18+
29 ноября 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России27 ноября 2009, 12:20печать

Сенаторы: "Теперь мы вправе назвать Японию агрессором"


24 ноября правительство Японии окончательно утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Российской Федерацией".

27 ноября 2009, 12:20, Дейта. Документ составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло такую точку зрения. "В этой ситуации поездки наших жителей на четыре северных острова туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий", - говорится в документе.

Как прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от администрации Псковской области Михаил Маргелов, «пересмотр итогов Второй мировой войны соответствует уже никаким нормам приличия, в том числе и дипломатического. Причем в первых рядах здесь те, кто был наголову разбит в этой войне, сдался, бежал, молил о пощаде, сложил оружие, и разделял взгляды врагов рода человеческого. В советские времена это удачно называлось "реваншизмом", и нас просто вынуждают вспомнить этот термин. Мир действительно меняется - пусть медленно, но свои интересы мы реализуем: газопроводы в Европу, перезагрузку отношений с США итд. Идут предметные разговоры о шансе начать реальное сотрудничество между Западом и Россией, о шансе, упущенном 20 лет назад. И тут появляется документ кабинета министров Японии о незаконной оккупации Россией Южных Курил. Неужели в Токио полагают, что Москва испугается этих строгих формулировок, и с бухты-барахты отдаст русские острова японцам. Ведь и в Японии есть разумные политики. Один из них - председатель комиссии по международным делам нижней палаты - призвал соотечественников активно участвовать в проектах на островах, согласившись на временное, по его словам, управление ими Россией. Нынешний премьер Японии обещал новые подходы к решению Курильской проблемы, но обманул избирателей. Более того, никакого продвижения в этом направлении после публикации подобных документов ожидать Японии вообще не следует. Цивилизованные страны в таком тоне вопросы не решают, особенно в том случае, когда сторона шумно, требующая пересмотра итогов войны, подняв руки вверх, капитулировала в ней безоговорочно».

Представитель в СФ от Мурманской областной думы Вячеслав Попов полагает, что «никаких специальных шагов в связи с заявлением японцев об оккупации Россией Курильских островов нам предпринимать не следует. Но определенная реакция на дипломатическом и парламентском уровнях нужна. Этот вопрос обсуждался на пленарном заседании Совета Федерации. Скорее всего, Федеральным собранием России в ближайшее время будет подготовлено ответное заявление. Позиции РФ по Курильским островам крепкая. Она базируется на решении международного сообщества. И раз Япония по примеру прибалтийских стран использует в отношении России термин "оккупация", мы в отношении Японии можем употреблять термин "агрессор". Япония не может таким образом воздействовать на Россию. Это не та сила, которая способна оказывать на нас давление. Определенные силы таким способом завоевывают себе популярность. Мы должны продолжать спокойно работать, осваивать Дальний Восток и поднимать Курилы».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов отметил, что «на заявление японского правительства надо реагировать спокойно. Россия должна действовать по принципу "собака лает, караван идет". Практически после каждой войны происходит перераспределение земель в зависимости от нанесенного агрессором ущерба. Не мы развязали ту войну, поэтому позиция России по Курилам и с юридической точки зрения, и с точки зрения международного права убедительна. Мы ожидали, что с приходом к власти нового японского правительства этот вопрос возникнет вновь. Но, как и Советский Союз, Российская Федерация считает неприемлемым вариантом передачу Японии четырех островов Южно-Курильской гряды».

по материалам пресс-службы Совета Федерации

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.6264.92
EUR:68.4469.16
CNY:93.4594.05
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика