18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире27 августа 2014, 19:18печать

Сотрудничество России и США: Арктика может стать отправной точкой к нормализации отношений


Президент Совета по отношениям США-Россия Дерек Норберг о санкциях, отношениях двух держав и неосвоенных богатствах

27 августа 2014, 19:18, Дейта. Несмотря на внешнеполитический кризис российско-американская встреча, где будет обсуждаться широкий спектр вопросов, в том числе возможности и перспективы совместного освоения Арктики пройдет в Сан - Диего.

Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП) – это двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого сотрудничества между Востоком России и Соединенными Штатами.

19-ое ежегодное заседание РАТОП в Сан Диего, Калифорния состоится в 9-10 сентября, 2014г

На вопросы корреспондента ИА «Дейта» ответил Дерек Норберг - президент Совета по отношениям США-Россия, исполнительный директор секретариата РАТОП США

-Здравствуйте, Дерек, сегодня и россиян, и американцев интересует, чем же разрешится кризис в отношениях двух стран, как нынешняя ситуация скажется на совместных проектах и, прежде всего, на сотрудничестве в бассейне Тихого океана.

Здравствуйте, сразу хочу отметить, что мое мнение – это частный взгляд, я смотрю на эту ситуацию с одной стороны, как частное лицо, а с другой как представитель общественной организации. Безусловно, мы все надеемся, что и в Америке, и в России найдутся силы, которые смогут убедить свои правительства в том, что конфронтация должна уступить место совместному сотрудничеству, поскольку и Москва, и Вашингтон, смогут приспособиться к жизни в рамках взаимных санкций, однако выгоды от этого не получит никто.

- Предстоящее 19-ое заседание Российско-Американского партнерства в сентябре 2014 года посвящено проблеме освоения Арктики. Почему Арктика? Насколько этот вопрос серьезен и важен в данный момент для дальневосточного региона в целом, для США и России?

Прежде всего, мы должны понимать, что это освоение новых земель. С тех времен, когда произошли последние крупномасштабные географические открытия, прошло уже много столетий. А теперь осталась последняя terra incognita, представляющая интерес для многих держав, которые беспокоятся о своем будущем – это арктический регион. Вы не могли не заметить климатические изменения по всему миру. Я имею в виду глобальное потепление. Освоение берегов Арктики даст нам доступ к богатым ресурсам: нефть, газ, редкие металлы и так далее. Я считаю, что мы должны грамотно изучить наше вмешательство в «дела Арктики». Если мы не будем вести себя правильно, если мы не будем осторожны, то наши ошибки в дальнейшем могут привести к серьезным последствиям на глобальном уровне. Поэтому, наверное, главной темой обсуждения на предстоящем заседании станет не то, что мы можем получить от Арктики, и какие возможности она может перед нами открыть, но то, как мы можем договориться между собой о совместном ведении дел, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Мы должны отдавать себе отчет в том, что если у нас не получится, второго шанса у нас не будет.

- Дерек, сразу возникает вопрос. Россия и США – это арктические державы. Есть еще Канада, есть страны северной Европы, Скандинавия. Как нам – «северянам», стоит относиться к стремлениям освоить Арктику того же Китая или Японии?

Я думаю, что в принципе ведущие «арктические страны», перечисленные Вами, должны иметь решающий голос в вопросах, касающихся Арктики. Меня радует то, что страны Севера, побережье которых находится в непосредственной близости от Арктики, очень солидные державы. И я считаю, что они могут достаточно разумно изучить все, что касается освоения новой земли, и уже решить, как относиться к притязаниям других стран, которые тоже хотят получить от Арктики некоторые бонусы, но никаким образом не связаны с этой территорией. Я думаю, что это нужно также рассматривать с учетом репутации этих стран. Допустим, я не хочу никого обидеть, но мне кажется, что Китай не всегда показывал себя лучшим образом в отношении охраны природы. Это нужно учитывать тоже.

- Сейчас Россия и США не могут договориться не только в таких новых областях, как вопрос Арктики, но и в более насущных политических проблемах - в делах Европы. Как Вы считаете, мы найдем какие-нибудь точки соприкосновения? Сможем ли мы устранить проблемы, которые есть, для того, чтобы совместно развивать арктическое направление?

Я хочу заметить, что в вопросах Арктики у нас были достигнуты даже большие договоренности, чем в других областях. Арктика даже может послужить площадкой, где мы сможем снова построить и укрепить наши отношения. Насколько мне известно, именно в этом вопросе у нас не возникало серьезных проблем.

- Но может создаться впечатление, что некоторые из будущих спикеров вашего мероприятия считают немного по-другому?

Я не думаю, что это так. Американская сторона, по крайней мере те специалисты, что примут участие в заседании РАТОП, надеется, что арктическая площадка послужит поводом для сближения, а не для дальнейших разногласий.

- Из докладов американских ученых, некоторых работ института Гувера можно сделать вывод о том, что американцы рассматривают Арктику, как возможность для развития транспортных путей. Я не говорю об энергетическом комплексе. Именно развитие транспортных путей через Север Канады. А для России Арктика это, прежде всего, Северный - Морской путь?

В определенной мере это так. Но для США также очень важен вопрос развития Северного морского пути в связи с загруженностью транспортного пути через Берингов пролив. Здесь возникает достаточно серьезный момент – безопасность пролива. А поскольку это наш общий пролив, стоит обсудить и согласовать определенные меры безопасности для судов. И то, какие суда вообще смогут пройти туда. Пролив довольно узкий, и мы также должны иметь в виду, что если что-то случится у берегов России, это дойдет и до берегов Аляски. Я понимаю, что также есть много потоков судов из Европы в Канаду. Поэтому этот вопрос требует согласования между странами.

- Существующие политические вопросы между нашими странами каким-нибудь образом сказались на подготовке к сентябрьскому заседанию в Сан-Диего? Количество участников осталось неизменным или все же сократилось?

Я думаю, что, безусловно, существующая напряженность сказалась на мероприятии. Те компании, которые достаточно давно и серьезно работают в России и являются лояльными участниками РАТОП, они будут участвовать. Компаниям же, которые пока просто имеют интерес к бизнесу с Россией, будет сложнее. Их желание может снизиться, потому что, все, что они читают в газетах и слышат в новостях, все, что они слышат от нашего правительства, не складывает у них в голове удачной картинки дальнейших отношений с Россией. Министерство торговли США на данный момент также особенно не продвигает дела с РФ. Вдобавок, введенные США санкции о приостановлении финансирования проектов в России, достаточно серьезные. Первые два или три комплекса санкций были узконаправленными, и они не имели серьезное влияние на деловые круги США. Но это не было тем, что они называли секторными санкциями. На данный момент Москва еще и ввела эмбарго на ввоз широкого спектра продуктов из стран, которые ввели санкции. А как можно работать и вести коммерцию со страной, рынок которой для тебя закрыт? На фоне таких санкций привлечь американские компании к сотрудничеству с Россией уже сложнее.

- Россия уже отказалась от мяса из Австралии, и рыбы с Аляски и сейчас ищет других поставщиков. Как Вы думаете, американское правительство пойдет на какие-либо послабления, чтобы решить эти вопросы? Для того чтобы сделать жизнь проще своим производителям и своим бизнесменам, или и дальше обе стороны будут идти на поводу политических амбиций?

Тяжело ответить на этот вопрос. На данный момент, отношения ухудшились до такой степени, что мы ведем дипломатию через санкции. И сложно сказать, как должна любая из стран в одностороннем порядке смягчить свои меры. Я уверен, что есть лоббисты, которые лоббируют данную политику в Конгрессе, но есть и другие интересы, которые аргументируют против. Пока выигрывают те, которые «за», но голоса, в том числе от деловых кругов, все больше выражают свое желание,  чтобы США и Российская Федерация вернулись в более позитивные отношения особенно в экономическом плане. Конечно, логика для этого есть, так как от сегодняшнего противостояния, мы все проиграем.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика