало, что программно-целевым планированием и формированием программ овладели уже на всех уровнях, а вот эффективным управлением похвастаться могут не многие. Наиболее ценным специалистом в команде управленцев любой территории является тот, кто обеспечивает функционирование принятых программ, их развитие и наполнение современным звучанием. Сегодня детально проработаны и действуют программы социально-экономического развития в Артеме, Уссурийске, Славянском поселении, ряде других городов и районов.

В ходе совещания спикер краевого парламента Виктор Горчаков подчеркнул, что межмуниципальное сотрудничество также может выступать одной из возможностей для экономического развития территорий. Оно позволяет объединить финансовые, материальные и иные ресурсы муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения.

О примерах такой эффективной кооперации рассказали заместитель главы Артемовского городского округа Ирина Илюхина, представители Спасского городского округа и Ханкайского муниципального района. Согласно соглашению о сотрудничестве между Дальнереченским городским округом и Дальнерченским муниципальным районом услуги городской скорой помощи будут оказывать и жителям района. Дальнереченск известен также деятельностью молодежных объединений. Совет молодежи подготовил красочную презентацию, которую оценили территории. В Хасанском районе есть примеры строительства баз детского отдыха для детей из Спасска.

Подводя итоги работы Совета, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил: "Разговор был полезен всем, мы познакомились с новыми коллегами. Накануне председатели представительных органов присутствовали на заседании Законодательного Собрания, у них была возможность понаблюдать за нашей работой, за процессами, которые происходят в крае, обменяться опытом. Вся наша деятельность в конечном итоге направлена на то, чтобы профессионализм представительных органов в крае возрастал".

Во второй половине дня участники совещания в честь Дня пограничника посетили музей Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю в Дальнереченске, возложили венки к памятнику героев-даманцев.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5056.56
EUR:63.1763.62
CNY:81.9782.09
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна