Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 августа 2014, 17:35печать

Править Приморьем никто не хочет


Серьезных оппонентов у врио губернатора так и не нашлось

27 августа 2014, 17:35, Дейта.

В единый всероссийский день голосования 14 сентября, в Приморском крае будет избран новый губернатор, сообщает ИА «Дейта».

Вместе с тем, федеральные эксперты склонны характеризовать предстоящие выборы в большей степени как "референдум по выражению поддержки местной власти". Дело в том, что и системная, и несистемная оппозиция ни смогли или не захотели выдвинуть из своих рядов более или менее проходного кандидата. А опрошенные агентством «Дейта» «киты» регионального бизнеса и вовсе сделали вид, что губернаторское кресло им не интересно.

Оценку экспертов подтверждают и данные опроса, проведённого ИА «Дейта» во Владивостоке. До выборов осталось меньше месяца, а многие горожане не знают даже имён кандидатов, кроме действующего врио губернатора Владимира Миклушевского. В лучшем случае, жители города что-то слышали о партиях, представители которых намерены побороться за пост приморского главы. Кроме того, далеко не каждый из опрошенных намерен прийти на избирательный участок и реализовать свое демократическое право.

Читайте также: Выборы 2014: Приморцы рассказали, как это будет

Да и сама предвыборная компания проходит как-то тихо. Подъезды и остановки, вероятно, впервые за многие годы не заклеены агитационной продукцией, а в почтовых ящиках горожан абсолютно нет листовок и газет, призывающих отдать свой голос за кого-либо. О таком развитии избирательной компании намекали крайне скромные бюджеты кандидатов в губернаторы: 10 миллионов рублей неизвестные доброжелатели пожертвовали лишь действующему главе края Владимиру  Миклушевскому, избирательные фонды всех остальных кандидатов едва превысили полмиллиона рублей.

Читайте также: Владимиру Миклушевскому на выборы пожертвовали 10 миллионов рублей

В сентябре 2014 года еще в 30 субъектах Российской Федерации пройдут выборы глав регионов. В то же время, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), близкого к Кремлю, практически во всех регионах выборы станут скорее референдумом о доверии действующему губернатору, чем реальным шансом смены власти. Выпадают из общей схемы только Красноярский край, Астраханская область и Республика Алтай – там у действующих глав могут возникнуть реальные проблемы.

По словам экспертов, в Приморском крае и еще двух регионах выборы стали "референдумными" из-за заключения коалиционных договоренностей, так, Владимир Миклушевский заключил договоренность с эсэрами, предложив пост в Совете Федерации депутату Госдумы Светлане Горячевой. Похожая ситуация в Кировской и Орловской областях.

Лишь в трех регионах выборы можно назвать конкурентными: Красноярский край, Астраханская область и Республика Алтай. К такому выводу пришли российские политологи. Интересно, что даже проблемной Якутии второго тура выборов эксперты не прогнозируют.

В остальных регионах, выборы будут проходить уже по готовому сценарию, где кандидат на пост губернатора уже известен, а избиратели будут голосовать либо за, либо против него.

Федеральным коллегам вторят и приморские эксперты. Так, по мнению политолога Александра Андони, причина «неконкурентности» выборов в Приморье кроется в отсутствии реальных соперников действующему врио губернатора Миклушевскому. Эксперт также заострил внимание на том, что выборы проигнорировал крупный бизнес Приморья, а от оппозиционных политических партий Приморья выступили кандидаты далеко не первого эшелона.

«Кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко намерен скорее набрать политического веса, нежели реально побороться за кресло губернатора. Андрейченко сейчас является депутатом Гордумы, вполне вероятно, что в дальнейшем он метит в Законодательное Собрание края. А время товарища Владимира Гришукова прошло очень и очень давно», - полагает Андони. Кандидат в губернаторы коммунист Владимир Лебедев, находясь, по информации господина Андони, в дружеских отношениях с вице-губернатором края Александром Роликом, вообще должен лишь оттянуть голоса у другого коммуниста - Гришукова.

По словам депутата Думы Владивостока Ольги Ворожбит, причина так называемой «референдумности» грядущих выборов также заключена в том, что все предложенные кандидаты не имеют реального политического веса. «Если бы было больше «звёздных» кандидатов, которые что-то делают для края, то, вероятно, предвыборная гонка проходила бы активнее», - считает депутат.

А вот депутат краевого парламента Павел Ашихмин считает, что кандидаты просто не успели финансово подготовиться к выборам, о проведении которых Владимир Миклушевский лично просил президента Владимира Путина. По мнению народного избранника, у многих кандидатов просто нет достаточного ресурса, чтобы провести качественную предвыборную кампанию и общаться с избирателем тем или иным образом. Кроме того, предвыборная борьба выпала на конец лета – период отпусков – и многие приморцы предпочитают поездку на море изучению предвыборных обещаний кандидатов на пост губернатора. "На данный момент достаточным ресурсом обладает только один человек - действующий глава Миклушевский".

ФОТО: www.riakchr.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Михаил Виноградов
глава фонда «Петербургская политика»
Я бы не сказал, что уровень конкуренции на губернаторских выборах острый. И он лишь отчасти зависит от активности конкурентов, в большей степени — от антирейтингов губернаторов и от того, насколько они «прижились» на новых для себя территориях.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика