18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России27 июля 2011, 13:53печать

Путин ведет "тонкую игру"


Эксперт: У Медведева не осталось тем, которые он мог бы считать своими

27 июля 2011, 13:53, Дейта. Во вторник истек срок, в течение которого министр обороны Анатолий Сердюков обещал Дмитрию Медведеву решить вопрос о размещении гособоронконтракта. Источник «Газеты.Ru» в одном из оборонных предприятий говорит, что срок, по сути, сорван. В ситуацию вмешался Владимир Путин – он разрешил продлить обещания еще на месяц.

Премьер Владимир Путин поручил Минобороны и предприятиям ОПК решить вопросы о закупках вооружения к концу лета. «Прошу совместный доклад представить в правительство до 31 августа текущего года», — сказал премьер во вторник вечером на совещании в Ленинградской области по вопросу размещения гособоронзаказа на 2011 год. Более 30% от общих объемов оборонзаказа не обеспечены контрактами, возмущался Путин. Ранее Минобороны заверяло, что 80% контрактов на закупку вооружений уже подписаны.

«Я куда ни приеду — слышу накаты на Министерство обороны, прошу простить меня за моветон, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности», — цитирует «Интерфакс» премьера. Путин на заседании спросил главу Минфина Алексея Кудрина об уровне инфляции. Тот пояснил, что в 2011 году она планируется на уровне 7—7,5%.

«Но в отношении военной техники цены выросли не на какие-то 5—7—8%, а в разы. Это куда годится?» — отметил Путин.

На совещание приехали курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава Генштаба Николай Макаров, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Еще днем Сердюков находился в Баку с визитом. Источник в военно-промышленной отрасли говорит, что совещание было внеплановым, что связано с проблемами при заключении контрактов.

Во вторник истек срок, который сам Сердюков отвел своему ведомству на решение проблемы оборонзаказа. «Полагаем, что в течение ближайших десяти дней этот процесс будет завершен», — обещал 12 июля Сердюков Дмитрию Медведеву. На встрече Медведев жестко требовал разобраться с провалами в заказе. Считаются только рабочие дни, объясняли в Минобороны тот факт, что к 22 июля рапорта о размещении оборонзаказа также не последовало.

Как стало известно, Минобороны так и не пришло к соглашению с представителями оборонных предприятий по поводу цен на закупаемое вооружение. «Ничего хорошего мы для себя не видим. Контракты так и не подписаны», — сообщил источник в одном из оборонных предприятий во вторник. Он пояснил, что недавно прошло специальное заседание у Сердюкова для согласования контрактов по гособоронзаказу-2011.

«Никакого понимания мы так и не достигли, никакого компромисса. До сих пор не готов протокол, который готовило Минобороны по итогам этого совещания. На нем нет подписи министра», — пояснил собеседник. Источник рассказал, что оборонные предприятия объяснили свои доводы условий контрактов. «Мы представили свои проекты, в том числе по причинам таких высоких цен, но они (Минобороны) отказались даже их рассматривать», — сообщил представитель одного из оборонных предприятий.

Главной причиной противоречий между Минобороны и предприятиями ОПК была цена закупаемых вооружений. На встрече с президентом Сердюков объяснял задержку необоснованными ценами на продукцию ряда оборонных предприятий. Среди них министр обороны назвал ОСК, «Вертолеты России», Московский институт теплотехники и ОАК. Через несколько дней на «круглом столе» «Общероссийского народного фронта» замминистра обороны Михаил Мокрецов привел примеры завышения цен.

«Одно предприятие, не буду уточнять, кто именно, называет цену на свою продукцию — 21 млн рублей. Мы начинаем согласовывать эту цену и в итоге приходим к соглашению на сумму в 13 млн», — рассказал замминистра. В другом случае первоначальную цену также удалось значительно снизить. «Металлический причал обычный. Заявляется цена — 134 миллиона. Ведем переговоры, цена снижается на 34%, не могут обосновать почему», — отметил Мокрецов.

«Минобороны предъявляет претензии по конечной цене именно к интегратору, например к «Севмашу», фактически не работая с предприятиями, на долю которых приходится основная часть стоимости и еще большая часть удорожания конечного изделия. Среди причин роста цен помимо общего инфляционного показателя можно назвать и то, что инфляция в реальном секторе промышленности существенно выше общероссийской», — говорил в ответ пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко. Он пояснил, что из-за этого 40% запланированных контрактов ОСК и Минобороны так и не заключено.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, за десять дней сторонам было невозможно согласовать контракты. «Этот срок нереальный. Одно дело — эмоциональные заявления, другое — экономические реалии», — уверен эксперт. По его мнению Минобороны не учитывает уровень реальной инфляции и специфику конкретной отрасли. «Если говорить о судостроении, то нигде, даже в США и Великобритании, заявленные цены не являются окончательными. Всегда идет удорожание продукции», — объяснил Коротченко. По его словам, для России ситуация усугубляется мелкосерийным производством кораблей. «Выйти на фиксированные параметры можно только в случае среднесерийного производства», — объясняет эксперт. Коротченко отмечает, что самая сложная ситуация сложилась у предприятий, выпускающих боеприпасы и спецхимию. Минобороны не скрывает, что до 2014 года не испытывает интереса в закупках отечественных боеприпасов, их достаточно.

Путин вмешался в провальную тему оборонзаказа, по которой ранее выступил Медведев, и разрешил министру не выполнять обещанное президенту, обращает внимание директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Первая причина лоббистская. Вокруг оборонзаказа идет серьезная борьба разных групп. Вторая, менее важная, — это конкуренция в тандеме.

В последнее время Путин ведет тонкую с аппаратной точки зрения игру и демонстрирует, что у Медведева не осталось тем, которые он мог бы считать своими», — отметил Минченко.

На вопрос, почему глава кабинета министров решил вмешаться в тему оборонзаказа в день истечения срока, отведенного на исправление ситуации президентом, Песков пояснил: «Это продолжение темы».

«Дело не в истечение сроков, а в необходимости решения проблемы с учетом того, что большая часть оборонзаказа по-прежнему не размещена, а сроки уже все прошли», — сказал Песков. «Газета.ру»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика