18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток27 сентября 2011, 12:24печать

Предвыборную кампанию на Дальнем Востоке контролирует Генпрокуратура


В Дальневосточном федеральном округе состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам обеспечения законности в сфере соблюдения законодательства о выборах

27 сентября 2011, 12:24, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО Раиса НУДМАН, 27 сентября под председательством заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены вопросы обеспечения законности, предупреждения и пресечении проявлений экстремизма при подготовке к проведению выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года и Президента России в марте 2012 года.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин, начальники департаментов по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, а также по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, руководители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу, совета начальников органов федеральной службы безопасности в Дальневосточном федеральном округе, Дальневосточного регионального центра МЧС России, главные федеральные инспекторы, прокуроры и исполняющие обязанности прокуроров субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации округа, председатели избирательных комиссий, начальники управлений МВД, ФСБ и МЧС России в субъектах Российской Федерации в округе.

Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что при подготовке и проведении предвыборных мероприятий важно не только обеспечить их законность и правопорядок, но и обезопасить общество от проявлений экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости.

Выступившая на совещании с докладом начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина, отметила, что в целом в округе выработан правильный подход к организации работы в сфере соблюдения законности о выборах, определению ее значимости и важности, в связи с чем состояние законности в ходе избирательных кампаний последних лет оставалось стабильным. Активно работали образованные в прокуратурах межведомственные рабочие группы, реализация выработанных ими, а также надзорных мер способствовала укреплению законности в сфере соблюдения законодательства о выборах, препятствовала повторению большинства нарушений.

В то же время говорить о полном решении всех проблем в указанной сфере сегодня нельзя.

В ходе последних избирательных кампаний продолжали выявляться нарушения порядка формирования избирательных комиссий и участков, обеспечения их безопасности, сроков и порядка направления в избирательные комиссии сведений об избирателях, предоставления платной печатной площади в средствах массовой информации, опубликования агитационных материалов. Органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями не всегда принимались достаточные меры к обеспечению надлежащей охраны помещений комплексов Государственной автоматизированной системы «Выборы».

В ходе весенней избирательной кампании текущего года прокурорами выявлено свыше 500 нарушений, внесено более 160 представлений, свыше 50 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность, в отношении 58 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Особую тревогу вызывает значительное число выявляемых прокурорами незаконных правовых актов, изданных в сфере избирательных правоотношений. Только в период прошедшей избирательной кампании прокурорами опротестован 61 незаконный правовой акт.

К примеру, в распоряжении главы городского поселения «Рабочий поселок Лазарев» Николаевского муниципального района Хабаровского края неправомерно предусматривалось финансирование подготовки и проведения выборов по фактическим расходам. В Чукотском автономном округе в соответствие с законом приведены положения муниципальных правовых актов, разрешавших размещение печатных предвыборных агитационных материалов на избирательных участках. Не исключены нарушения в деятельности избирательных комиссий.

Нарушения порядка изготовления, распространения агитационных материалов, ведения агитации имелись в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях.

Одной из проблем в период подготовки предстоящих в декабре выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может стать несоответствие избирательных участков требованиям к обеспечению их охраны, пожарной безопасности, обеспеченности необходимыми, в том числе для хранения избирательной документации, помещениями.

Участниками совещания приняты дополнительные меры, в целях обеспечения стабильного и безопасного проведения выборов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика