18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 ноября 2013, 13:51печать

В Приморье в разы увеличивают расходы на школьников


Парламент Приморья одобрил новый законопроект в первом чтении

27 ноября 2013, 13:51, Дейта. Депутаты и экспертное сообщество совместно с Администрацией края займутся доработкой законопроектов, устанавливающих нормативы для расчета субвенций, которые получат муниципальные образования Приморья для финансирования общего и дошкольного образования, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На ноябрьском заседании краевого парламента были приняты в первом чтении внесенные Губернатором края законопроекты "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края" и "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края".

Как сообщила депутатам вице-губернатор края Ирина Василькова, с 2014 года в Приморье вводится новая нормативно-подушевая модель финансирования образования, которая позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Основным приоритетом станет повышение доступности качественного образования для приморцев. Финансирование будет зависеть от стоимости образовательной услуги и количества учеников или воспитанников. "Деньги, следующие за учеником, будут определять финансирование образовательных учреждений, что должно стимулировать педагогический коллективы к повышению качества предоставляемой образовательной услуги", - отметила вице-губернатор.

Первый законопроект касается общего образования и устанавливает норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги и норматив на учебные расходы в расчете на одного обучающегося (воспитанника) в год.

В проекте предусмотрено сохранение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений не ниже средней заработной платы по экономике. В 2014 году по прогнозу она составит 34 220 рублей.

Учебные расходы в будущем году значительно вырастут и составят от 1136 до 4932 рублей в зависимости от учебного учреждения. В среднем на каждого школьника в год будут выделять 1636 рублей (в настоящее время 250 рублей).

Общий объем субвенций муниципальным образованиям в будущем году запланирован в размере 7,6 млрд рублей.

Согласно второму законопроекту о дошкольном образовании с 1 января 2014 года его финансовое обеспечение в муниципальных образованиях Приморья будет осуществляться путем предоставления субвенций местным бюджетам. На эти цели в проекте краевого бюджета на будущий год запланировано 2,8 млрд рублей.

Финансирование включает расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Нормативы расходов для определения размера субвенций местным бюджетам из краевого бюджета включают в себя норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги и норматив расходов на обеспечение учебного процесса (учебные расходы на одного воспитанника в год). В проекте закона также содержится методика распределения субвенций между муниципальными образованиями Приморского края.

При определении объема субвенций будет учитываться различие в стоимости образовательной услуги для детских садов, расположенных в сельском или городском населенном пункте, в том числе, в местностях, приравненных в районам Крайнего Севера.

Для дошкольного образования учебные расходы в 2014 году составят 600 рублей на одного ребенка. Из краевого бюджета будет финансироваться оплата труда воспитателей, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек. Расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, по-прежнему, должны будут нести муниципальные образования. Местные бюджеты также должны будут платить заработную плату техническому персоналу школ и детских садов.

В ходе обсуждения замечания к законопроекту высказали депутаты Константин Межонов и Владимир Гришуков. Депутатов, в частности интересовала оценка данных проектов экспертным сообществом. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис подтвердил, что у депутатского корпуса немало вопросов к данным законопроектам. "Многие коллеги выразили готовность поработать над законопроектами при подготовке ко второму чтению, нам предстоит серьезная работа", - отметил Игорь Чемерис.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика