18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 ноября 2009, 12:37печать

Владивосток и Владикавказ стали побратимами


Города разделяют свыше семи тысяч километров и семь часовых поясов, теперь эти времена и расстояния сблизились

27 ноября 2009, 12:37, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в пятницу, 27 ноября состоялась торжественная церемония подписания главой Владивостока Игорем Пушкарёвым и главой администрации местного самоуправления Владикавказа Сергеем Дзантиевым договора о побратимских отношениях этих тихоокеанского и северокавказского форпостов России. Соглашением предусмотрено активное развитие контактов в области экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, спорта.

«У Владивостока сегодня десять городов-побратимов, но до сих пор среди них не было ни одного российского, - отметил Игорь Пушкарёв. - Символично, что первым из них стал именно Владикавказ: у наших городов много общих исторических моментов, даже названия схожи. Владивосток и Владикавказ теперь еще теснее будут объединять восточную и южную границы России».

Игорь Пушкарёв также пригласил делегацию Владикавказа на торжества по случаю 150-летия со дня основания Владивостока, и сразу получил подтверждение, что в июле 2010 года к нам приедут лучшие артисты Северной Осетии-Алании.

Сергей Дзантиев, со своей стороны, подчеркнул, что инициатива заключения договора о побратимстве между Владикавказом и Владивостоком родилась не в административных кабинетах, а была выдвинута со стороны жителей обоих городов. Этот факт вселяет уверенность, что побратимские отношения будут не формальными, а по-настоящему сердечными, наполненными практическими делами.

Действительно, помимо похожих исторических предназначений обоих городов, которые были открыты с целью укрепления восточных и южных рубежей России, существуют несколько любопытных фактов, также объединяющих Владивосток и Владикавказ. Так, Николай Николаевич Муравьев в конце тридцатых годов XIX века служил на Кавказе в ранге особого порученца командующего отдельным кавказским корпусом, а в 1859 году, уже будучи губернатором Восточной Сибири и получившим к своей фамилии приставку Амурский, с борта корабля «Америка» выбрал на берегу пустынной бухты место под будущий форпост России на Тихом океане и дал ему имя Владивосток.

Уже в наше время, 8 октября 2007 года, Владикавказу было присвоено почётное звание «Город воинской славы», а буквально на днях ходатайство о присвоении этого звания единогласно было принято Думой Владивостока.

Владивосток и Владикавказ разделяют свыше семи тысяч километров и семь часовых поясов. Теперь эти времена и расстояния сблизились.

Справка. Владикавказ - город на юге России, в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия-Алания. Во времена СССР город назывался Орджоникидзе. Основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги.

Население - 312,8 тыс. человек, что составляет 48 % населения республики. Национальный состав: осетины - 59,51 %, русские - 27,59 %, армяне - 3,89 %, грузины - 2,32 %.

Городами-побратимами Владикавказа являются Кырджали (Болгария) и Эшвилл (Северная Каролина, США). Теперь к ним добавился Владивосток.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ОЛЕГ21:26, 29 Ноября 2009
    а зачем это надо владивостоку?
    Развернуть
    • Roba06:33, 7 Марта 2011
      С символической точи зрения, логика в этом есть. Воплотились бы договорённости о сотрудничестве, хотя бы некоторые, было бы вообще замечательно (и на кавказе и на востоке).
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика