18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России27 сентября 2011, 09:00печать

Медведев устроил показательную "порку" Кудрину


Президент РФ подписал указ об отставке главного финансиста России

27 сентября 2011, 09:00, Дейта. Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину подать в отставку до конца дня, на что Кудрин пообещал сперва посоветоваться с Владимиром Путиным. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», – отрезал Медведев. По мнению экспертов, судьба Кудрина предрешена.

В понедельник, выступая на заседании президентской комиссии по модернизации, проходившем в Димитровграде, Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину до конца дня подать в отставку, если тот не согласен с главой государства. Поводом стало заявление Кудрина на пресс-конференции в Вашингтоне.

Напомним, в прошлую субботу на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году и также согласился на предложение Путина возглавить правительство после своего ухода из Кремля. Позже Алексей Кудрин, который находился на конференции в Вашингтоне, заявил, что «не видит себя в новом правительстве» Медведева. В частности, глава Минфина выразил свое несогласие с намеченным ростом военных расходов. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал. Но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин.

Как передает «Интерфакс», президент напомнил о словах Кудрина по поводу нежелания работать в будущем правительстве. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом», – заявил он.

Более того, Медведев назвал высказывания Кудрина, сделанные в США, «неприличными». «Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы», – заявил Медведев, подчеркнув, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».

Как напомнил Медведев, новый кабинет министров появится лишь в мае, а до тех пор министры подотчетны действующему президенту. «В этой связи или в этом контексте я хотел бы заметить несколько вещей: во-первых, никакого нового правительства нет, никто никаких приглашений никому не раздавал», – заявил Медведев, добавив, что есть старое правительство, которое сформировано «мной как президентом и мне подотчетно».

Глава государства, говоря о дисциплине правительства, отметил, что сейчас Россия вступила в избирательную кампанию. «Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США», – отметил Медведев.

Он добавил: «У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан».

На слова президента Кудрин ответил следующее: «У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром».

Тогда президент заявил: «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно».

Медведев напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финансов. «Так что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, в том числе уйти и присоединиться к правым силам, тем более что звали», – сказал президент.

Отставка Кудрина с поста министра финансов будет негативно воспринята инвесторами, которые видят в нем гаранта стабильности бюджетной политики, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Владимир09:13, 27 Сентября 2011
    ". . . заявил Медведев, добавив, что есть старое правительство, которое сформировано «мной как президентом и мне подотчетно»". Самый свежий анекдот!!! Вот потешил, так потешил.
    Развернуть
    • О.А.14:41, 27 Сентября 2011
      Известный российский правовед и политолог Виталий Иванов прокомментировал причины и предпосылки отставки Алексея Кудрина с поста вице-премьера и министра финансов, которая последовала после резкого демарша против Дмитрия Медведева, с которым Кудрин выступил вчера в США. Иванов полагает, что, несмотря на то, что Кудрин традиционно выступает из США со скандальными заявлениями, на этот раз это стало следствием не особо комфортного для него "воздуха свободы" США, а "форменной истерикой" - потому что "Кудрин был совершенно убеждён, что пост будущего премьера России естественно принадлежит ему". На своей должности Кудрин давно уже достиг "предела компетентности" и перестал видеть границы возможного для себя лично, отметил эксперт. Проводя политику минимума государственных расходов и чисто бухгалтерской "стерилизации" доходов, в том числе путём размещения их в американских ценных бумагах, Кудрин давно уже обладает отрицательной репутацией и у избирателей, у многих представителей элиты. Не видя границ для своего личного продвижения, заметил эксперт, Кудрин, однако, прекрасно понимал, что не имеет никаких политических шансов в общении непосредственно с избирателями. Именно потому он и отказался в своё время возглавить партию "Правое дело". По-видимому, он никогда и не делал ставку на обращение к избирателям: ведь по этой схеме "демократия" - это когда у власти стоит "демократ", а "либерализм" - когда у власти стоит "либерал".
      Развернуть
      • Livil14:45, 27 Сентября 2011
        Прикол в том, что Кудрин делал свои громкие заявления в сторону президента России, находясь в США. Чую, это не случайно))
        Развернуть
        • Марина Леонидовна15:42, 27 Сентября 2011
          Отставка Кудрина - это не вопрос амбиций, обид или некорректностей. Это смена курса. По всей видимости Россия более не будет идти в фарватере США, а уходит в самостоятельное плавание. Если название этому плаванию - "Промышленность, наука, образование, здоровье, достаток", то возьмите меня, пожалуйста, в команду.
          Развернуть
          • Кислый22:59, 27 Сентября 2011
            Полностью согласен!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика