18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 мая 2015, 13:18печать

Районы Приморья получат права на землю


Приморские депутаты рассмотрели блок «законов о земле»

27 мая 2015, 13:18, Дейта. На майском заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели блок «законов о земле». Как отметил спикер приморского парламента Виктор Горчаков перед сессией: «В этом году вступила в силу новая редакция Земельного Кодекса, нам необходимо приводить региональные законы в соответствие. Целый ряд серьезных полномочий по земле передали на уровень поселений, там, где нет кадров, денег, готовности. Сейчас все размышляем над тем, как эти серьезные полномочия реализовать".

На заседании законопроекты депутатам представила Наталья Соколова, директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. Поправки в законы «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» и «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» подготовлены в связи с вступившими в силу с 1 марта 2015 года изменениями, внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Теперь распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории данного поселения.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов после обсуждения документов объяснил: «Согласно изменениям в федеральном законодательстве полномочия от муниципальных районов переданы поселениям. Но мы понимаем, что ситуация в поселениях разная. Где-то могут активно формировать участки. У других, напротив, нет пока таких возможностей. Суть изменений на уровне региона в следующем: для того, чтобы процесс выделения земли многодетным, двухдетным, молодым семьям в крае не останавливался, планируется принять определенные поправки и положения для переходного периода. Это позволит выровнять ситуацию, когда муниципалитеты уже не могут в силу закона распоряжаться земельными участками для этих целей, а поселения объективно не имеют пока возможности их формировать. Люди ждут необходимых поправок. На комитете мы одобрили и вынесли данные законопроекты на майскую сессию. Думаю, что в течение следующего месяца они будут доработаны и приняты в окончательном третьем чтении».

Кроме того, в законопроектах прописана возможность заключения Соглашений между органами местного самоуправления в случае дефицита земельных участков и при условии согласия граждан получить землю в другом поселении или районе. Соглашением может быть предусмотрена возможность предоставления гражданам земельных участков на территории того муниципального образования, в котором они имеются в достаточном количестве и где граждане выразили желание получить землю для строительства жилого дома.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика