18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 мая 2015, 08:01печать

Выборы-2016: причём тут Крым и золото партии?


В Приморье правящая партия уверена в своих силах, в то время как оппозиция теряет людей

27 мая 2015, 08:01, Дейта.

В 2016 году политическую жизнь Приморья ждёт масштабная встряска – выборы в краевое Законодательное Собрание в равной степени могут оставить расстановку политических сил в прежнем виде либо изменить её коренным образом. Исчезнут ли в крае старые политические тяжеловесы и появятся ли новые – пока судить сложно. Одно можно сказать с уверенностью – работа ведётся. И системная оппозиция и правящая «Единая Россия» уже рассматривают кандидатов, которые будут представлять их интересы в краевом парламенте с 2016 года, сообщает ИА «Дейта».


В последний раз выборы в ЗС ПК проходили в 2011 году. Из 40 человек 20 прошли по одномандатным округам, остальные – по спискам от политических партий. Всего в краевом парламенте представлены 4 партии – это «Единая Россия» (7 человек), КПРФ (5 человек), «Справедливая Россия» (4 человека), ЛДПР (4 человека). Председателем ЗС ПК пятого созыва стал «дарькинец» Евгений Овечкин, вскоре, впрочем, сложивший свои полномочия из-за заведённого на него уголовного дела. Спикером был назначен и является им по сей день глава парламента 4 созыва Виктор Горчаков. Его заместителем, вице-спикером, стал Джамбулат Текиев.

Сначала полномочия лидера фракции "ЕР" выполнял Джамбулат Текиев, но в августе 2013 годы сложил с себя полномочия, мотивировав своё решение загруженностью. Сейчас лидером фракции является политический тяжеловес Приморья Сергей Сопчук – в начале двухтысячных руководил Октябрьским районом Приморья, был первым вице-губернатором при Сергее Дарькине, возглавлял ЗС ПК третьего созыва (2002-2006 гг.). Фракцию КПРФ возглавил Владимир Гришуков, параллельно являющийся секретарём крайкома партии с 1994 года. Руководитель парламентской фракции ЛДПР Евгений Зотов так же как и Гришуков возглавляет крайком партии. Фракцию «Справедливой России» возглавил Алексей Козицкий, с января 2015 года руководящий так же «ОТВ-Прим».

Главной вехой в работе нынешнего созыва стал саммит «АТЭС» 2012 года. Последствиями саммита для парламентариев стало сокращение регионального бюджета и гостиницы Hyatt, требующие регулярных денежных вливаний.


Наиболее активно подготовку ведёт, кажется лишь парламентское большинство – «Единая Россия» и КПРФ. В «Единой России» пока что присматриваются к потенциальным кандидатам – изучают активных новичков и следят за тяжеловесами. Как отметила секретарь регионального отделения партии Людмила Талабаева, окончательное решение будет принято на партийной конференции, которая состоится в 2016 году. По всей вероятности, «паровозом» выступит главный и наиболее известный «единоросс» Приморья губернатор Владимир Миклушевский, выдвинутый партией на губернаторских выборах 2014 года. Впрочем, по информации агентства, вероятнее всего в «ЕР» сделают ставку на одномандатников – по спискам в 2011 году прошло слишком мало кандидатов.

По информации источника, близкого к руководству КПРФ, среди коммунистов работа действительно кипит, причём стороннему наблюдателю скорее напоминает подковёрную борьбу, нежели реальные политические действия в интересах партии. По слухам, циркулирующим в партийной среде, с кандидатами в КПРФ уже определились, несмотря на то, что партийная конференция, на которой, согласно уставу, и должно это произойти, ещё не состоялась. Поговаривают, что даже не все кандидаты в курсе того, какой округ им предстоит представлять на выборах - последнее слово за секретарём крайкома партии Владимиром Гришуковым. Так, северные районы Приморья, вероятно, представит сам Владимир Гришуков, центральные районы края - депутат ГосДумы Алексей Корниенко, от Владивостока пойдёт Анатолий Долгачёв.


Согласно партийному Уставу, каждый депутат лично должен заполнить анкету кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края на выборах 4 декабря 2016 года. В анкете должен быть указан полный послужной список кандидата - его места работы и достижения в партийной иерархии. При этом депутат должен самостоятельно указать и избирательный одномандатный округ, от которого он будет избираться. Что немаловажно, выдвижение кандидатур должно быть организовано гласно и на альтернативной основе.


Однако же непонятно, как скажется партийный раскол на предвыборной гонке – в партии уже давно несогласны с политикой её лидера. В мае этого года по этой причине официально покинул КПРФ Евгений Бочаров. Однако он стал далеко не первым – до этого из партии вышли Сергей Дикусар и Светлана Колотова. Дикусара подвели конфликты с однопартийцами, Колотову - "золото партии". По личным причинам не смогла платить взносы в партийную «копилку» - руководство партии навстречу коллеге не пошло, что закончилось её исключением из рядов «красных».


Константин Межонов (фото ЗС ПК)

Лидер «справороссов» Константин Межонов подтвердил, что подготовка к выборам активно ведётся, с кандидатами внутри партии постепенно определяются – однако конкретных имён парламентарий не раскрыл. При этом стоит отметить слабеющие позиции эсеров как в целом по России, так и в Приморье. На губернаторских выборах приморские справоросы и вовсе пошли на сделку – Светлана Горячева поехала сенатором от Приморья в СовФед взамен на отказ партии выставлять собственного кандидата. Впрочем, сделку стоит признать выгодной – кандидат от «ЕР» Владимир Миклушевский набрал 77,3 процента голосов, оставив далеко позади остальных кандидатов. В то же время, во Владивостоке рейтинги "Справедливой России" традиционно велики. Причиной тому является неформальная поддержка, которую оказывает мэр Владивостока Игорь Пушкарёв партии. Сам Константин Межонов, прежде чем стать краевым депутатом, был советником мэра.

Самыми нерасторопными оказались региональные либерал-демократы. По словам члена координационного совета партии в Приморье Андрея Андрейченко, с кандидатами в ЛДПР ещё не определились и какой-либо конкретной работы не ведётся.

Вывод напрашивается сам собой – наибольший потенциал, как и следовало ожидать, у «Единой России».

Сейчас очень высокий рейтинг у Путина, в конечном счёте, и у «Единой России». Это связано и с событиями на Украине, и с теми позитивными событиями, которые происходят в Приморье и Владивостоке. Оппозиция должна быть ярче, жёстче. Я даже не могу её оппозицией назвать
26.05.2015 19:57:00

Аналогичного мнения придерживается и дальневосточный политолог Леонид Бляхер. Не стоит ждать и кандидатов извне - выборы, уверен политолог, пройдут среди "своих". 

Леонид Бляхер (фото Facebook)

В противовес «Единой России» можно поставить наверное лишь Общероссийский народный фронт (ОНФ). В своё время ОНФ был создан в качестве альтернативы «ЕР» во времена её низких рейтингов. И, вероятно, теперь "ЕР" будет брать кандидатов именно оттуда. «ОНФ сыграют далеко не последнюю роль. Сейчас эта структура набирает очень большие обороты. По последнему общему собранию ОНФ в Приморском крае можно говорить о том, что они собирают всю общую картину. И новые лица, я думаю, мы увидим на этих выборах», - отметил Максим Глушков.

Если говорить о непарламентской оппозиции, то у неё, уверен эксперт, шансов нет вовсе. «Если мы говорим о таких партиях как «РПР-Парнас», «Демократический выбор», то они настолько между собой перегрызлись, что, собственно говоря, ничего не получится», - уверен политолог.

Раскол среди приморских коммунистов может тоже сыграть им не на руку на грядущих выборах. «Время поменялось, сменились очень многие поколения коммунистов. Там очень много, условно говоря, молодёжи – людей до сорока лет. А старожилов уже и нет. Всё меняется, для них это плохо накануне выборов, но что делать? Такие времена», - отметил Максим Глушков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика