18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 ноября 2013, 12:25печать

Парламент Приморья решил пока не "декриминализировать" тайгу


Закон о контроле над оборотом древесины неожиданно решили доработать прямо перед сезоном вырубки
Депутаты парламента Приморья 27 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края не приняли в третьем чтении законопроект «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края», сообщает ИА «Дейта».
Неожиданно, перед самым началом заседания инициатор законопроекта депутат Александр Кваша неожиданно отменил третье чтение законопроекта и предложил принимать только во втором. Свое решение депутат мотивировал необходимостью дальнейшей работы над законом. Депутаты поддержали это предложение, возражений не последовало.

Напомним, что депутаты пытались принять закон еще в октябре. Целью законопроекта является наведение порядка на территории Приморья и установление контроля над оборотом древесины.  Закон обяжет всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины.

Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения. Порядок функционирования данной системы установит департамент лесного хозяйства. Народные избранники считают правильным ввести государственную региональную систему учета на пунктах по приему, переработке и отгрузке древесины и полностью отслеживать маршруты перемещения лесоматериалов с целью предотвратить нелегальную вырубку.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию вынес законопроект на октябрьскую сессию парламента, однако принятие законопроекта неожиданно «саботировала» целая группа депутатов. В частности, депутат Сергей Слепченко отметил, что закон нанесет удар по легальным лесопромышленникам. «Я не поддерживаю данный закон, потому что он не ликвидирует браконьерства. Этот закон ударит по легальным заготовителям», - отметил тогда депутат.

На заседании продовольственного комитета депутат Игорь Чемерис принес письмо лесопромышленников, в котором те просят внести в за
конопроект ряд поправок. В своем обращении к депутатам лесопромышленники указывают, что закон негативно скажется не только на нелегальных лесорубах, но и на тех, кто трудится легально. Депутат предложил отклонить представленный законопроект, чтобы более детально разобраться с вопросом.

В свою очередь, депутаты продовольственного комитета настояли на скорейшем принятии законопроекта. «Закон нужно принимать сейчас, иначе нелегальный лес так и будет уходить эшелонами в Китай. На таможне не проверяют, легальный лес им привезли или нет. Но декларирование позволит выпускать из страны только тот лес, который задекларирован, то есть легален. Лес черных лесорубов задекларировать будет нельзя», - отметил депутат Юрий Корнеев.

Народного избранника тогда поддержала и старший помощник прокурора Приморского края Елена Барабаш. Она подчеркнула, что в ряде регионов России уже действует схожий закон, что позволило сделать сферу лесозаготовок более прозрачной. «Прокурор Приморского края выступал с докладом на специальной коллегии в Москве, где представил параметры данного законопроекта. Законопроект одобрен на коллегии прокуратуры, его принятие позволит сделать лесную отрасль прозрачной», - подчеркнула Елена Барабаш.

За скорейшее принятие законопроекта выступают и приморские власти. Так, замдиректора лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров пояснил, что «если депутаты не примут закон сейчас, что с первым снегом в лес потянутся нелегальные лесорубы». В свою очередь, представитель аппарата комитета отметил, что уже успел ознакомиться с обращением, и пояснил, что принятие предлагаемых поправок сделает сам закон бессмысленным. «Авторы обращения предлагают отменить декларирование лесной продукции, что сделает закон нежизнеспособным», - сказал он.

Ранее, свою позицию по данному вопросу выражал и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он отметил, что надеется, что депутаты примут «необходимый Приморью закон» как можно скорее.

Интересно, что, поскольку парламент не принял закон в третьем чтении, то новый сезон вырубки пройдет без усиленного контроля над оборотом древесины.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика