18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток27 июля 2011, 17:25печать

Бунт в Благовещенске: праведный гнев или слабость власти?


События 20 июля - далеко не первая попытка публичного насилия в регионе

27 июля 2011, 17:25, Дейта. Конфликт между ветвями правоохранительной системы Амурской области говорит о слабости государственной власти. А беспорядки, произошедшие в административном центре региона – Благовещенске свидетельствуют о том, что Правительство Приамурья не контролирует ситуацию в области - полагают специалисты «Дальневосточного центра политических исследований».

Напомним,  20 июля разъяренная толпа пыталась устроить самосуд над гражданином, подозреваемым в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Впоследствии были возбуждены уголовные дела против всех правоохранителей, в том числе сотрудников прокуратуры, МВД и следственного комитета, так или иначе причастных к «делу амурского педофила». В дело вмешались не только местные правоохранители, но и федеральные  «силовики».

«Фактически, ситуация вышла из-под контроля. При этом, информация о шагах, предпринимаемых правительством Амурской области, фактически отсутствует. Между тем, контроль над работой правоохранительных органов в субъектах РФ осуществляет губернатор, и именно на его плечах, так или иначе, лежит ответственность за правовую ситуацию в регионе. «Дело педофила» показало, что Правительство Олега Кожемяко далеко не в полной мере реализует эти функции. Желание граждан устроить самосуд над предполагаемым преступником  свидетельствует о том, что люди не доверяют правосудию и правоохранительной системе области. Кроме того, как у чиновника, назначенного Президентом, у губернатора достаточно рычагов для разрешения конфликта между сегментами правоохранительной системы.  Но этого не произошло. Напротив, ситуация уже переросла в конфликт ведомств на федеральном уровне», - считает эксперт.

Массовая спонтанная народная акция в Благовещенске свидетельствует о том, что при любом ухудшении экономической ситуации возможны протестные выступления, которые могут перерасти в массовое насилие. Учитывая недовольство жителей Амурской области ситуацией в регионе, такие выступления вполне возможны. И, судя по данному случаю, власти Приамурья к решению подобных проблем абсолютно не готовы.

 «Стоит отметить, что события 20 июля – далеко не первая попытка публичного насилия в Амурской области с начала года. Так, два месяца назад жительница Благовещенска угрожала сжечь себя на центральной площади города. Гражданка обвиняла Правительство области в бездействии и неспособности решить проблемы дольщиков обанкротившегося застройщика «Россия». Это тревожные признаки», - сообщили в Дальневосточном центре политических исследований.

Напомним, 20 июля несколько десятков милиционеров, спецназ пытались не допустить народного суда над жителем Благовещенска. На месте событий, по оценкам очевидцев, собралось около двух тысяч человек, хотя источники в полиции говорят о нескольких сотнях. Акт насилия произошел 19 июля. Две подружки отправились со 38-летним знакомым им мужчиной на реку Зею купаться. В районе улицы Чайковского он совершил насильственные действия сексуального характера и пытался задушить одну из них. Девочки сумели убежать и рассказать о происшедшем взрослым. Мать семилетней девочки подала заявление в полицию. 20 июля мужчину вызвали в отделение и опросили, но потом отпустили домой. К вечеру о происшествии стало известно местным жителям, которые и попытались учинить расправу. Стекла окон квартиры, где живет мужчина, были выбиты камнями. Обезумевшая толпа пыталась выломать дверь. Хозяин квартиры забаррикадировался внутри. На помощь ему пытались прийти несколько сотрудников полиции. Подозреваемого удалось вывести из дома только к вечеру, переодев его в форму полицейского. В отношении 38-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по п. 5 ч. 4 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней». Подозреваемый был задержан и заключен под стражу.

Против всех сотрудников правоохранительных органов, причастных к «делу педофила», Возбуждено уголовное дело по статье халатность против тех прокурорских работников, которые не зарегистрировали заявление матери девочки, пострадавшей от педофила.

Также было принято решение о возбуждении уголовного дела и в отношении следователя Следственного комитета, который сказал по телефону сотрудникам полиции отпустить подозреваемого в педофилии. Были также задержаны и сами сотрудники полиции, в отношении них были возбуждены уголовные дела. Позже их освободили из-под стражи.

В результате конфликт перерос в противостояние прокуратуры и Следственного комитета на федеральном уровне. Так, возбудить уголовное дело в отношении следователя, сказавшего в ходе телефонного разговора милиционерам, что подозреваемого в педофилии необходимо отпустить, потребовал сам генеральный прокурор РФ Юрий ЧАЙКА. В свою очередь, претензии прокуратуры к благовещенскому следователю представитель СК РФ Владимир МАРКИН назвал «циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую». Как пишет РБК Daily, противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР) в скором времени рискует вылиться в вал уголовных дел. Следователи уже пригрозили прокурорам что будут в отношении них возбуждать уголовные дела по статье «Халатность» за самые различные проступки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика